2
20489
Газета Главкнига Печатная версия

17.10.2013 00:01:30

ГЛАВКНИГА. Чтение, изменившее жизнь

Тэги: ремчуков, главкнига


В этом номере редакция «НГ-EL» презентует новую рубрику – «Главкнига» (помните, у Булгакова: Главрыба – Абырвалг). В ней мы будем спрашивать известных людей (не обязательно писателей) – какие книги, образно говоря, «перепахали» их: серьезно повлияли на мировоззрение, а может быть, вообще перевернули всю жизнь. А начать мы решили с того, кто нам ближе всех прочих известных людей. С главного редактора «Независимой газеты».

Константин Ремчуков:

Леонид Леонов. «Пирамида».

Леонид Леонов работал над этим романом 54 года, начав его в то легендарное скорбное время, когда «неделю спали, не раздеваясь, в ожидании ночного стука в дверь, поневоле мирясь с тишиной, пока опережают более срочные кандидаты на возмездие...» Попытка объяснить принципиальное устройство и нашей текущей жизни, и целой Вселенной, опираясь на версию ангела Дымкова и гипотезу, изложенную в Апокрифе от Еноха.

Джеймс Джойс. «Поминки по Финнегану» (Finnegans Wake).

Джеймс Джойс писал этот шедевр 17 лет. Он ввел в него слова и фразы из 70 языков. Это роман для чтения вслух. Если профессор Оксфорда после первого прочтения поймет 30 процентов смыслов, то его можно смело относить к категории гениев. Если «Улисс» – образец потока сознания, то «Поминки по Финнегану» написаны методом потока подсознания или сознания спящего человека. Роман оказал самое большое влияние на всю мировую культуру второй половины ХХ века.

Юрий Трифонов. «Время и место».

Последний роман Юрия Трифонова – лучший в истории советской литературы о жизни, мире, духе, любви, верности и склонности к предательству московской интеллигенции. Поразительный в своей понятийной точности и стилистической красоте русский язык.

Салман Рушди. «Сатанинские стихи».

Салман Рушди создал шедевр в жанре, который я бы назвал «фантасмагорическим реализмом». Метафоры автора завораживают. Правда жизни обескураживает. До последней страницы не хочется, чтобы он заканчивался.

Жан Поль Сартр. «Экзистенциализм – это гуманизм».

Жан Поль Сартр написал редкий по концептуальной и смысловой ясности философский текст. Абсолютно современный материал для осмысления себя и своего места в этом мире. Обязателен для прочтения молодыми людьми.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Aleksandr Lapko 11:33 18.10.2013

Наконец-то! Я хотел Константину еще в Особом мнении на Эхе задать вопрос, точнее предложение, высказать список важных и интересных книг, или вообще периодически проговаривать в эфире, какие книги надо читать. Знаю, что плохого не порекомендует. По наводке я прочитал Ричарда Флориду и про Саудовскую Аравию на английском. Уверен, что есть и другие умные и важные книги, для понимания окружающего. Не обязательно те, которые перевернули мир. Обязательно прочитаю весь предлагаемый список, но дайте еще "подсписок" - внеклассное чтение. Пожалуйстаааа. Спасибо

Владимир Чернец 13:16 18.10.2013

Константин, возможно Вы не знали, уже более года под эгидой Роспечати реализуется межиздательский проект под названием "Книги моей жизни". Собираем и популяризируем именные книжные коллекции лидеров общественного мнения. Спрашиваем у популярных писателей, артистов, режиссеров, политиков, ученых, бизнесменов о книгах, которые повлияли на их жизнь. Проект объединяет библиотеки, книжные магазины... Там мы проводим встречи, презентации... Созданы рубрики проекта в Профиле и Новой газете - там публикуются интервью с участниками, где мы стараемся их по новому раскрыть, показать через призму их чтения... Потихоньку выходим на ТВ и радио. Сейчас в этом проекте о книгах своей жизни рассказывают Диана Арбенина, Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Юрий Вяземский, Дмитрий Глуховский, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, Андрей Максимов, Владимир Познер, Карен Шахназаров, Наталия Басовская, Михаил Швыдкой, Вячеслав Зайцев, Сергей Юрский, Игорь Бутман, Александр Адабашьян, Станислав Говорухин, Михаил Казиник, Владимир Алеников, Евгений Ясин, Николай Сванидзе, Александр Городницкий, Юрий Грымов, Сергей Урсуляк, Полина Дашкова, Михаил Ефремов, Евгений Евтушенко, Захар Прилепин, Вениамин Смехов, Борис Немцов, Дмитрий Косырев, Дмитрий Зимин, Юрий Купер, Владимир Долинский, Нонна Гришаева, Георгий Натансон, Екатерина Вильмонт, Владимир Мирзоев, Юлия Рутберг, Павел Гусев, Виктор Шендерович, Андрей Бильджо, Александр Журбин. Недавно открыли официальный сайт проекта knigalife.ru Сейчас он заполняется материалами из накопленных архивов. Я призываю Вас и НГ использовать уже наработанные ресурсы, войти в число соорганизаторов. Давайте вместе делать общее дело. Эффективнее укреплять и развивать единый бренд, а не создавать новый. Посмотрите ссылки и примите решение. Арбенина в Профиле http://www.profile.ru/article/diana-arbenina-zhizn-do-i-posle-remarka-77427Вот Познер в Профиле http://www.profile.ru/article/vladimir-pozner-%C2%ABvsetaki-zhizn-bez-knigi-%E2%80%94-obdelennaya-zhizn%C2%BB-76542 вот ссылка на Сванидзе в Новой http://www.novayagazeta.ru/arts/58844.html а это - мы с нашими участниками ходим за книжками http://www.novayagazeta.ru/arts/59250.html http://www.novayagazeta.ru/arts/59044.html http://www.novayagazeta.ru/arts/58414.html Купер в Профиле. http://www.profile.ru/article/yurii-kuper-%C2%ABstrakh-byt-luzerom-%E2%80%94-eto-u-menya-s-detstva%C2%BB-76953 С искренним уважением, Владимир Чернец руководитель проекта "Книги моей жизни" ПС. Связаться со мной можно в Фейсбуке.


Читайте также


Константин Ремчуков: Человеку с наполеоновскими замашками будет легко превратить нашу систему в диктаторский режим

Константин Ремчуков: Человеку с наполеоновскими замашками будет легко превратить нашу систему в диктаторский режим

5
13514
Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

2
21467
Удовольствие говорить с людьми. Презентация книги Константина Ремчукова

Удовольствие говорить с людьми. Презентация книги Константина Ремчукова

За автографами выстроилась очередь на весь зал...

1
2841
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org