0
1549
Газета Здоровье Печатная версия

02.07.2019 17:48:00

Неудержимое желание. Этим заболеванием в развитых странах страдает около 40% женщин

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: урология, недуги, недержание мочи, лечение


урология, недуги, недержание мочи, лечение Пожилые женщины – в особой группе риска. Фото Reuters

В медицине есть недуги, о которых не принято говорить вследствие их интимного характера. Речь, в частности, идет о недержании мочи. Люди всячески пытаются скрыть этот свой недуг от близких, замыкаются в себе и не верят, что медицина может им помочь. Однако когда, поборов стыд, обращаются к врачу, оказывается, что болезнь излечима.

Под этим медицинским термином – «недержание» – понимают непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала. Причины, приводящие к этому недугу, различны. Например, у мужчин – это гиперплазия (аденома) предстательной железы, а у женщин – ослабленные беременностью и родами, особенно патологическими, мышцы тазового дна. Среди других причин – врожденные дефекты соединительной ткани, хронические инфекционные заболевания мочевыводящей системы, гормональные нарушения, хронические запоры, ожирение, тяжелый физический труд, сопровождающийся опущением половых органов.

Особо следует сказать о пожилых людях, прежде всего женщинах, у которых этот недуг встречается значительно чаще, чем у мужчин. По статистике до 66% людей старше 60 лет в той или иной форме подвержены непроизвольной потере мочи. В чем причины? С возрастом происходит заметное снижение общего тонуса мышц, в том числе мышц тазового дна. Один из факторов – менопауза, во время которой снижается количество гормона эстрогена, что и становится причиной расслабления мышц, в частности тех, которые поддерживают мочевой пузырь.

Кроме того, нередко причиной недержания становятся неврологические заболевания, например болезни головного и спинного мозга, которыми страдают пожилые люди. К таким недугам относятся инсульты, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.

Определенную роль в возникновении недержания играют также медикаментозные средства. Например, препараты, понижающие артериальное давление, которые постоянно принимают люди, страдающие гипертонией. Наконец, возникновению недержания у пожилых способствует употребление таких продуктов, как сахар и кофе.

В урологической практике различают несколько форм этой патологии: стрессовую, ургентную и смешанную. Стрессовое недержание встречается чаще у женщин. Оно обусловлено недостаточностью сфинктерного (сфинктер – мышца-сжиматель) аппарата мочевого пузыря. При этой форме мочеиспускание происходит внезапно под влиянием какого-либо раздражающего фактора, повышающего внутрибрюшное давление, например кашля или резкой физической нагрузки.

Ургентное недержание наблюдается как у женщин, так и у мужчин – примерно в одинаковой степени. При этом человек часто испытывает такие повелительные позывы к мочеиспусканию, что не всегда успевает дойти до туалета. Возникновение этой формы связано с нарушением нервной системы мочевого пузыря и характеризуется некоординированными сокращениями его мышц. Что касается смешанной формы, то она в основном встречается у женщин и представляет собой комбинацию из стрессового и ургентного недержаний.

В развитых странах, по данным статистики, различными формами недержания страдаeт более 40% женщин и около 6% мужчин. Актуальна эта проблема и в нашей стране. Так, у каждой десятой российской женщины, пришедшей на прием к урологу или гинекологу, выявляется одна из форм недержания. Статистика не учитывает тех, кто стыдится обратиться к врачу или не считает небольшую потерю мочи, скажем, при резких физических нагрузках проявлением болезни. А ведь признаки недуга очевидны. Поэтому не следует откладывать визит в поликлинику при появлении первых симптомов. Это относится и к тем, кто перешагнул 60-летний рубеж.

На ранней стадии болезни (если она не отягощена какими-либо анатомическими дефектами) обычно достаточно консервативного лечения, а иногда просто соблюдения рекомендаций врача. Например, надо отказаться от курения, поскольку никотин возбуждает гладкую мускулатуру мочевого пузыря и тем самым способствует нежелательному мочеиспусканию. Не следует также злоупотреблять алкоголем и переедать.

Установлено, что снижение избыточного веса на 5% в три раза снижает риск возникновения недержания мочи. Поэтому больному необходимо рационально питаться, чтобы не набрать лишние килограммы, и соблюдать рекомендации врача по борьбе с запорами. Весьма полезны различные физические упражнения, направленные, в частности, на укрепление мышц тазового дна и мочевого пузыря. Все эти меры в сочетании с приемом медикаментов, назначенных врачом, обычно приводят к желаемому результату.

В случае если болезнь запущена, может потребоваться хирургическое вмешательство. Речь, в частности, идет об имплантации (вживлении) пациентам при стрессовой и смешанной формах недержания специальной синтетической петли. Она как бы подвешивает мочеиспускательный канал и позволяет избежать непроизвольного мочеиспускания. Операция малотравматична, длится не более 30 минут и, как правило, радикально решает проблему недержания.

Если болезнь сочетается с опущением половых органов, хирурги в первую очередь восстанавливают их нормальное положение, а затем имплантируют синтетическую петлю. Что же касается ургентной формы, то она в большинстве случаев хорошо поддается лечению препаратами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

0
1400
Ты узнаешь ее по зеленым пятнам

Ты узнаешь ее по зеленым пятнам

Владимир Яшин

Ветряная оспа считается одной из самых распространенных инфекций в мире

0
1835
Сонный паралич подстерегает каждого и в любую минуту

Сонный паралич подстерегает каждого и в любую минуту

Владимир Парфенов

Михаил Полуэктов

Приступы таких состояний могут возникать при нарколепсии

1
3175
Пневмонию важно распознать на ранних стадиях

Пневмонию важно распознать на ранних стадиях

Владимир Яшин

В России от этого заболевания ежегодно страдает около полумиллиона человек

0
3998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org