0
7604
Газета Главные итоги года Интернет-версия

29.12.2016 00:01:00

2. Дональд Трамп стал 45-м президентом США

Тэги: сша, трамп, клинтон, президент, выборы


сша, трамп, клинтон, президент, выборы Трамп опроверг вывод разведорганов США о том, что Россия пыталась помочь ему выиграть выборы. Фото Reuters

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США. Журнал Time признал его «человеком года», при этом назвав «президентом Разъединенных Штатов Америки». В ответ миллиардер пообещал стать «президентом всех американцев», сделать США «совершенно выздоровевшей страной» и совершить свой первый зарубежный визит в новом качестве в Москву.

Строительный магнат и внесистемный политик без опыта работы на выборных должностях сенсационно победил 8 ноября на самых непредсказуемых президентских выборах в новейшей истории США. Хотя за кандидата от демократов Хиллари Клинтон и проголосовало на 2,9 млн больше избирателей, республиканец одержал победу в тех штатах, где она действительно была важна, и получил в свой актив 306 голосов выборщиков – существенно больше, чем 270 голосов, необходимых для победы. Экс-госсекретарь заручилась поддержкой 232 выборщиков.

19 декабря коллегия выборщиков официально подтвердила, что Трамп станет 45-м президентом США. Правда, если прежде в большинстве случаев такое голосование представляло собой формальность, то в этом году дело обстояло иначе. Из-за почти равной популярности кандидатов и крайне ожесточенной кампании, а также сохраняющегося неприятия победы Трампа многими сторонниками Клинтон тысячи американцев засыпали республиканских выборщиков письмами и звонками, требуя, чтобы они отказались от поддержки Трампа.

В итоге он недосчитался только двух голосов из 306. В заявлении, распространенном в тот же день, избранный президент охарактеризовал этот результат как победу американской демократии.

70-летний Трамп одержал победу несмотря на то, что против него были использованы все методы предвыборной борьбы, которые находились в распоряжении правящего истеблишмента и мощной вашингтонской бюрократии. Против него выступала и вся либеральная западная пресса, которая делала все возможное, чтобы остановить его продвижение в Белый дом.

Если в начале этого продвижения Трамп едва фигурировал в опросах, то со временем ему удалось построить эффективную кампанию на образе политического новичка. При этом эксперты недооценили стремление американцев к переменам. «Думаю, мы все, в том числе СМИ, недооценили то, что Джордж Буш-младший назвал бы отчаянной жаждой перемен, – отмечал Том Дефранк, который более 40 лет освещает предвыборные кампании в США. – В конечном итоге Трамп со всеми своими недостатками воспринимался как единственный политик, олицетворяющий перемены».

Он привлек внимание электората обещанием построить стену на границе, заставив Мексику за нее заплатить, а также ограничить мусульманам въезд в США путем проведения «крайне тщательных проверок». Эти обещания Трампа взбудоражили белый рабочий класс, но вызвали резкие возражения со стороны демократов и части республиканского истеблишмента.

Обойдя соперников-республиканцев, Трамп вышел в финал предвыборной кампании, где его оппонентом стала Клинтон, которая считалась явным фаворитом. Ее главной целью было доказать, что Трамп – неподходящий претендент на роль президента. Трампу удалось выстоять, завоевав симпатии рабочих, полагающих, что их десятилетиями игнорировали обе партии. Подъем Трампа как новой политической фигуры повлек последствия для обеих партий. «Это отход как от демократов и администрации Обамы, так и от традиционной программы Республиканской партии в сторону большей ориентации на рабочий класс, чего раньше было», – подчеркнул Джон Фортье из Центра двухпартийной политики в Вашингтоне.

Хотя накануне голосования на американцев обрушилась лавина прогнозов по поводу того, кто станет президентом, их незначительная часть предсказывала победу Трампу. Но миллиардер, вероятность победы которого эксперты оценивали в диапазоне от 0 до 35%, смог убедить сограждан, что именно он «снова сделает Америку великой». В победной речи утром 9 ноября он указал на то, что для Америки настала пора залечить «раны раздора», назвав срочной задачей восстановление нации и обновление американской мечты – «большой, смелой и дерзкой».

Однако в Лос-Анджелесе, Портленде, Сан-Диего начались стихийные акции протеста. В Окленде (штат Калифорния) протестующие шли по улицам, выкрикивая «Не наш президент!» Добавила масла в огонь публикация New Yorker. Журнал назвал победу Трампа не чем иным, как «трагедией для страны и верхом сил национализма, авторитаризма и женоненавистничества».

Пугали пресса и аналитики и созданием неопределенности для экономики США. В ответ советники Трампа назвали опасения бизнеса преувеличенными. Обещанные им шаги в сферах налогообложения, торговли и регулирования вызовут резкий рост фондового рынка в следующие четыре года, считает будущий глава Национального совета по торговле Питер Наварро.

Один из главных вопросов, который беспокоит инвесторов, – как далеко зайдет Трамп в угрозах ввести высокие тарифы на импорт из Китая и Мексики и примут ли эти страны ответные меры. Также их волнует, как победа Трампа отразится на лидерстве США в таких глобальных инициативах, как Транстихоокеанское партнерство, против которого он неоднократно высказывался. Нарушая традицию республиканцев, Трамп резко критиковал крупный бизнес за поддержку политики, которая привела к перемещению производств за границу и снижению доходов американских рабочих.

Касаясь последствий избрания Трампа для Запада, эксперты прогнозируют как минимум полугодовое пребывание Евросоюза в шоке. Главные спорные моменты, которые встанут на переговорах между Брюсселем и Вашингтоном, будут касаться НАТО. Трамп не раз заявлял о том, что намерен финансировать нужды американцев, а большинство задач и военных операций альянса пусть оплачивают сами европейцы.

Ожидается, что победа Трампа придаст чувство уверенности популистским, правопопулистским и даже националистическим движениям и организациям в ЕС. При этом США перестанут давить на Европу по вопросу антироссийских санкций. Ведь Трамп иначе, чем Барак Обама, смотрел на присоединение Крыма к России. А украинский кризис уйдет на второй план в международной повестке дня американской администрации.

«Если внешняя политика Трампа станет более изоляционистской, как он обещал, это будет означать конец роли США как мирового жандарма, – дополняет картину немецкий политолог Херфрид Мюнклер. – В целом понятие «Запад» сузится, потеряет контуры и свою сущность. При Трампе такого Запада, о котором мы привыкли говорить со времен Второй мировой, больше не будет».

В свое время Америка списала Россию со счетов, считая, что страна, проигравшая холодную войну, должна мириться с правилами, диктуемыми Западом. Трамп же в ходе кампании не раз говорил, что с Москвой надо считаться, а Россию – уважать. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль рассчитывает на «более свежие и более конструктивные подходы» со стороны администрации Трампа, однако предостерег против «необоснованного оптимизма».

Не следует питать особых иллюзий о всесильности Трампа. Он не сможет мгновенно изменить политику США и бросить на произвол судьбы союзников. Кроме того, политическая система там работает без сбоев. Сдержки и противовесы этой системы позволят конгрессу и Верховному суду по-прежнему контролировать действия президента. Тем более что Республиканская партия сохранила контроль над обеими палатами конгресса. В результате состоявшихся 8 ноября выборов в конгресс республиканцы получили достаточно мест для контроля над палатой представителей – 236 из 435. Также они сохранили контроль над сенатом, который обновлялся на выборах на треть.      


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1874
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
3271
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2421
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1992

Другие новости