Фото Reuters
Открытый папамобиль, скромные черные туфли, дрожащий, сбивающийся голос 267-го папы Римского. Такое впечатление оставила интронизация Льва XIV, которая прошла в воскресенье утром в Ватикане.
Церемонию восхождения кардинала Роберта Френсиса Превоста на папскую кафедру мир ждал с нетерпением. И дело не только в торжественности момента: на мероприятие, по данным Ватикана, прибыло более 150 делегаций из 30 стран мира и около 200 тыс. паломников. 12 лет назад, когда проходила интронизация папы Франциска, он отказался от привычных атрибутов папской власти, тем самым изменив традиции. В частности, от ношения красных туфель и золотого «кольца рыбака» – символов понтифика. В этот раз гадали, как поступит папа Лев XIV. Вернет ли он то, что отверг «папа бедняков» Франциск, или последует примеру предшественника.
Инаугурация началась с того, что папа Римский проехал через площадь Святого Петра мимо верующих в белом открытом автомобиле, без бронестекол. Так же некогда поступил и папа Франциск. Как и его предшественник, папа Лев надел черные, а не красные туфли, что упрочило некоторых в мысли, что новый понтифик будет продолжать реформы Франциска.
Впрочем, дальше начались отличия. На паллиуме – элементе литургического облачения, сделанного из шерсти ягнят, который в ходе церемонии возложили на папу Льва, были вышиты кресты черного цвета, а не красного, как у Франциска. А «кольцо рыбака» – символ папской власти, было изготовлено из чистого золота, тогда как перстень предшественника был серебряный, с тонким слоем позолоты. За сутки до интронизации информационный портал Святого престола Vatican News опубликовал фотографию нового перстня и пояснил, что Превост распорядился добавить к традиционному изображению святого Петра ключи и сеть. С внутренней стороны выгравировано имя папы, а также его герб. СМИ утверждают, что Лев XIV получил кольцо якобы из золота 999-й пробы, стоимость которого оценивается чуть ли не в 520 тыс. долл. Именно дороговизна перстня в свое время стала причиной того, что папа Франциск попросил изготовить более бюджетный вариант. Украшение тогда обошлось Ватикану примерно в 50 долл., не считая работы. Несмотря на то что Ватикан еще в 2021 году оказался на пороге финансового краха (см. «НГ» от 26.03.21 и от 04.03.25), Лев XIV все же решился на золотое украшение.
«Любовь и единство – вот два измерения миссии, возложенной Иисусом на Петра, – сказал новый папа в инаугурационной речи. – Со своей стороны, мы хотим быть маленькой закваской единства, общения и братства в мире. Мы хотим сказать миру со смирением и радостью: это путь, по которому нужно идти вместе с нашими сестрами – христианскими церквами, с теми, кто следует другим религиозным путем, с теми, кто ищет Бога, со всеми женщинами и мужчинами доброй воли, чтобы построить новый мир, в котором царит мир». При этом было отчетливо слышно, как понтифик несколько раз сбился и что голос его дрожал.
Лев XIV призвал также к «солидарности и дипломатической инициативе в зонах конфликтов – от Востока до Европы». При этом отметил: «Я почувствовал сильное присутствие папы Франциска». Помимо прочего вспомнил об Украине, которая, по его мнению, «ждет переговоров о справедливом и прочном мире». 16 мая государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что Лев XIV выразил готовность предоставить Ватикан как площадку для прямой встречи президентов Украины и России. Сутки спустя госсекретарь США Марко Рубио сказал журналистам, что «Ватикан может стать площадкой для будущих мирных переговоров между Украиной и Россией, но посредником на них не будет».
В соборе Святого Петра, уже после церемонии, Лев XIV вышел пообщаться с главами и представителями государств. Примечательно, что на плечи понтифика была накинута папская моццетта – атласная накидка красного цвета. Папа Франциск за все время своего понтификата ее не надевал. Еще одна деталь, которая может охарактеризовать начинающийся понтификат Льва XIV: почти все присутствующие жали ему руку, а не целовали, как это было принято во времена папы Бенедикта XVI. Франциск, как известно, не любил, когда его руки целовали, и несколько раз из-за этого попадал в неприятные ситуации.
Среди лично поздравивших были король Испании Филипп VI, бельгийский король Филипп, королева Нидерландов Максима, премьер-министр и президент Италии Джорджа Мелони и Серджо Маттарелла, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Израиля Ицхак Герцог и др. США представляли вице-президент Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио.
СМИ обратили внимание на присутствие президента Украины Владимира Зеленского и президента Перу Дины Болуарте. С обоими Лев XIV провел личную аудиенцию. Известно, что Болуарте запрашивала у парламента специальное разрешение покинуть территорию страны для участия в инагурационной церемонии. Вначале это прошение было раскритиковано перуанскими политиками. Указывалось, что в разгар нового политического кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти поездка в Ватикан не самое мудрое действие. Однако в итоге большинством голосов парламент дал президенту разрешение присутствовать в качестве представителя Перу на торжественной мессе. К слову, 19 марта 2013 года, в день своей инаугурации, папа Франциск не проводил аудиенций. Однако на следующий день он встретился с главой Константинопольской православной церкви патриархом Варфоломеем. На нынешней церемонии патриарх Варфоломей также присутствовал. Планируется, что он встретится с папой утром 19 мая.
В этот день Льва XIV сравнили не только с Франциском, но еще с двумя понтификами. Дело в совпадении дат. 18 мая 1920 года родился папа Иоанн Павел II, который стал первым не итальянцем, избранным папой Римским начиная с XVI века. А Лев XIV – первый папа родом из США. В своей проповеди на инаугурации в 1978 году Иоанн Павел II подчеркнул: «Не бойтесь. Широко распахните двери для Христа». Эту же мысль повторил Лев XIV. Во время мессы в крипте собора Святого Петра 11 мая он сказал: «Обретите мужество! Без страха! Много раз в Евангелии Иисус говорит: «Не бойтесь». Нам нужно быть мужественными в свидетельстве, которое мы даем миру, и прежде всего в жизни: давая жизнь, служа, иногда с большими жертвами, чтобы прожить эту самую миссию». 18 мая также считается днем памяти папы Иоанна I. Он мученически умер в начале VI века после того, как был заключен в тюрьму, потому что не согласился поддерживать ариан, которые оспаривали Символ веры, принятый на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году, согласно которому Бог Сын «единосущен Богу Отцу.