Среди лидеров пяти думских фракций у Алексея Нечаева (второй справа) чаще всего особая позиция. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
Риторика партий обостряется, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП) и «Новые люди» усиливают взаимное контрпозиционирование. Конкуренция за популистские темы – это как междоусобица, когда каждый за себя, и союзничество чисто ситуативно. Системные политсилы погрузились в борьбу за результаты выборов в Госдуму-2026, и сценарий, направленный на изменение ее традиционного партийного расклада, все очевиднее. Однако в итоге если какие-то партии и опередят другие, то скорее всего они лишь повысят свои рейтинги, а не увеличат представительство в парламенте. Размывать единоличное конституционное большинство «Единой России», судя по всему, не планируется.
Всероссийский фонд изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал очередной прогноз электорального рейтинга парламентских партий. Уже на протяжении всей весны – после того, как ЛДПР переместилась на вторую позицию после ЕР, а КПРФ стала только третьей политсилой, никаких существенных изменений не происходит. В одну неделю подрастает партия власти, но не более чем до 40%, а оппозиционеры чуть отступают. В другую неделю кто-то их них укрепляется по сравнению с другими, а кто-то слабеет. В третью же неделю они опять меняются, но при этом расклад по позициям в рейтинге остается прежним.
С одной стороны, это можно считать доказательством того, что думские партии, находящиеся в системном консенсусе, для респондентов опросов ВЦИОМ все менее различимы. Однако хотя активность какой-то из этих партий может быть в определенный момент выше, а в другой ниже, на ее рейтинге это не отражается. Поэтому, с другой стороны, создается впечатление, что легкий социологический бриз – это такой способ дождаться старта предвыборной кампании 2025 года, чтобы уже по ее ходу конструировать и оправдывать более радикальные изменение электоральных раскладов.
А пока выборы этого года, которые по завершению сразу трансформируются в гонку за местами в Госдуме, еще не начались, отношения между парламентскими партиями стали портиться настолько быстро, что на объективную реальность не совсем похоже. Больше это выглядит своего рода намеренным обострением взаимного контрпозиционирования, необходимым для реализации сценария, который, похоже, уже разработан. Напомним, что недаром ВЦИОМ, который обычно более консервативен в оценках, чем прочие официальные социологи, в конце концов все-таки согласился с нынешним партийным раскладом. То есть в тем, что ЛДПР теперь на второй позиции, а «Новые люди» ощутимо приблизились к КПРФ, оставив СРЗП позади.
За последнее время «НГ» обнаружила как минимум две ситуации демонстративно жесткой реакции одной из партий на заявления или инициативы других. Например, ЛДПР жестко отреагировала на критику со стороны КПРФ и СРЗП на свой законопроект о легализации этнических диаспор в современном правовом поле (см. «НГ» от 13. 05. 25). Спор идет не по существу, а в смысле выяснения, кто и для чего якобы организовал такую атаку левых на политструктуру, которую, дескать, просто невозможно подозревать в снисходительном отношении к нелегальным мигрантам и прочим чужакам.
Например, замруководителя фракции ЛДПР Андрей Луговой, как сказано на сайте партии, «посоветовал представителям СМИ, искажающим суть проекта партии о диаспорах, внимательно изучить законодательство РФ». Он заметил, что данная инициатива вызвала общественный резонанс – и это неплохо. А плохо только одно: мол, «ряд СМИ стал говорить о том, что ЛДПР якобы вносит изменения в закон о легализации диаспор». Замглавы Центрального аппарата ЛДПР по политической работе Виталий Храмушин высказался еще определеннее: «Мигрантскими лобби против ЛДПР развязана информационная кампания по дискредитации работы партии в защиту русских». «Сознательно «за умеренную плату» или не разобрались? Коммунисты и эсэры, которые выступают сейчас против или хайпуют на антимигрантских инициативах ЛДПР, на самом деле играют под скрипку мигрантских сообществ», – подчеркнул он. Одновременно и в посторонних для ЛДПР медиаресурсах вдруг появилось множество публикаций, исполненных примерно в том же тоне и с похожими сентенциями. Что-то типа о «грязных попытках политических конкурентов дискредитировать системную партию в преддверии выборов в Госдуму».
То есть дискуссию в стиле «сами вы лоббисты» с другими думскими партиями ЛДПР ужесточает намеренно по предвыборным соображениям. Судя по всему, то же самое делают «Новые люди», которые обвиняют коллег по Госдуме в том, что те хотят едва ли не полностью ликвидировать платное высшее образование. Дело в рассмотрении законопроекта о повышении требований к знаниям, которые предоставляются за деньги, и об ужесточении контроля за этой, по сути дела, коммерческой деятельностью вузов. При этом, как выяснила «НГ», поначалу лидер «Новых людей» Алексей Нечаев вроде бы как был готов к тому, чтобы его коллеги работали над проектом вместе со всеми, но потом, похоже, было решено сделать из законодательной рутины политическую акцию. Вполне понятно, по каким причинам: «Новые люди» опираются как раз на городской электорат, которому не так интересны популистские инициативы старых партий, но который нервно реагирует на сужение предоставляемых ему услуг. «Новые люди», кстати, безальтернативно действуют в нише либеральных настроений, где главное – вытащить избирателей на выборы.
Сценарий будущий думской кампании, конечно, пока еще дорабатывается (см. «НГ» от 09. 04. 25), от того временами и появляются любопытные политологические размышления по данному поводу. Конкуренцию партий друг с другом за популистскую повестку, что на самом деле больше напоминает «борьбу нанайских мальчиков», подвергают научному анализу. Скажем, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков составил такой прогноз: «Рост цен на товары, общая тревожность и возвращение к мирной жизни, а также антимиграционная повестка и социальная адаптация ветеранов – эти три разнонаправленные проблемы формируют некий популистский запрос на электоральную повестку выборов 2025 года. С одной стороны, можно охарактеризовать это как левый запрос, с другой стороны, антимигрантская тема и вопрос адаптации возвращающихся с СВО – это, наоборот, правая часть общественного запроса». Эксперт предполагает в связи с этим улучшение позиций трех наиболее популистских партий – ЛДПР, «Новых людей» и СРЗП, потому что «ЕР и КПРФ – более структурные партии, которые не могут себе позволить излишних прогрессивных или популистских заявлений и вынуждены идти в фарватере реальной экономики».
Однако самый главный вопрос при реализации готовящегося сценария выборов Госдумы-206 в том, сколько депутатских мандатов в ней будет отдана на розыгрыш новых позиций все тех же пяти партий. В 2021 году у ЕР по итогам выборов суммарно оказалось 324 мандата, то есть лишь 120 предоставили на распределение между оппозицией. Упадет ли ЕР в 2026-м на линии в 300 голосов или даже ниже нее, чтобы появилась либо «большая партия власти», либо некая коалиция, или же в Кремле никто не рискнет размывать ее единоличное конституционное большинство?
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Очень сомнительно, что у думской четверки появится больше мест, судя и по соцопросам этого пока не просматривается. Пока рейтинги таковы, что есть предпосылки, наоборот, сокращения мест у оппозиции. Слабость всех их без исключения в том, что они идут за повесткой власти, а не создают свою. Они вынуждены оппонировать, а не предлагать, а это проигрышная позиция». При этом он подтвердил, что в ходе думской кампании, конечно, будет место для своего рода конспирологии, как будет и борьба разных властных групп – и между собой, и за выборный сценарий. Так что заранее что-то прогнозировать – это дело неблагодарное, полностью исключать какие-то крутые повороты все-таки нельзя. Скажем, заметил Мухин, излишняя надежда на административный ресурс может обернуться против партии власти: «Когда этот админресурс излишне настойчив, он вызывает бурное недовольство избирателей. И уже были случаи, когда оппозиция неожиданно для себя проводила своих губернаторов или брала большинство в заксобрании». Так что позиции ЕР и оппозиции в том числе будут еще зависеть и от настроений на момент выборов, и от внешних факторов. «Пока же позиции ЕР улучшаются – и причем существенно, оппозиция же, вне зависимости от ее отношений с властью, может в сумме всех четырех партий проиграть больше, чем обычно. Хотя да, уже ближе к выборам ЕР широким жестом расчистит некоторые округа под представителей других сил», – заметил он.
Что же касается востребованности популизма в период думской кампании 2026 года, то Мухин в ней не сомневается: «СРЗП точно будет строить кампанию на популизме, без этого партия просто не пройдет в Госдуму. Но и все остальные политструктуры, включая ЕР, тоже не пренебрегут этим инструментом. У ЕР будет патриотический популизм, у ЛДПР – националистический популизм, у СРЗП – чисто левый, а у КПРФ – ностальгический популизм. И даже у «Новых людей» будет предпринимательский популизм».
Ранее руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов тоже говорил «НГ», что популизм для предвыборных кампаний всех уровней и времен – это классика. «Только КПРФ твердо стоит на позиции не популизма, а марксизма-ленинизма», – пошутил он, но добавил, что «популизм был актуален и в 2016-м, и в 2021-м, будет он актуален и в 2026-м, и а 2031 году. «Это условия любых выборных кампаний, вопрос в процентном соотношении популистских предложений и реальных инициатив», – отметил Обухов. При этом он считает, что ЕР не будет стремиться поделиться местами в Госдуме даже с союзными ей партиями, а просто «возьмет столько, сколько сможет и даже чуть больше». Конечно, какие-то отдельные округа освободят, к примеру, под ЛДПР и «Новых людей», но только в ограниченном количестве. То есть ничего самой себе уменьшать ЕР точно не станет, да и администрация президента не даст такого распоряжения. «Единороссы уже привыкли к тому, что у них конституционное большинство, они будут его сохранять, уменьшение их фракции даже на 20-30 мест не будет», – предположил Обухов. Однако подчеркнул, что заметил, что прогнозы пока рано строить хотя бы потому, что и расстановка и перспективы партий в этот раз будут зависеть в том числе и от внешнеполитической ситуации, скажем, вокруг СВО или в связи с социально-экономическими факторами.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев спросил «НГ»: «Для чего партии власти заниматься самоограничением, когда она повсюду тотально доминирует? При этом и губернаторы даже без указки сверху соревнуются друг с другом за лучший результат ЕР. Так что по партспискам корректировка ее процента невозможна, этот расклад вряд ли сильно изменится. Но могут действительно расчистить места для оппозиции в одномандатных округах. Однако у этих партий должны быть не только яркие, но и ресурсные кандидаты на эти округа в плане авторитета, денег и оргработы. И это вовсе не будут десятки по всей стране». Калачев напомнил, что в России по факту полуторапартийная система: целая партия – это ЕР, а полпартии – это вся оппозиционная четверка Госдумы. И в этом раскладе не предусмотрено какое-то большое усиление оппозиции. Администраторам политсистемы достаточно сохранить все, как есть, по принципу «не ломать то, что работает». И Калачев подтвердил, что хотя скорее всего сама ЕР будет укреплять свои ряды героями СВО, «есть и такие депутаты, которым нужно сохранить мандаты, а значит, более вероятным выглядит как раз уменьшение квот для оппозиции». Будет вполне достаточно, что нужные оппозиционные партии набрали хотя бы по 5% и сохранили свое представительство в парламенте. Свою миссию союзников власти и ЛДПР, и «Новые люди» смогут «выполнять в любом количестве и составе», помогать КПРФ явно не будут, да и СРЗП нужна только как спойлер коммунистов.