0
4132
Газета Здоровье Печатная версия

16.10.2018 19:15:00

Гепатит С – бомба замедленного действия

Воспаление печени заканчивается ее циррозом или онкологическим заболеванием

Тэги: исследование, гепатит, печень, заболевания


исследование, гепатит, печень, заболевания Акции, подобные «Стой – гепатит!» в московском парке «Сокольники», должны повысить уровень осведомленности населения относительно этого заболевания. Фото с сайта www.ikb2.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты исследования, посвященного осведомленности жителей России о гепатите С – одном из очень опасных и распространенных заболеваний, которое Всемирная организация здравоохранения назвала бомбой замедленного действия. Коварство болезни в том, что человек не замечает, что заразился и что вирус давно уже производит разрушительное действие в организме.

По данным ВОЗ, хроническим вирусным гепатитом С в мире страдает 71 млн человек. В России, по данным Референс-центра по мониторингу вирусных гепатитов Роспотребнадзора, оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 3 до 5 млн.

Между тем среди опрошенных ВЦИОМом ничего не знают об этой болезни почти четверть (22%). Достаточно информированными о ней считают себя только 16%, большинство (60%) ответили, что знают «в общих чертах». 36% назвали гепатит С одной из самых распространенных в России опасных инфекций. 51% считают самыми опасными и распространенными СПИД и ВИЧ, 17% – туберкулез.

Из тех, кто заявил, что знает о заболевании достаточно или в общих чертах, 45% ассоциируют гепатит С с болезнью печени и только 2% при попытке объяснить суть болезни отметили, что вирус гепатита С воздействует на организм в целом, ухудшает течение сердечно-сосудистых, онкологических, ревматических, эндокринных и других заболеваний.

Что же такое гепатит С? Это воспаление печени, которое сопровождается гибелью ее клеток и замещением их рубцовой тканью. По словам профессора Павла Огурцова, руководителя Центра изучения печени Российского университета дружбы народов, примерно от четверти до трети спонтанно выздоравливают в течение полугода. Что называется, повезло так повезло. У остальных же развивается хроническая болезнь.

От инфицирования, по сути, никто не застрахован, так как люди регулярно посещают стоматологические, косметические кабинеты, в моде татуировки, пирсинг. Обработка инструментов, их стерилизация порой производятся небрежно. Профессор Огурцов говорит, что нельзя сбрасывать со счетов операции, переливания крови, аборты, особенно сделанные до середины 90-х, когда диагностические тест-системы для определения вируса гепатита С еще не существовали. Есть также группы повышенного риска: в первую очередь наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Опасность гепатита С заключается в том, что зачастую заболевание приобретает хроническое течение (в 75–85% случаев) и без соответствующего лечения близится к такому тяжелому проявлению, как цирроз (15–25%). Пациент нередко обнаруживает, что болен гепатитом С, когда цирроз печени уже сформировался. Только специальные анализы на маркеры помогают выявить болезнь.

Вирус гепатита С может поражать не только печень, но и другие органы и системы: почки, щитовидную железу, кожу, сосуды, нервную систему, органы кроветворения, суставы, легкие, сердце. Поэтому важно заблаговременно проводить профилактику и регулярное обследование, особенно тем, кто относится к группам повышенного риска, считает профессор Огурцов.

Пример гепатита С демонстрирует успехи медицинской науки. До начала 90-х годов он считался неизлечимым. Роль врача практически сводилась к наблюдению и назначению поддерживающей терапии. Теперь возможно полное избавление от вируса на ранних стадиях болезни. Важно своевременно обратиться к квалифицированным специалистам, имеющим опыт лечения такого заболевания, оценить состояние печени с помощью лабораторного обследования, с помощью фибросканирования или биопсии.

В последние годы появились новые поколения лекарственных препаратов и их комбинации, значительно повысившие эффективность противовирусной терапии. Современная аппаратура позволяет следить за скоростью снижения количества вирусов гепатита в организме под влиянием лекарств. Немаловажно сочетать противовирусную терапию с принципами здорового образа жизни (улучшение образа жизни, коррекция массы тела, лечение преддиабета, отказ от вредных привычек). Индивидуальный подход позволяет добиться положительных результатов у подавляющего большинства больных.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евреи доведены до предела

Евреи доведены до предела

Андрей Мельников

Против антисемитов предлагают запустить аналог движения #MeToo

1
3176
Пневмонию важно распознать на ранних стадиях

Пневмонию важно распознать на ранних стадиях

Владимир Яшин

В России от этого заболевания ежегодно страдает около полумиллиона человек

0
3393
Мутация генов, приводящая к гемофилии, уже не смертельна

Мутация генов, приводящая к гемофилии, уже не смертельна

Надежда Зозуля

Когда кровь не стынет в жилах

0
2796
Неоконченное высшее становится трендом во всем мире

Неоконченное высшее становится трендом во всем мире

Елена Герасимова

Вузовское сообщество отбраковывает "неформатных" учащихся – тех, кто не принимает академические нормы

1
4915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org