0
669
Газета Идеи и люди Печатная версия

16.11.2004

Мировая экономика может быть чистой

Клаус Тепфер

Об авторе: Клаус Тепфер - исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Тэги: киотский протокол, климат, выбросы


Вскоре представители стран всего мира соберутся в Буэнос-Айресе (Аргентина) для участия в очередных переговорах по изменению климата. Повсюду будут улыбки и ощущение целеустремленности. Решение России ратифицировать Киотский протокол – ключевой договор по проблеме изменения климата – в корне изменил политическую ситуацию. Теперь, после нескольких лет топтания на месте, мир может на законном основании приступить к сокращению выбросов парниковых газов, угрожающих планете и ее населению страданиями и бедствиями.

Киотский протокол – это лишь первый шаг, подразумевающий необходимость еще большего сокращения выбросов для стабилизации состояния атмосферы и погоды. Но он является основой, на которой мы можем строить новое будущее, прокладывая путь к более «чистой» мировой экономике, обеспечивающей сокращение выбросов углерода и более эффективное использование ресурсов.

Киотский протокол в совокупности с новыми фондами и механизмами также обладает потенциалом для поддержки Плана осуществления решений Всемирного саммита по устойчивому развитию за счет открывшихся новых источников помощи развивающимся странам в сокращении выбросов углерода. Под этим прежде всего подразумевается развитие лесного сектора и использование возобновляемых источников энергии. Это крайне необходимо для борьбы с глобальным потеплением, а также для обеспечения благосостояния и сокращения нищеты в развивающемся мире.

Перед Россией открывается перспектива получения значительной экономической прибыли от так называемой торговли эмиссионными квотами, часть которой, в моем понимании, скорее всего будет вложена в модернизацию и повышение эффективности энергетического сектора. Но я уверен, что решение России было также продиктовано обоснованными научными выводами и очевидными экономическими последствиями в случае бездействия. 2004 год отмечен несколькими стихийными бедствиями, связанными с погодными условиями, которые могут стать более частыми и разрушительными, если не будет остановлено изменение климата.

Россия сама находится на передовой линии, учитывая стремительное таяние льдов в Арктике, вызывающее долгосрочные изменения, уже сейчас воздействующие на традиционный уклад жизни коренных народов. Дает о себе знать и таяние вечной мерзлоты с его потенциально колоссальными последствиями из-за содержащегося в смеси льда и почвы огромного количества древних скоплений углерода и метана – еще одного газа, оказывающего мощное воздействие на глобальное потепление.

Этим тревожным изменениям будет уделено особое внимание в следующем месяце, когда Россия будет председательствовать на заседании Арктического совета в Рейкьявике (Исландия), на котором ученые представят результаты последних исследований в области оценки воздействия на окружающую среду в этом особо уязвимом регионе.

2004 год также отмечен рекордно высокими ценами на нефть, жесточайшим свидетельством недальновидности экономики, чрезмерно зависимой от ископаемого топлива. Трагедия не в том, что автомобилисты Токио, Тюбингена или Такомы недовольны ростом цен на бензин. Настоящая трагедия в том, что бедное население в Африке и на других континентах видит, что получаемая официальная помощь в целях развития превращается в ничто из-за того, что цена за баррель нефти перешагнула за 50 долларов. Цены на нефть могут падать, но вряд ли они достигнут низкого уровня прежних лет.

В Китае, правительство которого взяло на себя обязательства увеличить темпы экономического роста в четыре раза к 2020 году, спрос на нефть сохранится до тех пор, пока страна не перейдет на более энергоэффективную экономику, использование более чистого угля, такого топлива, как природный газ или водород, а также использование силы ветра, солнечной энергии и энергии волн.

Нам нужна дискуссия по вопросу о том, каким образом такие страны, как Китай, могут внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Но эти дебаты должны вестись с полным учетом «Принципа Рио» относительно общей, но дифференцированной ответственности.

Адаптация к изменению климата также должна быть частью дебатов, поскольку это изменение уже происходит. Двуокись углерода – это стойкий газ, так что даже при значительном сокращении его выбросов определенные изменения климата в мире неизбежны.

Инвестиции во все отрасли экономики – от сельского хозяйства, развития городской и прибрежной инфраструктуры до здравоохранения и даже создания новых парков дикой природы – должны отражать вероятные последствия глобального потепления, особенно в бедных странах, население которых наиболее уязвимо.

ЮНЕП при финансовой поддержке Глобального экологического фонда, например, изучает возможность использования устойчивых к засухе сортов чая и какао в Шри-Ланке и параллельно разрабатывает долгосрочные прогнозы погоды для Нигерии и Нигера для того, чтобы фермеры могли адаптировать посевной режим. Но проекты по адаптации при всей их огромной важности не следует использовать как оправдание бездействия в отношении сокращения выбросов.

Киотский протокол ожидал команды к действию, теперь сдерживающие факторы устранены, и движение началось. Некоторые критики заявляют, что без участия США, на долю которых приходится более трети выбросов, Киотский протокол не имеет смысла. Однако заблуждается тот, кому представляется, что Америка, подобно римскому императору Нерону, играет на скрипке во время всемирного пожара. Около 20 штатов занимаются разработкой стратегии по сокращению выбросов в духе Киотского протокола и ведут работу в таких областях, как использование солнечной энергии, на уровне штата и на федеральном уровне.

Таким образом, мы должны поддерживать диалог при открытых дверях и надеяться, что, подобно России, Америка со временем убедится, что ратификация Киотского протокола имеет смысл по экологическим и экономическим причинам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1274
"Дело Калви" и обнищание населения шокировали бизнес

"Дело Калви" и обнищание населения шокировали бизнес

Анастасия Башкатова

Отечественные предприниматели решили "выйти в кэш"

0
7811
Глава ЦБ требует защитить частную собственность и создать независимые суды

Глава ЦБ требует защитить частную собственность и создать независимые суды

Анатолий Комраков

Набиуллина против бюджетных инвестиций в госкомпании

0
2765
Населению больше нечего нести в ломбарды

Населению больше нечего нести в ломбарды

Анастасия Башкатова

Сфера услуг показала, что ситуация в экономике хуже, чем все думали

0
5358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org