0
2513
Газета Здоровье Печатная версия

11.09.2001

Капельница


Верь в лекарство - и оно поможет

КАНАДСКИЕ медики обнаружили, что в организме пациентов, принимавших плацебо (то есть "пустышку" - совершенно нейтральное вещество под видом лекарства), происходят такие же биохимические изменения, как и у тех, кто принимал настоящее лекарство. Эффект плацебо известен давно: очень часто, когда пациенту вместо настоящего лекарства по той или иной причине дают "пустые" таблетки, состоящие только из наполнителя, они тем не менее действуют. Врачи считали, что все дело в самовнушении: больной верит, что таблетки помогут, и ему становится лучше. Но недавно медики из университета в Ванкувере обнаружили удивительное явление - оказывается, эффект плацебо не только психологический, но и физиологический: в организме больного в ответ на "ничего" происходили именно те биохимические изменения, которые должно вызывать лекарство.

Исследовали пациентов с болезнью Паркинсона. Это тяжелое заболевание, поражающее в основном пожилых людей, у которых нарушаются двигательные функции. Причина этого в том, что в определенных отделах их мозга погибают нервные клетки, которые выделяют и используют для передачи информации специальное вещество - дофамин. Недостаток дофамина и вызывает эти двигательные расстройства. Лечение больных основано на том, что они принимают препараты, которые увеличивают содержание дофамина в мозге. В клинике университета в Ванкувере одной группе пациентов давали лекарство апоморфин, которое стимулирует образование дофамина, а другой - плацебо. Кроме лекарства, больные получали еще радиоизотоп, который связывается с рецепторами дофамина и метит их, таким образом показывая, сколько дофамина образуется. К удивлению исследователей, выяснилось, что в мозге больных, принимавших плацебо, образование дофамина тоже увеличивалось! "Интересно, что по содержанию дофамина в мозге они были близки к тем пациентам, которых действительно лечили", - говорит Джон Стоссл, руководитель исследования.

"ИнформНаука"

Медь убивает кишечные палочки

ЗАМЕНА стальных разделочных столов и раковин на кухнях на медные позволит резко уменьшить заболеваемость кишечными инфекциями. К такому выводу пришли британские ученые, установившие, что на медной поверхности кишечные палочки быстро погибают. Исследования в университете Саутгемптона показали, что на медной поверхности один из самых опасных видов кишечной палочки E.coli O157 погибает при комнатной температуре уже через четыре часа. На столах из нержавеющей стали, которые обычно стоят на кухнях, эти микробы сохраняют жизнеспособность в течение месяца. Профессор Билл Кивил (Bill Keevil) считает, что необходима разработка дешевых медных сплавов, подходящих для приготовления пищи и сохраняющих бактерицидные свойства меди. Интересно, что о защитных свойствах меди знали уже в древнем Египте, где медные сосуды использовали для хранения чистой воды.

Невесомость - лекарство от храпа

ВРАЧИ из университета Сан-Диего установили, что храп и нарушения дыхания во время сна связаны с земным притяжением. Эти данные были получены при обследовании пяти человек до, во время и после двух полетов на "Шаттлах", сообщает Reuters. У космонавтов, средний возраст которых составил 41 год, измеряли число эпизодов остановки дыхания, длительность храпа и количество пробуждений из-за нарушения дыхания. В условиях невесомости число остановок дыхания уменьшилось на 55%, а храп практически прекратился (длительность храпа снизилась с 16,5 до 0,7% от общей продолжительности сна). Как отметил доктор Ким Приск, остановки дыхания во сне (так называемое ночное апноэ) связаны со снижением тонуса мышц глотки и гортани в некоторые фазы сна. В положении на спине при этом происходит спадение верхних дыхательных путей. В ряде случаев ночное апноэ сопровождается опасными нарушениями ритма сердца.

Дети погибают по вине врачей

БРИТАНСКИЕ медики зачастую игнорируют официальные рекомендации по неотложной помощи детям с подозрением на менингит, в результате чего дети погибают или становятся инвалидами. По данным, полученным учеными из университета Бирмингема, лишь одному из пяти пациентов с признаками менингита перед госпитализацией вводят пенициллин, сообщает агентство Би-би-си. Сотни детей ежегодно заболевают менингитом - тяжелым бактериальным или вирусным воспалением оболочек мозга. В ряде случаев менингококк вызывает заражение крови - менингококковый сепсис, нередко приводящий к гибели больного. Менингококковую инфекцию в начальной стадии бывает трудно отличить от обычной простуды, поэтому врачи общей практики, как правило, вводят антибиотики только при появлении сыпи, свидетельствующей о развитии сепсиса. Доктор Кейт Джолли (Kate Jolly) подчеркивает, что пенициллин следует вводить даже при подозрении на менингококковую инфекцию. Достаточно выявить у ребенка такие симптомы, как высокая температура, одышка, учащенное сердцебиение и быстрое ухудшение состояния. Лучше напрасно сделать укол пенициллина, чем допустить развитие менингита.

По сообщениям информационных агентств


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
624
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
530
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
472
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org