0
1525
Газета Здоровье Печатная версия

06.06.2007 00:00:00

Запрет на вывоз биоматериалов снимут через считанные часы

В связи с введением запрета уже пострадало около 100 тысяч людей

Тэги: вывоз биоматериалов, зурабов, фтс


Запрет на вывоз за границу биоматериалов═(в частности, пробы костного мозга, крови, образцы волос) может быть отменен уже в самое ближайшее время. Не исключено, что уже завтра Минздравсоцразвития и Федеральная таможенная служба подпишут по этому вопросу специальный указ. В конце прошлого месяца таможенники неожиданно для всех запретили вывозить за границу биообразцы человека, обосновав это неким секретным докладом ФСБ. Такое решение поставило под угрозу жизни тяжелобольных россиян.

Речь идет только о тех биоматериалах, которые предназначены для лечения больных. Этот вопрос чиновники обещают решить в течение ближайших дней или даже часов. Что касается вывоза из России биологических материалов человека, которые предназначены для клинических исследований, то здесь Минздравсоцразвития возьмет паузу в несколько недель, говорит глава ведомства Михаил Зурабов.

Со дня запрета прошло уже десять дней, однако ясности в этом вопросе не стало. Официальные лица отказываются комментировать, на каких основаниях он был введен. Информационную блокаду собирается прорвать депутат Госдумы, академик Сергей Колесников. Он направит депутатский запрос в соответствующие органы. Врачи с надеждой восприняли сообщение о том, что ситуация с запретом разрешится в ближайшее время. Сейчас ситуация еще не критическая, но решение необходимо принимать очень быстро, уверен завотделением общей гематологии Российской детской клинической больницы Михаил Масчан.

По некоторым данным таможенники ввели запрет на вывоз из России биоматериалов после того, как к президенту Путину на стол лег доклад ФСБ. В СМИ появилась информация, что якобы в нем, в частности, говорилось, что запад на основании этих образцов разрабатывает генно-биологическое оружие. Руководитель Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявил, что такой запрет может считаться правомочным: «Вывоз этих биологических образцов связан именно с биотерроризмом, потому что, получив такие материалы, мы можем сказать очень много о генетике нашей популяции и подобрать ключи ко многим вещам, спрятанным в генотипе». По его словам, генная инженерия достигла таких высот, что может быть создано оружие, направленное на уничтожение именно какой-либо конкретной расы. И спецслужба потребовала немедленно ввести запрет. Специалисты считают такой аргумент смехотворным. Поскольку если даже допустить, что такое оружие разрабатывается, то нет ничего проще, чем взять биоматериалы «в сборке», то есть у живого человека, который выехал за границу.

Медики полагают, что запрет на вывоз биоматериалов ставит под угрозу жизни и здоровье десятков тысяч россиян. На прошедшей сегодня пресс-конференции, посвященной ситуации с запретом на вывоз биоматериалов из России, впервые были названы точные данные по больным, пострадавшим в связи с введением запрета. В течение прошедших восьми дней около 100 тыс. больных по всей России остаются без анализов. Их не принимают врачи, так как материалы задержаны на границе. Биоматериалы, собранные до введения запрета сейчас остаются на таможне и уже пришли в негодность для анализа.

В блогах пишут

mr_fatcat: «А что, никто внятно не произнесёт простую вещь: уж коли наличие иных параноидальных проявлений налицо, почему это не может быть инициативой патрушевских ребят, направленной на пресечение легального канала для независимых экспертиз "биоматериалов" с целью, например, установления истинных причин смерти умерших "от множественных внутренних кровотечений", в результате "пищевого отравления" или "аллергического синдрома"? Например, если бы Литвиненко умер здесь, а не в Лондоне, то легальных способов доказать факт отравления полонием не существовало бы. И буде кто из политиков с неоднозначной репутацией помре, всякие инсинуации об обнаружении при независимой экспертизе на западе каких-то веществ могут быть официально проигнорированы именно на основании запрета на вывоз биоматериалов».

daynice: « Минздравсоцразвития расписалось в полном бессилии относительно скандала с "биоматериалами". ФТС сначала полностью остановила отправку за границу биологических материалов человека, от волос до образцов крови (объясняя все это чуть ли не биотерроризмом, с подачи ФСБ), а сегодня... фактически дезавуировала решение».

grigorievnews: «Видимо, следующим шагом будет запрет на вывоз, пардон, выезд за пределы России так же и самих ее граждан (туристов etc.) ибо как каждый гражданин России (ака Россиянин) удивительным образом несет в себе (часто сам того не подозревая) "образцы человеческой крови, волос, ДНК и костного мозга"... Впрочем, даже и такая жесткая мера не убережет Россиян против создания ужасного биологического оружия, направленного против них. Потому что "образцы человеческой крови, волос, ДНК и костного мозга"... можно получить альтернативным путем, у сотен тысяч Россиян (в том числе и бывших), проживающих за границей».

Ссылки:

Федеральная таможенная служба

Министерство здравоохранения и социального развития

Государственная детская клиническая больница


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
805
Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Владимир Иванов

0
726
Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Столичные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы холдинга «Киевская площадь», реализуют проект по строительству новых отелей на Новом Арбате и Варварке

0
605
Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков

0
5251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org