Родители нынешних детсадовцев и младших школьников – представители поколения зумеров. Фото агентства «Москва»
В бюджете заложено по миллиарду рублей в год на поддержку инициатив родительских комитетов. Об этом объявил журналистам первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на марафоне «Знание. Первые». Также он анонсировал первый общероссийский съезд родительских комитетов, который, по словам Кириенко, пройдет в ноябре.
«В соответствии с поручением президента и на следующий год, и на все последующие годы заложено по миллиарду рублей на поддержку проектов, которые создают родительские комитеты по всей стране», – приводят слова Сергея Кириенко информагентства.
В связи с этим напомним, какие поколения (согласно распространенной сегодня Теории поколений) стали сегодня родителями? А главное – как они воспитывают своих детей?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) некоторое время назад обнародовал результаты опроса о том, как за 30 лет изменились представления россиян о воспитании. Россияне стали чаще говорить о том, что они похожи на своих родителей, и чаще хотеть, чтобы их дети, внуки выросли такими же, как они. В 1992 году ситуация была обратная: 46% не чувствовали, что похожи на родителей, и видели своих детей совсем другими (39%). Такая дистанция маркирует социальные трансформации, смену картин мира и ценностного ландшафта, отмечается в справке исследования.
Молодежь сегодня стремится быть непохожей на своих родителей (57% в группе 18–34-летних). Они хотят познавать жизнь сами, во всех ее негативных проявлениях в том числе. И желают самостоятельно зарабатывать на свои потребности (91%). На представления о молодежи в значительной степени влияет урбанизация. В городе и на селе молодежь воспитывают по-разному: чем меньше размер населенного пункта, тем более выражены консервативные идеи воспитания. Жители села гораздо чаще стремятся оградить подрастающее поколение от негативных сторон жизни (37%), тогда как в Москве и Санкт-Петербурге это мнение поддерживают только 16%. Еще один тренд сельского воспитания – сохранение преемственности.
Процесс воспитания современных детей находится в руках родителей, относящихся к разным поколениям – от X до Z, и каждый вносит свой вклад, опираясь на поколенческие особенности и опыт. «Поколение X» (рожденные с 1964 по 1983 год) выросло в эпоху перемен. Ему суждено было соединить в себе противоречивые взгляды на жизнь, в то время как их родители, закаленные войной, придерживались незыблемых принципов стабильности. Для «иксов» характерен здоровый скептицизм по отношению к политическим обещаниям. Их характер закалила эпоха, научив не бояться рисков и постоянно создавать что-то новое ради достойного будущего.
Самостоятельность и прагматизм стали визитной карточкой этого поколения, которое, не уповая на помощь государства, научилось рано брать на себя ответственность и успешно подстраиваться под новые реалии. Что их объединяет и отличает? По признанию психологов, объединяет их одно: родители, детство которых прошло с «ключом на шее», не могут отпустить своих детей дальше подъезда без GPS-трекера. Это самое бдительное и самое вовлеченное в жизнь детей поколение родителей.
Психолог Светлана Минюрова называет стиль поведения «иксов» уже со своими детьми «вертолетным»: родители, как вертолет, нависают над ребенком. Этот стиль характеризуют постоянный надзор и активное вмешательство в жизнь ребенка. Поощряя самостоятельность и новые начинания, родители одновременно подавляют детей своим «вертолетным» стилем воспитания, что может помешать в будущем. Как правило, такая стратегия воспитания формируется в ответ на то, как воспитывали их, заявляет Светлана Минюрова.
«Поколение Y», или миллениалы (рожденные с 1984 по 2000 год), родилось на стыке эпох: когда рушился СССР, появлялись первые мобильные телефоны, а компьютерные игры становились частью повседневной жизни. Независимые по натуре, они с легкостью принимают все новое и современное. В погоне за вечной молодостью они оттягивают момент взросления, а глядя на своих самоотверженных родителей, не торопятся с расширением семьи. Серьезный шаг к рождению детей они обычно делают ближе к 30.
Родители-миллениалы в отличие от предыдущих поколений выбирают диалог вместо строгого диктата. При этом они демонстрируют открыто зависимость от цифровых технологий в вопросах воспитания детей: ищут советы в Сети, учатся на опыте других и стремятся дать своим детям больше свободы, чем имели сами. Они охотно доверяют гаджетам роль цифровых нянь, активно осваивают развивающие приложения, образовательные платформы, интерактивные игры. Они охотно документируют жизнь своих детей в социальных сетях. Порой делают для своих детей личный хэштег и канал на YouTube.
Хорошо, что эти родители знают больше о развитии ребенка, чем родители прежних поколений. Беда в том, что тот массив информации, который на них свалился, не всегда достоин столь пристального внимания. Исследования за рубежом показывают, что родители-миллениалы более склонны испытывать недостаток финансов. Причина в том, что расходы на уход за детьми и образование увеличились и составили 18% от общей суммы воспитания ребенка.
«Поколение Z», или зумеры (рожденные с 2001 по 2011 год), – родители нынешних детсадовцев и младших школьников. И они уж точно не могут представить жизнь без интернета и технологий. Само наименование поколений происходит от английского «zoom», что подчеркивает их врожденное знакомство с функциями увеличения в гаджетах. «Поколение Z» любит творить, экспериментировать и исследовать неизведанное, даже если это противоречит традиционным представлениям о благополучии.
В то же время, как говорят психологи, представители этого поколения нередко испытывают неуверенность в своих воспитательных методах, что отличает их от более уверенных в себе миллениалов. Зумеры стараются ограничивать время, кторое их дети проводят перед экраном, потому что осознают риски чрезмерного увлечения гаджетами. Они проявляют интерес к вопросам ментального здоровья и экологии, что отражается в воспитательных практиках. Зумеры и их дети выходят на новую степень взаимодействия друг с другом, где партнерство, цифровая осведомленность и устойчивая жизнь занимают ключевое место.
Воспитание детей следующего поколения – Бета, как ожидается, будет нацелено на подготовку к жизни в мире, где деловые, образовательные и социальные процессы интегрированы с новыми технологиями. Поэтому молодые родители стремятся научить своих детей критическому мышлению, адаптивности и этическому использованию современных средств коммуникации.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать