0
3332
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.07.2018 00:01:00

100 ведущих политиков России в июне 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги


ведущие политики, рейтинги Перед началом дружеского матча с участием легенд мирового футбола и юных игроков красноярского футбольного клуба «Тотем». Фото пресс-службы Президента России

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин. Одним из самых резонансных публичных событий июня стала «Прямая линия», с его именем международные СМИ связывают укрепление престижа России в ходе проведения чемпионата мира по футболу.

В июне продолжилось обновление федеральной административной элиты, в том числе за счет привлечения региональных кадров и выходцев из силовых структур. Новые деятели правительства и президентской администрации были включены в анкету нашего исследования. Впервые становятся фигурантами рейтинга вице-премьеры Максим Акимов (48-е место) и Юрий Борисов (70-е место), глава Минтранса Евгений Дитрих (68-е место), министр образования и науки Михаил Котюков (72-е место), министр строительства Владимир Якушев (84-е место), министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин (90-е место), а также новый помощник президента РФ Анатолий Серышев (82-е место) и глава Контрольного управления президента Дмитрий Шальков (86-е место).

Федеральная административная элита

Укрепляют позиции чиновники, сохранившие посты в ходе обновления администрации президента: глава администрации Антон Вайно (перемещается с 4-го на 3-е место), пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (с 15-го на 11-е место), замглавы АП РФ Алексей Громов (с 19-го на 11-е место), помощники главы государства Андрей Белоусов (с 34-го на 28-е место) и Владислав Сурков (с 71-го на 59-е место), начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева (с 37-го на 33-е место), начальник Управления по внутренней политике Андрей Ярин (с 44-го на 36-е место) и назначенный главой Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (с 77-го на 61-е место). Среди переназначенных помощников президента теряет влияние Игорь Левитин (с 55-го на 64-е место).

Входят в топ-100 назначенные в мае вице-премьеры Максим Акимов (48-е место) и Юрий Борисов (70-е место), в июне также ставший зампредом Военно-промышленной комиссии, глава Минтранса Евгений Дитрих (68-е место), глава Минобрнауки Михаил Котюков (72-е место), министр строительства Владимир Якушев (84-е место), министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин (90-е место), а также новый помощник президента РФ Анатолий Серышев (82-е место) и глава Контрольного управления президента Дмитрий Шальков (86-е место).

Отыгрывают позиции бывшие члены правительства, получившие новые назначения в июне: Аркадий Дворкович, ставший председателем фонда «Сколково» (с 76-го на 67-е место), и возглавивший Роскосмос Дмитрий Рогозин (с 72-го на 71-е место). Укрепляется и первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько (с 83-го на 77-е место). В то же время продолжается нисходящий тренд для высокопоставленных экс-чиновников, на конец июня не получивших новых назначений, например, Александра Хлопонина (с 75-го на 94-е место).

Теряет влияние вице-премьер Дмитрий Козак, который больше не будет курировать вопросы развития Республики Крым и Севастополя (перемещается с 21-го на 26-е место). Заметно укрепляет позиции вице-премьер РФ Виталий Мутко (с 40-го на 30-е место), получивший эти функциональные обязанности, а также полномочия в сфере региональной политики и сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. После получения статуса первого вице-премьера главой Минфина Антоном Силуановым (перемещается с 6-го на 7-е место) теряет позиции руководитель Минэкономразвития РФ Максим Орешкин (с 36-го на 45-е место). Теряет влияние вице-премьер Ольга Голодец (с 32-го на 46-е место), которой поручено курировать сферы спорта, культуры и туризма, а также глава Министерства просвещения Ольга Васильева (с 84-го на 91-е место). При этом укрепляются позиции министра культуры РФ Владимира Мединского (с 53-го на 42-е место).

Очевиден нисходящий тренд для чиновников социального блока, в той или иной степени оказавшихся в фокусе критики на фоне пенсионной реформы: вице-премьера Татьяны Голиковой (с 11-го на 17-е место) и главы Минздрава Вероники Скворцовой (с 52-го на 62-е место). В то же время укрепляются позиции главы Минтруда РФ Максима Топилина (с 68-го на 55-е место), обнародовавшего информацию о росте среднего размера пенсий в 2019 году.

Усиливается влияние главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова (с 47-го на 39-е место). На фоне расширения полномочий Федеральной налоговой службы в вопросах регулирования онлайн-касс, а также активного обсуждения инициатив этого ведомства и Минфина по легализации самозанятых укрепляются позиции главы ФНС Михаила Мишустина, переходящего в группу деятелей с сильным влиянием (с 62-го на 50-е место).

Укрепляет позиции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (с 27-го на 23-е место), сделавшая ряд резонансных заявлений: с критикой руководства «Почты России» и призывом прекратить конфликт между заксобранием и правительством Севастополя. На фоне позитивных отзывов о работе полиции в ходе чемпионата мира по футболу укрепляются позиции главы МВД Владимира Колокольцева (с 39-го на 34-е место).

Партийная элита

Практически на прежних позициях – секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак (53) и руководитель фракции партии в Государственной думе Сергей Неверов (73). Компенсирует прежнюю потерю влияния первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков (с 87-го на 80-е место). Стабильны позиции вице-спикера Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой (81), предложившей субсидировать авиаперелеты на Дальний Восток в течение всего года и предоставить многодетным родителям льготы на совершение таких поездок.

Рост протестных настроений на фоне пенсионной реформы усиливает влияние лидера КПРФ Геннадия Зюганова (с 60-го на 54-е место). Напротив, теряет влияние пока реже упоминающийся в связи с данной темой лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (с 96-го на 99-е место). Стабильны позиции Владимира Жириновского (69).

Региональная элита

Стабильны позиции в рейтинге начавшего избирательную кампанию мэра Москвы Сергея Собянина (18). Усиливается влияние главы Чечни Рамзана Кадырова (с 49-го на 41-е место), предложившего проект новой Транскавказской высокоскоростной магистрали от Краснодара до Грозного.

После отставки главы городского комитета по туризму Андрея Мушкарева теряет позиции глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (с 66-го на 74-е место). В то же время на фоне снижения интенсивности слухов о его отставке снижается и влияние полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова (с 64-го на 89-е место).

Серьезно укрепляет влияние официально выдвинутый в губернаторы Московской области от «Единой России» Андрей Воробьёв (с 92-го на 75-е место). После сообщений о том, что в текущем году Татарстан получит из федерального бюджета на 4% больше средств, чем в прошлом (около 71,9 млрд руб.), укрепляются позиции главы республики Рустама Минниханова (с 86-го на 79-е место).

Несмотря на информацию, подтверждающую выдвижение Владимира Васильева на пост главы Дагестана в сентябре, на фоне серьезного сопротивления местных кланов его политике влияние Васильева пока снижается (с 78-го на 87-е место). Продолжается нисходящий тренд для главы региона Сергея Аксенова (с 93-го на 96-е место). Отсутствие решения о переназначении полпреда президента в Приволжском федеральном округе серьезно ослабляет позиции Михаила Бабича (с 80-го на 100-е место).

Бизнес-элита

На фоне роста цен на бензин, вызвавшего негативный резонанс в начале месяца, теряет позиции президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (с 51-го на 63-е место). Влияние Алекперова снижается, возможно, и после отказа его корпорации от продолжения бурения на Восточно-Таймырском участке, признанном бесперспективным. Незначительно теряет влияние Роман Абрамович (с 56-го на 57-е место), вынужденный продать часть своей доли в АО «Первый канал».

После сообщений о том, что председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов просит правительство об оказании помощи компании из-за того, что попадание в санкционный список США создало для нее дополнительные трудности при получении оплаты по зарубежным контрактам, влияние этого бизнесмена ослабевает (с 74-го на 85-е место).

Подписание с Анкарой договора о строительстве второй нитки «Турецкого потока» усиливается влияние Геннадия Тимченко (с 45-го на 32-е место) – совладельца участвующей в проекте компании «Стройтранснефтегаз». Укрепляются и позиции главы Минэнерго РФ Александра Новака (с 48-го на 47-е место).

Отыгрывает позиции совладелец UC Rusal Олег Дерипаска (с 58-го на 52-е место), после того как Высокий суд Лондона встал на его сторону в деле о запрете продажи 2,1% акций «Норникеля» компании Bonico Holdings, контролируемой Владимиром Потаниным (перемещается с 98-го на 95-е место).

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала эксперты оценивают влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2018 год

Untitled-4.jpg























































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Рейтинги Путина зависли перед 16 июля

Рейтинги Путина зависли перед 16 июля

Иван Родин

Внешнеполитические успехи могут повысить доверие к президенту, правительству позитива брать негде

0
1839
Почему невыполнение майских указов не влияет на политику

Почему невыполнение майских указов не влияет на политику

Оглашая грандиозные планы, власть не ставит на кон свой рейтинг

0
4381
100 ведущих политиков России в мае 2018 года

100 ведущих политиков России в мае 2018 года

Дмитрий Орлов

0
4909
Порошенко становится аутсайдером

Порошенко становится аутсайдером

Татьяна Ивженко

Конкуренцию Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов может составить Анатолий Гриценко

0
2325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org