0
2519
Газета Пять книг недели Печатная версия

03.08.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: щербакжуков, пелевин, философские и исторические исследования, про военкора савелия леонова, валецкий


27-9-15.jpg

Андрей Щербак-Жуков. Еноты-бегемоты.

– М.: Издательство Виктора Гоппе, 2017. – 8 с.

Издание состоит из одного стихотворения поэта, прозаика, заместителя ответственного редактора «НГ-EL» Андрея Щербака-Жукова (р. 1969), которое начинается так: «– Мои милые еноты,/ вы зачем – не бегемоты?/ – Потому что неохота/ быть еноту – бегемотом…//– Дорогие бегемоты,/ почему вы – не еноты?/ – Вот уж больше нет заботы –/ бегемоту быть енотом.// – Что ты, что ты, что ты, что ты… –/ загалдели тут еноты. –/ Лучше дайте нам работы,/ постирать, погладить что-то…// И лишите нас компота!/ Только лишь не превращайте/ нас, енотов,/ в бегемотов!..» Впрочем, в данном случае историю ментального противостояния двух представителей класса млекопитающих следует не только читать, но и смотреть. «Андрей Щербак-Жуков прислал мне свой стишок, который я моментально превратил в поэтический комикс, используя коллаж и пошуар. Загадочные строчки про енотов превратились в историю с недотрогами…» – предуведомляет читателя издатель и художник Виктор Гоппе.


27-9-11.jpg

Александр Пелевин. Калинова Яма: Роман.

– М.: Пятый Рим, 2017. – 384 с. ISBN 978-5-9908266-0-1

Новый роман петербургского поэта, прозаика, журналиста, автора книги «Здесь живу только я» Александра Пелевина (р. 1988) – приключения немецкого шпиона Гельмута Лаубе в СССР накануне Великой Отечественной войны. В книге сюрреалистически сочетаются фрагменты рассказов выдуманного советского писателя Юрия Холодова, шпионские «сны во сне», блуждания Лаубе в иллюзорных мирах, каждый раз приводящие его на железнодорожную станцию Калинова Яма. «– Кошки уснули, собаки уснули, совы уснули, и рыбы в пруду засыпают. Только не спят колокольчики в небе, они говорят тебе: спи. Они говорят тебе: дин-дон, дин-дон, спи, засыпай, ждет тебя речка, и берег, и лунное золото. Тени уже не придут, никогда не придут; слышишь, об этом поет за окном соловей. Спи, засыпай, и во сне ты пойдешь за околицу, к речке, на берег, и месяц тебе улыбнется; спи, засыпай…»



27-9-12.jpg

Философские и исторические исследования. Вып. 1: Сб. науч. статей / Сост. С.Б. Борисов, Н.Ф. Чипинова; отв. ред. С.Б. Борисов.

– Шадринск: ШГПУ, 2017. – 236 с. ISBN 978-5-87818-528-8

Ответственный редактор и один из составителей сборника – дважды финалист премии «НГ» «Нонконформизм», писатель, доктор культурологии  Сергей Борисов. В сборник вошли статьи по отечественной философии и истории России (в частности, Урала и Зауралья), авторы которых участвовали в мае текущего года в Четвертых Ильинских чтениях «Актуальные проблемы современной философской и исторической мысли» на базе Шадринского государственного педагогического университета. Сам Борисов рассматривает «Некоторые вопросы историографии истории Зауралья конца 1960-х гг.», остальные участники – «Менталитет советской молодежи накануне хрущевской оттепели», «Идеал всеединства в философских исканиях русских мыслителей Серебряного века», «Историческую провокацию как средство диалога», «Революции и синергетическую интерпретацию исторического процесса» и многое другое.


27-9-13.jpg

Про военкора Савелия Леонова.

– СПб.: Красный матрос, 2017. – 104 с.

Издатели надеются, что эта книга «станет первой в ряду книг о легендарном питерском доме-коммуне «Слеза социализма» и его обитателях, над которыми работает друг «Красного матроса» Евгений Коган». Коган, в свою очередь, пишет о «Слезе социализма» на улице Рубинштейна как о «литературно-инженерной коммуне – доме, которому посвящали строки знаменитые писатели 1920–1930-х». Среди его обитателей были Ольга Берггольц, Юрий Либединский, Вольф Эрлих, Ида Наппельбаум. И Савелий Леонов (1904–1988) – классик советской литературы (его роман «Молодость» переиздавался более 10 раз). В издание вошли его фронтовые очерки 1942–1944 годов, документы, письма, фотографии. «Во всем подразделении не было более смелых и бесстрашных мастеров саперного дела, чем комсомольцы Рогозин и Козлитин. Они много раз делали проходы в проволочных заграждениях, снимали и обезвреживали мины, строили оборонительные рубежи.

Смельчаки были награждены медалями «За отвагу».


27-9-14.jpg

Олег Валецкий. Русский добровольческий отряд.

– М.: Вече, 2017. 448 с. (Локальные войны России). ISBN 978-5-4444-5741-2

Автор книги в 1990-е годы участвовал в югославском конфликте в составе отряда русских добровольцев. Об этом – его воспоминания: «По окончании войны о русских добровольцах быстро забыли… Мне лично приходилось сталкиваться с… политикой негласных запрещений публикаций в СМИ и блокирования выхода книг, дискредитаций оппонентов на основе выдуманных фактов, в том числе с помощью различных структур, манипуляций фактами… применением очевидно тенденциозных свидетельств и просто подлога фактов в области современных политических наук и в области военного искусства». Олег Валецкий пытается донести до читателя правду «о том, что в реальности происходило на этой войне». Об этом – главы «Создание добровольческого и четнического движения», «Зимние бои в Сараеве», «Русские в сербской среде», «Послевоенная Босния и Герцеговина», «Боевые действия на Дренице» и др.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фантомный заговор  и мания преследования

Фантомный заговор и мания преследования

Андрей Краснящих.

Вглубь постмодернистского сюжета: от Борхеса до Пелевина

0
8817
Литература и китообразные

Литература и китообразные

Владимир Коркунов

Мария Галина о снобизме в неприятии фантастики и жанровых текстах, дорастающих до притчи

0
2273
Способ поменять действительность

Способ поменять действительность

Андрей Щербак-Жуков

О постмодернизме и патриотизме, о реализме и романтизме

1
4347
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org