0
17669
Газета Здоровье Печатная версия

26.03.2019 17:29:00

Кому и почему снятся ночные кошмары

Мы не можем выбирать сновидения, но можем сделать их приятными

Тэги: сновидения, ночные кошмары, борьба, пошаговая стратегия


сновидения, ночные кошмары, борьба, пошаговая стратегия Из-за ночных кошмаров не высыпаются и плохо чувствуют себя днем. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Треть жизни человек проводит во сне. Почти половина современных людей жалуются на плохой сон, ночные кошмары. Считается, что дети спят безмятежно, сладко («Спи-усни, спи-усни, сладкий сон к себе мани», – поется в знаменитой колыбельной). Однако и у детей бывают кошмары, не зря они с криком просыпаются. Некоторые кошмары помнятся потом всю жизнь.

Ночные кошмары – это сильные негативные эмоции от страха до злости, которые люди переживают ночью, из-за чего не высыпаются и плохо чувствуют себя днем. Что бы значил сон? Этим вопросом задавались всегда. В известном библейском сюжете египетскому фараону приснились семь тощих и семь жирных коров. Никто из предсказателей не смог истолковать ему этот сон. Фараон послал за Иосифом, и тот объяснил, что семь хороших коров – семь лет изобилия, а семь тощих – семь лет голода. Зигмунд Фрейд в своей знаменитой книге «Толкование сновидений» утверждает, что сон является не бессмысленным набором образов, а искаженным и завуалированным осуществлением вытесненного желания.

«В принципе нам снится то, с чем мы сталкиваемся и в повседневной жизни», – приводит Deutsche Welle слова профессора Михаэля Шредля из Центрального института душевного здоровья в Мангейме. Он исследует сны уже несколько десятилетий. Михаэль Шредль и его коллеги отмечают, что есть так называемые «типичные» сновидения. Они снятся разным людям довольно часто, а их толкование попадает под определенную схему, выработанную учеными. «Погоня говорит о том, что вы испытываете перед чем-то страх и убегаете от самой проблемы», – интерпретирует профессор Шредль.

Психологи называют это избегающим поведением. Как наяву, так и во сне человек убегает от решения проблемы. Чем больше стрессов в жизни, тем чаще снятся кошмары. Среди других типичных сновидений совершенно разных людей – опоздание, смерть близких или состояние паралича.

Немецкий ученый подчеркивает, что толкование снов сильно зависит от культуры: «Если использовать нашу схему, то ее можно применять в разных странах. Но, например, нельзя сказать, к чему снится собака. Важен не сам элемент, а эмоции, которые он вызывает, гуляете ли вы с собакой, нападает ли она на вас». Людям, состоявшимся в профессии, часто снятся экзамены. В жизни они их уже давно сдали и даже успешно, но во сне их мучают кошмары. «Это типичный сон. Речь идет об оценке наших навыков, например, начальником или коллегой. Кто-то критически оценивает нашу работу», – поясняет Михаэль Шредль.

Мы видим сны каждую ночь, но не всегда помним, что снилось. Последние исследования показали, что в среднем запоминают один сон в неделю. Это не так много. Все зависит от того, какое внимание человек уделяет сновидениям. Кто-то встает и сразу погружается в повседневные дела, не думает больше о сне, поэтому его сразу забывает.

Как научиться спать спокойно? Сколько нужно сна для здоровья и хорошего самочувствия? Гете и Эйнштейну было необходимо 10 часов. Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые четыре часа, чтобы больше времени оставалось для работы. Сейчас время и продолжительность сна определяются служебным графиком, а качество сна во многом зависит от того, снятся ли кошмары.

Михаэль Шредль считает, что с кошмарами можно и нужно бороться, как с любыми другими страхами. Он рекомендует пошаговую стратегию. Первый шаг: запишите свой кошмар, заведите дневник снов. Второй шаг: придумайте новое развитие кошмара. Если вы убегаете во сне от кого-то, подумайте, кто вам может оказать помощь, выдумайте нового героя. Третий шаг: тренировка. Проигрывайте в уме новый сценарий своего ночного кошмара. Это нужно делать раз в день в течение двух недель.

А можно ли сделать так, чтобы хотя бы неделю спать без снов? «Мозг, как и сердце, не прекращает работать ночью, – подчеркивает профессор Шредль. – Мы не можем избавиться от снов, но можем сделать их приятными. И тогда захочется, чтобы снов было больше». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЧС плавно превращается в ЧП

ЧС плавно превращается в ЧП

Иван Родин

Власть получила право отменять в стране любые выборы

0
3702
Вирусоносителя можно отследить по кредитной карте

Вирусоносителя можно отследить по кредитной карте

Елизавета Алексеева

Гаджеты и демократия дополняют друг друга в борьбе с распространением пандемии

0
798
QR-код остановит любителей велопрогулок

QR-код остановит любителей велопрогулок

Анатолий Комраков

Россия подключает цифровизацию к борьбе с эпидемией

1
2443
Фото недели. Путин отправился в Центр борьбы с коронавирусом

Фото недели. Путин отправился в Центр борьбы с коронавирусом

  

0
474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org