0
12935
Газета Здоровье Интернет-версия

10.12.2008 00:00:00

Ген средиземноморской крови

Тэги: миграция, гены, болезнь


миграция, гены, болезнь Межнациональные, а тем более межрасовые браки в 60-е годы в СССР были еще редкостью, поэтому о возможных медицинских рисках не очень задумывались.
Фото ИТАР-ТАСС

В России в последние годы становится все более разнообразным национальный состав жителей. Растет и количество межнациональных браков. Мигранты привносят в страну свои гены. Врачам надо быть готовыми к изменению спектра наследственных болезней. Так, у жителей Закавказья и Центральной Азии чаще, чем у представителей средней полосы России, встречаются наследственные заболевания крови, вызванные мутациями гена гемоглобина: у южан эти гены в однократной дозе повышают устойчивость к малярии, а заболевания крови являются их редкими «побочными продуктами».

Тяжелая генетическая болезнь талассемия (от греческого thalassa – море, haima – кровь, можно сказать, средиземноморская болезнь), достаточно широко распространенная во многих южных регионах, в частности в странах Средиземноморья, а также в Азербайджане, Армении, среди жителей Краснодарского и Ставропольского краев, стала гораздо чаще встречаться в наших широтах.

Вот что рассказывает об этой болезни заведующая поликлиникой Российской детской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Наталия Сметанина. Суть талассемии в том, что из-за генетической аномалии в белковой части молекулы гемоглобина пораженные красные клетки крови не могут нормально выполнять свои функции. Без лечения жизнь детей не превышает 7–10 лет. Лечение мучительное, но необходимое. Оно заключается в ежемесячном переливании эритроцитарной массы для поддержания нормального гемоглобина. Частое переливание крови вызывает иммунизацию различными антигенами, что является причиной посттрансфузионных реакций и осложнений. Для предотвращения этого кровь необходимо переливать больным, используя лейкоцитарные фильтры, которые свободно пропускают эритроциты и почти полностью задерживают лейкоциты.

Но и это еще не все. В результате частых переливаний крови в организме больных талассемией накапливается избыточное железо. Осаждаясь во внутренних органах и тканях, оно нарушает их функции. Необходима так называемая хелаторная терапия, то есть своевременное выведение излишков железа. Хелаторные препараты вводят подкожно с помощью специальных электронных насосов в течение 8–12 часов ежедневно, с перерывом 1–2 дня в неделю в течение всей жизни. Существуют также хелаторы в таблетках. Таблетки растворяют в воде или в соке и пьют раствор. Конечно, это огромное облегчение, особенно для маленьких детей. Современная терапия позволяет больным нормально жить, учиться и работать, и продолжительность их жизни практически не отличается от обычной.

Проблеме перегрузки железом у больных с множественными переливаниями крови было посвящено прошедшее недавно в Москве совещание гематологов.

В странах с высокой распространенностью талассемии лечение больных и предупреждение их рождения входит в государственные программы. У нас переливания эритроцитарной массы производят в стационаре бесплатно, иногда в некоторых регионах больные получают бесплатно и препараты, выводящие избыток железа, но тоже только пока находятся в больнице. В подавляющем же большинстве случаев забота о хелаторных препаратах ложится на плечи родителей. И это непосильная ноша для них. Обращаются в благотворительные организации, помогают друг другу.

В Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии составляют регистр наследственных болезней крови у детей и подростков. В 2007 году в крупных медицинских центрах Южного федерального округа лечились 517 больных талассемией. Сколько же их всего, неизвестно. Как и при других заболеваниях, важно поставить диагноз вовремя и проводить лечение правильно и непрерывно. Для этого необходимо направить ребенка к гематологу. Молекулярно-генетическое обследование детей с талассемией проводится в Гематологическом научном центре и в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии.

Очень важно выявить носителя гена талассемии. Пары, собирающиеся завести ребенка, если в семье у них были наследственные заболевания, должны пройти генетическое консультирование. Проводится также пренатальная, то есть дородовая, диагностика.

Проблема лечения талассемии приобретает особую остроту в связи с перспективами пересмотра системы лекарственного обеспечения в России. Нельзя допустить, чтобы оставили без внимания больных детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1103
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1560
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1918
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1327

Другие новости