0
1012
Газета Идеи и люди Печатная версия

05.08.2005

Саморазрушение

Леонид Радзиховский

Об авторе: Леонид Александрович Радзиховский - публицист.

Тэги: ходорковский, публицистика, идеи, радзиховский


Спасибо Ходорковскому – сам не спит и другим не дает! Его «малявы» по крайней мере колышут стоялое политологическое болото. «Частное лицо, гражданин РФ, ИЗ № 99/1, Москва» вправе рассчитывать на наше серьезное уважение и интерес: то есть на серьезный спор.

Раздвоение сознания

Сначала – о «мелочах стиля», которые режут глаз. А ведь «стиль – это человек».

МБХ постоянно употребляет местоимение «мы». Но кто же, простите, эти самые «мы»?

«Мы ждали демократии как чуда, которое само собой, безо всякого человеческого участия и усилия решит все наши проблемы на десятилетия вперед». Да, были те, кто ждал демократию на печи – привычные бездельники или унылые работяги, халявщики, демшиза┘ Да, что ж, в какой-то мере – мы, народ. Ну, себя, я еще, допустим, могу (с отвращением к себе, в порядке жесткой самокритики) отчасти вписать в это чудное «мы». Но Вы-то, МБХ, тут – причем? Вы никого и ничего не ждали. Нет, Вы вкалывали как проклятый (как Вы и всю жизнь вкалывали) – создавали, правдами/неправдами свои НТТМ, свой «Менатеп», торговали «без оглядки на демократию», носились вверх и вниз, «решали вопросы» с чиновниками и, возможно, «с пацанами», ночей не спали, жизнью рисковали, из самолета прыгали в самолет┘ «Как потопаешь, так полопаешь», – Вы, МБХ, этой истиной с детства руководствуетесь.

Честь, хвала и миллиарды Вам за это.

Но, увы, за всякое удовольствие надо платить, нельзя сразу быть – и плотоядным и вегетарианцем, и охотником и добычей, зарабатывать как миллиардер и оказаться вдруг выразителем чаяний «нас – масс», миллионов «лохов лоховичей».

А МБХ, будто не слыша фальши, продолжает, бия себя в грудь, формулировать вопросы от имени «нас – народа». Вопросы понятные: о справедливости, «кому досталась социалистическая собственность», «почему люди, не блещущие ни умом, ни образованием, заколачивают миллионы, а академики и герои, мореплаватели и космонавты оказываются ниже черты бедности?». Ну, не хочется резких слов, но право, странная идея – приватизировать «без тендера» даже социальный протест против┘ самого себя!

А ведь пытаясь перелезть на позиции вот этой «справедливости», МБХ вольно или невольно, но по дороге «кинул» тех вполне бескорыстных интеллигентов, кто с пеной у рта его защищал, защищал законность и справедливость приватизации!

Еще один риторический вопрос «от имени народа». О нравственности в политике: «мы не любили ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ за их цинизм┘ но разве заслужили мы правителей вдесятеро более циничных и стократ более вороватых?..». Опять, кто эти «мы»?

Охотно верю, что он, секретарь Бауманского РК ВЛКСМ, не любил работников ЦК ВЛКСМ, которые помогли (бескорыстно?) ему создать НТТМ «Менатеп». Охотно верю также, что он не любил и «правителей вдесятеро более циничных и стократ более вороватых», которые помогли (еще бескорыстнее) «Менатепу» получить нефтяные месторождения, из которых возник ЮКОС. Сердцу не прикажешь, может и они его тоже не любили┘ Но дело делали общее и, главное, – при чем тут «нравственность», чья нравственность, кого и от чьего имени осуждает Ходорковский? Нет, серьезно, – я не понял.

В общем, умный человек часто хочет сам себя перехитрить. Вы, Михаил Борисович, не станете частицей этого МЫ потому, что не станете никогда. Потому, что это МЫ определяет себя и объединяется в МЫ только ПРОТИВ ВАС! Таких, как Вы, и персонально против Вас лично, Ходорковского М.Б. Неужели Вы этого не понимаете?! И дело даже не в деньгах. Просто отними у НИХ противостояние ВАМ – и что останется?

Между тем упорная, навязчивая путаница местоимений «мы» и «они» наводит на мысль, что здесь может быть не только демагогия, а нечто большее. МБХ не столько пытается кого-то запутать, сколько сам запутался. «Левый заворот» привел его к чему-то вроде «раздвоения сознания», когда он в одном лице – и миллиардер-олигарх, и популист, воюющий с миллиардерами, то есть с самим собой. Понятно, что ничего хорошего, кроме саморазрушения, из этого «плюрализма в одной голове» получиться не может. Ничего и не получилось.

Волки сыты и овцы целы

Полстатьи МБХ «открывает Америку», рассказывает, что при Ельцине не было подлинной демократии как власти народа. Ну, ясно, не было – кто бы спорил! И не было, как совершенно верно пишет МБХ, по весьма серьезной причине – народ считал, что элиты его ограбили, выражаясь стилем Ходорковского, «мы» ненавидели «их» (чтобы МБХ не запутался, я бы ему все-таки посоветовал зафиксировать свое место в этой системе координат и сказать, что «они» ненавидели «нас»). А элиты считали примерно так же или, по крайней мере, знали, что народ им в этом не переубедить, – и потому боялись народа, старались править через его, народа, голову.

Ситуация не изменилась и сегодня.

Опять же, МБХ прав. Демократии нет, большинство власти не имеет. Правящие элиты пошли на блеф: подыгрывали народу на словах, «а в настоящей жизни, где власть, собственность, деньги» элиты делают все по-прежнему. «Этот блеф и стал основным содержанием проекта «Путин-2000». Авторитарного проекта, который явился прямым логическим продолжением и следствием проекта «Ельцин-1996».

Все точно. Все известно.

А дальше следует ряд тезисов Ходорковского, с моей точки зрения, весьма спорных.

Тезис первый, констатирующий. «В 2005 году противоречие ожиданий и реальности начало наконец раскрываться┘ «Путинское большинство»┘ поняло, что его просто использовали, а менять государственную стратегию никто и не собирался».

Готов с этим согласиться┘ отчасти. Да, есть разочарование. Но есть у власти и способ это разочарование погасить. Какой? Как какой?! Да выкинуть «нам» (или все-таки «им» ?) с крыльца еще парочку таких Ходорковских┘ Народу сразу жить станет – ну, если не лучше, то веселее. Будет удовлетворен тот самый «голод справедливости»: «кому досталась┘ почему люди, не блещущие┘ а академики и герои┘» – ну, в общем, читайте текст Ходорковского.

Тезис второй, угрожающий. «А воля людей к справедливости, к переменам стала тверже и ярче». «Наши соотечественники стали к тому же гораздо жестче, чем были 10 лет назад». А вот тут я сильно сомневаюсь.

12 лет назад страсти раскалились так, что на улицу выйти было жутко, а кончилось все «днем гражданской войны» в октябре 1993-го. По-моему, сегодня народ утихомирился, все куда спокойнее – это-то люди и ценят!

Тезис третий, политологический. «На честных выборах неизбежно победят левые». Ничего подобного! Не путайте левые ИДЕИ и левые ПАРТИИ. Ходорковский их, кстати, спутал в 2003-м, когда давал деньги КПРФ и «Яблоку» – а вложение оказалось крайне неэффективным.

МБХ перечисляет левые ценности народа: бесплатное образование, пенсии выше прожиточного минимума, «безусловный возврат дореформенных сбережений граждан» (блеск! За эту идею – 91% избирателей! Поразительно, но Ходорковский и словом не обмолвился, какой же это бред!).

Но все эти лево-халявные ценности никак не увеличивают ценность задубелой КПРФ и слишком уж вихлявой «Родины». Эти партии настолько ничем «не блещут», что никак не набирают – на каких угодно раздемократичных выборах – большинства в Думе. Тут даже и спорить не о чем.

Тезис четвертый, неполный. «Программа следующей российской власти: государственный патернализм и демократия, свобода и справедливость – вместе, по одну сторону баррикад». Мило. Народ, как ему и положено «за все хорошее и против всего плохого». Но почему же МБХ забыл еще один весьма хороший и популярный левый лозунг «Россия для русских»? Да, 91% за это ПОКА не выступает, но больше 50% уже есть. А главное – идейка-то энергичная, руки так и чешутся, греет электорат, как говорится, не хуже денатурата.

Тезис пятый, близорукий. «В большинстве стран бывшего соцлагеря левые силы пришли к власти в середине 90-х и примирили свободу со справедливостью. В результате чего власть в этих странах избежала тяжелого кризиса легитимности – того самого, с которого начинаются все революции. Левого поворота вовремя не случилось только на постсоветском пространстве».

Это – полуправда, то есть хуже лжи. Да, «левые силы»┘ Проамериканский социал-демократ Квасьневский – или сталинист Зюганов. Почувствуйте разницу – раз Ходорковский ее не чувствует!

Империализм и воинствующий антиамериканизм (хотя бы риторический) во внешней политике. Ксенофобия («Россия для русских») во внутренней. «Отнять и поделить» в социальной. Вот вам РЕАЛЬНЫЙ «левый проект» примирения свободы со справедливостью – только для России, а не для Польши.

ПАРТИИ такие победить не могут. А ИДЕИ – очень даже могут.

Тезис шестой, самый чарующий. «Хочу оговориться, что пресловутая легитимизация приватизации отнюдь не означает┘ национализации с переходом крупнейших предприятий под безраздельный контроль никому не подотчетных бюрократов. Напротив, результатом легитимизации будет закрепление класса эффективных собственников, которые в народном сознании будут уже не кровопийцами, а законными владельцами┘»

И гарантия всей этой благодати – желание Ходорковского? Или что-то более веское? Что же именно? Почему, каким чудом изменится народное сознание, как образуется гармоничное стадо волков и овец? На эти вопросы автор почему-то не отвечает – к черту подробности!

Тезис седьмой, практический. «В составе следующей российской власти неизбежно будут КПРФ и «Родина» – ну, я уже писал, что это как раз очень даже «избежно». Новое же вот что: «Левым же либералам («Яблоку», Рыжкову, Хакамаде и др.) пора определяться, войдут они в состав широкой социал-демократической коалиции или останутся на брюзжащей, политически бессмысленной обочине┘ Только самый широкий состав коалиции, в которой люди либерально-социалистических (социал-демократических) взглядов будут играть ключевую роль, избавит нас от зарождения на волне левого поворота нового сверхавторитарного (это он о фашизме? – Л.Р.) режима».

«Была ему звездная карта ясна / И с ним говорила морская волна»

Только что МБХ без всякого трения развернул «народное сознание», куда ему, МБХ, надо. Теперь он подарил «ключевую роль» в политической коалиции таким политическим титанам, как «Яблоко», Рыжков и Хакамада – забыв спросить мнение КПРФ и «Родины». Это странно – ведь по его же словам, КПРФ и «Родина» так и так идут к власти. Так что же они идут, чтобы отдать «ключевую роль» бессильным демократам? Это с какой же радости? Когда ЮКОС финансировал КПРФ и «Яблоко», он, допустим, мог заказывать музыку. Ну, а сегодня-то – с какой стати? Может быть, здесь и скрытая идея МБХ – стать харизматическим лидером всего этого «левого фронта» и тогда расставить все по своим местам?

«Мы», «они», он

Нет, еще раз повторяю – ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Историческая Родина» Рогозина, ни «Малая Родина» Бабурина к власти не придут. Не придут к ней и призраки разных демократов, названий партий которых запомнить невозможно – да и не нужно никому...

А «без хозяина и дом сирота»: без партий и лидеров власть не захватывают.

Но «левый проект» имеет два шанса: снизу и сверху.

Первый. Раздрай самой «вертикали коррупции власти» и дворцовый переворот и/или общая апатия власти.

Вот тогда может пробудиться УЛИЦА. Не организованные партии, а неведомые никому маргиналы (как неведом никому в России был и Ульянов). А когда власть валяется на земле, ее поднимут люди, уж точно «не блещущие ни умом, ни образованием».

Лозунгами этих маргиналов будет и передел, и «Россия для русских», и «Америка – параша, победа будет наша» и многие другие элементы «живого творчества масс». Вот вам и справедливость и нравственность, и левый поворот, не снижая скорости┘ И сбережения вернем и образуем (вполне бесплатно!) всех встречных и поперечных┘

Есть и другой шанс. Ходорковский прав: левые ИДЕИ господствуют в обществе. Так почему бы и ВЛАСТИ не взять их на вооружение? Она и берет, в особенности успешно это делает ее силовое крыло (дело ЮКОСа – только робкий шаг в реализации┘ ну, да, программы «левого Ходорковского» !). А дальше будет брать – еще больше. И под прикрытием этой левой риторики можно прочно садиться на все новые потоки┘ Но ведь это – демагогия, в которую народ не верит, восклицает МБХ! Точно так-с. Ну, а в ответ на Вашу демагогию про «легитимацию эффективных волков» народные овцы должны радостно блеять? А ведь власти-то «мы» поверим куда скорее, чем Вам, Михаил Борисович!

Но от власти придут левые идеи, или против власти, или от одной части власти и против другой, но в любом случае тогда России – КАПУТ. Она САМОРАЗРУШИТСЯ. «Мы» ждем той самой «справедливости» «как чуда, которое само собой, безо всякого усилия решит все наши проблемы на десятилетия вперед». Чудо будет – но совсем «с другой стороны».

Вы, МБХ, и по учебникам и по своей тяжелой жизни знаете, что эффективны только те собственники, кто вкалывает, как черный раб. Вы знаете, что в РЕАЛЬНОЙ российской экономике цель – обогащение – оправдывает средства, но самое смешное, что в ходе этого свирепого, хищнического передела начала подниматься и самоорганизовываться экономика и даже социальная жизнь. Вы знаете, что даже богатая Европа гнется и ломается под тяжестью невозможных социальных программ. Вы знаете, что в России эти программы также невозможны, как невозможно – по щучьему веленью, по Вашему, МБХ, хотенью – появление честных чиновников, да еще и в результате революции. Вы, МБХ, знаете, что как ни жестока эта жизнь, но сегодня, беспощадно вкалывая и рассчитывая только НА СЕБЯ, без всякого патернализма нормальный человек в России может жить, учить детей, ездить отдыхать и т.д.

Вы все это знаете. Вы знаете, что не «социальное государство», а только тяжелый, жестокий и часто доводящий до отчаяния путь «архилиберальной» (как сказал бы один великий политик) экономики, в стиле капитализма XIX века, в сочетании не с демократией, а только с просвещенным, прозападным авторитаризмом, является конкурентным преимуществом России, дает ей шанс прорваться наверх в этом безжалостном мире. Этому пути противостоит большинство элит – и грабители-силовики, и честолюбивые демагоги и полупомешанные ксенофобы... Этому пути по своим причинам – от корыстно-халявных до привычно-националистических – противостоит большинство населения. Ну и что? Большинство – не критерий ни справедливости, ни разума, ни правды. Большинство (да-да, большинство!) кричит про Вас – «распни его!», «тебя посодють, а ты не воруй»! И Вы, МБХ, из-за решетки готовы протянуть им руку!..

Но есть активное, современное меньшинство, в том числе и тысячи ребят из среднего звена вашего «ЮКОСа», для которых идеи открытого общества, либеральной экономики естественны, а идеи халявы, охлократии, ксенофобии и бреда имперского величия – отвратительны.

Так зачем же Вы, все это прекрасно знающий, пытаетесь подыгрывать этому большинству и предаете «своих»? Кто же у Вас, на самом деле, «мы» и кто «они»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский обещает ужесточение протестов

Ходорковский обещает ужесточение протестов

Иван Родин

Выборы 8 сентября экс-олигарх считает прошедшим эпизодом

0
2686
Может ли оппозиция объединиться в других  политических условиях

Может ли оппозиция объединиться в других политических условиях

За разногласиями Навального и Ходорковского следят не только их сторонники, но и противники

0
1647
Ходорковский пытается помешать Навальному

Ходорковский пытается помешать Навальному

Иван Родин

С кандидатов на "умное голосование" предложили брать клятву оппозиционера

2
2933
Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Дарья Гармоненко

Политик создает специальную группу по работе с гражданским обществом

1
3220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org