0
16590
Газета Здоровье Печатная версия

08.11.2017 00:01:00

По стране гуляет микоплазма

Новое пришествие атипичной пневмонии

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Тэги: атипичная пневмония, микоплазма


атипичная пневмония, микоплазма Азиатская вспышка атипичной пневмонии в начале 2000-х годов вызвала паническую волну по всему миру. Фото Reuters

В конце октября из разных регионов России стали поступать сообщения о массовых заболеваниях школьников пневмонией. В Новгороде пришлось закрыть все школы, в Тульской, Владимирской и Ярославской областях отправить учеников на вынужденные каникулы.

В начале 2000-х нас уже пугали атипичной пневмонией. Вроде никакой эпидемии тогда не случилось, массовой гибели тоже. А был ли мальчик?

Да, был. Официально термина «атипичная пневмония» в медицине нет. Но есть много форм пневмонии (воспаления легких), протекающих не по классической картине, обычно связанных с необычными возбудителями. Обычный возбудитель – пневмококк. Уже стрептококк и стафилококк вызывают тяжелейшую, часто смертельную пневмонию.

Такие возбудители редко встречаются в случае воспаления легких, начавшегося дома: оно  чаще всего связано с переохлаждением, сквозняком. Только если человек болен чем-то еще (например, алкоголизмом, синдромом иммунодефицита), при воспалении легких могут быть стрептококки и стафилококки.

Когда говорят об атипичных формах, имеют в виду атипичных возбудителей. Их обнаружили лет 30–35 назад.

Случилось, что многие американские ветераны вьетнамской войны («легионеры») умерли от однотипного тяжелого воспаления легких, заболев почти одновременно во время своей ежегодной встречи. Вначале посчитали это происками спецслужб, но потом в коллекциях бактерий отыскали специфическую и назвали ее легионеллой. Она оказалась чувствительной ко многим обычным антибиотикам, но устойчивой к применяемым тогда широко пенициллинам. Эта бактерия встречается и сейчас, распространяется через системы воздухообеспечения, в частности через центральные кондиционеры, ее можно подхватить в самолете.

Второй хорошо известный возбудитель – малоопасная, но неприятная микоплазма. Важным отличием ее является заразность. Микоплазма распространяется воздушно-капельным путем, как при ОРЗ. Картина при микоплазменной инфекции напоминает гриппоподобное заболевание, только обычно без высокой температуры. Могут быть и боли в горле, и даже насморк. Но характерны  тяжелый приступообразный кашель, иногда до рвоты, и выраженная потливость, когда насквозь промокает ночное белье. Лечатся и та и другая инфекция легко, на первом месте среди лечебных средств макролиды (азитромицин), но можно применять и другие антибиотики. И главное – антибиотики надо принимать не менее 10 дней, лучше – две полные недели.

Микоплазма, которая гуляет сейчас по России, живет в клетках, ее оттуда трудно выцепить антибиотиком. Поэтому эффект получается не сразу, не раньше третьего дня. Если недолечить, болезнь вернется, и вновь все повторится сначала. Следует помнить, что это действительно заразное заболевание, в передаче которого принимают участие кроме людей еще и птицы (попугаи, например). Еще раз: болезнь лечится легко, никаких тяжелых осложнений обычно не бывает, хотя проявления выглядят очень тяжелыми.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
596
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
634
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
785
Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org