0
698
Газета Идеи и люди Печатная версия

28.04.2005

Новых лидеров готовят уже в школе

Тэги: гуманитарии, образование, фестиваль


В Москве завершился первый Межрегиональный конкурс юных гуманитариев «Знай наших!», организованный фондом «Вольное дело» компании «Базовый элемент». Торжественная церемония закрытия состоялась на базе научно-методического центра «Школа нового поколения», учредителями которого тоже стали опять-таки фонд «Вольное дело» и декан Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Олег Виханский.

Психологи утверждают, что в подростковом возрасте учебная деятельность отходит на второй план, перестает определять психическое развитие ребенка и на авансцену выходит личностное общение подростков. Удержать на этом этапе интерес школьника к учебе удается не каждой школе и не каждому учителю. Ведущую роль на старшей ступени школы играют социально значимые виды деятельности, которые могут существенно повлиять на самоопределение подростка. Советская педагогика эти особенности, связанные с подростковыми «отклонениями», в определенной степени учитывала. Педагогика постперестроечного периода слишком явно сместила акценты и, ратуя за создание условий для всестороннего развития личности, вместе с водой выплеснула и ребенка. Но, к счастью, сегодня отсутствие воспитательной функции и явное снижение образовательной функции школы стало заметно всем. А о патриотической составляющей воспитания младого поколения (тоже к счастью) стало вдруг не стыдно говорить вслух.

Как же помочь старшекласснику и сделать так, чтобы на любой ступени общеобразовательной школы ученик не терял интереса к учебе? Как сделать так, чтобы в школе мог реализовать себя каждый школьник, чтобы общеобразовательные учреждения воспитывали самостоятельную и ответственную личность, формировали гражданское и национально-культурное сознание личности?

Решение этих вопросов и стало целью создания научно-методического центра «Школа нового поколения», реализующего одноименный проект в сфере российского образования. Механизм реализации – создание по сетевому принципу научно-педагогического сообщества на основе единой образовательной и воспитательной системы. В итоге по замыслу основателей центра должна быть сформирована единая информационно-образовательная среда на базе интеграции научно-методических, финансовых, организационных и технических ресурсов образовательных и научных учреждений – участников проекта. Центр ставит перед собой цель, как записано в его уставе, «опираясь на лучшие традиции российской культуры и педагогики, воспитать гармонично развитую личность учащегося с активной жизненной позицией, выраженными лидерскими и нравственными качествами, которые помогут ему стать достойным гражданином России, жить и работать на благо Родины и повести за собой соотечественников».

Школа нового поколения – это, по мнению ее организаторов, школа передовых воспитательных и образовательных технологий, сочетающая новаторские программы и лучшие достижения отечественной педагогики на базе государственных образовательных стандартов. Школа, которая является социальным институтом и открыта для эффективного взаимодействия с бизнес-сообществом в сфере образования и воспитания. Такая школа становится стартовой площадкой для конкурентоспособной и творческой личности, обладающей лидерскими качествами.

В чем все это выражается конкретно? Кроме уже вышеупомянутого конкурса для гуманитариев «Знай наших!» это еще и организация дистанционных интернет-олимпиад, проводимых вместе с партнерами центра – Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова (в лице трех его факультетов: механико-математического, физического и химического), Московским педагогическим государственным университетом и другими. За два академических часа школьники должны ответить на несколько десятков вопросов в объеме школьной программы. В олимпиаде могут участвовать одновременно все школьники в тех классах, которые укомплектованы оборудованием, поставленным компанией «Базовый элемент». Кстати, модернизация существующей материально-технической базы образовательных учреждений с использованием современных информационных технологий – это тоже одна из программ фонда. В состав жюри дистанционных олимпиад входят профессора ведущих университетов России.

Но в центре всех преобразований всегда стояла и стоит личность учителя. Без формирования учителей нового поколения невозможна и невыполнима ни одна из задач центра. Поэтому НМЦ «Школа нового поколения» занимается еще и подготовкой учительских кадров. Одна из его программ, направленная на повышение квалификации учителей и руководителей образовательных учреждений, так и называется – «Кадры».

Партнерами центра стали множество школ почти из половины регионов России. На базе одного такого партнера – Центра детского творчества «На Вадковском» – с участием московской средней школы № 26, базовой школы проекта, и проходил первый Межрегиональный конкурс «Знай наших!». Основной целью конкурса стало содействие патриотическому воспитанию в школе и формирование у школьников чувства любви к родине и сопричастности к ее судьбе. Юные дарования состязались не только в традиционных видах творчества. Например, одно из заданий было таким: с использованием современных информационных технологий надо было рассказать о своей малой родине. Видеокомпозиция – это, пожалуй, из разряда новых видов увлечений молодежи. И видеорассказ девочки из российской глубинки о бесланской трагедии буквально потряс членов жюри конкурса. Так, председатель жюри, автор телевизионных «Непутевых заметок» Дмитрий Крылов признался в беседе с корреспондентом «НГ», что не ожидал увидеть столь достойного уровня работ школьников и столь высокого уровня духовности, которые, к сожалению, совсем не часто встретишь сегодня даже у московских сверстников победителей этого межрегионального конкурса.

Победители конкурса были приглашены в Москву для участия в трехдневном заключительном фестивале, где ребят ожидала насыщенная культурная и познавательная программа с экскурсиями по Москве, мастер-классами и встречами с известными журналистами, ярким заключительным концертом с награждением победителей и отличной шоу-программой.

«Безусловно, поездка в Москву, станет для школьников – победителей конкурса ярким и запоминающимся событием еще на долгое время, – порадовалась за школьников координатор проекта «Школа нового поколения» Ольга Мельникова, – ведь большинство из приехавших подростков видели Москву впервые в своей жизни».

«Мы хотели бы, чтобы этот конкурс способствовал сплочению школьников из разных регионов России, – подчеркнула руководитель фонда «Вольное дело» Тамара Румянцева. – И рады, что в нем приняли участие и младшие школьники, и постарше. Надеемся, что этот конкурс всколыхнет ребят и их учителей и станет хорошим стимулом для них».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1166
Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Георгий Ковалевский

О екатеринбургских “Безумных днях”

0
854
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1189
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org