0
33028
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.06.2017 00:01:00

Цель антикатарской коалиции - смена режима в Дохе

Посол Катара в Москве рассказал о причинах кризиса в Персидском заливе

Фахад аль-Аттыйа

Об авторе: Фахад аль-Аттыйа – чрезвычайный и полномочный посол Катара в Москве.

Тэги: катар, эмир, кризис, бойкот, блокада, сирийский конфликт, россия


катар, эмир, кризис, бойкот, блокада, сирийский конфликт, россия Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. Фото Gettyimages

Мировое сообщество было шокировано, узнав о сфабрикованных заявлениях, приписанных эмиру Катара, которые были размещены на сайте катарского информационного агентства Кана утром 24 мая. Появившиеся сообщения в считаные минуты начали комментировать подготовленные к этому телеканалы Al-Arabiya и Sky News. Встает вопрос: было ли это совпадением или продуманным планом, направленным против Катара и его молодого руководства? В ходе своего визита в Москву 10 июня глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани подтвердил: «Братские страны – члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) не обсуждали с нами ни во время встречи министров иностранных дел «аравийской шестерки» накануне саммита в Эр-Рияде с участием Дональда Трампа, ни в ходе самого саммита, ни после него никакие вопросы, касающиеся выдвинутых против Катара обвинений».

Страны, объявившие бойкот Катару, предприняли и другие шаги, среди которых – сухопутная, воздушная и морская блокада. Эти шаги явились нарушением международного права и Международного воздушного кодекса. Нарушены права граждан на свободное передвижение между странами Залива, на работу, образование, собственность и, что самое опасное, права семьи, так как многие смешанные семьи граждан из разных стран Залива оказались разъединенными в результате принятия нелегитимных и бесчеловечных законов о блокаде. Правозащитная организация Amnesty International заявила, что блокада и «затыкание ртов» в странах, объявивших блокаду Катару, являются грубым нарушением прав граждан на выражение собственного мнения. Кроме этого, серьезную озабоченность в связи с последствиями блокады выразил верховный комиссар ООН по правам человека.

Страны, объявившие бойкот Катару, сообщили о списке обвиняемых в терроризме, включающем в себя 59 человек и 12 организаций, в том числе неправительственных. Так, например, в список попали катарские благотворительные объединения, сотрудничающие с ООН и оказывающие гуманитарную помощь. Кроме этого, в список включены умершие люди и те, кто не проживает в Катаре. С другой стороны, необходимо напомнить о том, что несколько месяцев назад американская администрация обвинила Саудовскую Аравию в поддержке терроризма, причем большинство обвиняемых в терактах, которые произошли в Нью-Йорке в 2001 году, являются гражданами Саудовской Аравии и ОАЭ, в то время как ни одного гражданина Катара среди них нет.

Доха выступила с официальным заявлением, в котором подтвердила отсутствие каких-либо ограничений на свободу передвижения, проживание и работу для любого человека, находящегося в Катаре, в том числе для граждан других стран. Катар не выступал с резкими заявлениями или комментариями по поводу последних событий, заняв взвешенную позицию и подтвердив единство государств Залива и необходимость урегулирования разногласий путем диалога. Напротив, позиция катарских властей была направлена на поиски компромисса и поддержку посреднической роли кувейтского эмира Сабаха ас-Сабаха.

Вскоре выяснилось, что позиция стран, объявивших бойкот Катару, запутанна и противоречива. Показательным в этой связи является решение короля Саудовской Аравии принять меры, смягчающие ситуацию, касающуюся «смешанных» семей. Вслед за этим Египет принял решение разрешить полеты в Катар. Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что происходящее является бойкотом, а не блокадой, подтвердив, что королевство готово оказать помощь и осуществить поставку продовольственных продуктов Катару. Однако правительство Катара заявило, что страна не нуждается в помощи.

Нет никакого сомнения, что целью этой кампании и давления на Катар является смена режима и появление правительства, находящегося под влиянием Саудовской Аравии и ОАЭ. Катар известен как государство, проводящее независимую политику и последовательно поддерживающее антиправительственные выступления в ходе арабской весны.

В свою очередь, Саудовская Аравия и ОАЭ активно используют свои финансовые и религиозные ресурсы, пытаясь оказать давление на бедные страны с тем, чтобы те разорвали свои отношения с Катаром. Таким образом, антикатарская коалиция создает опасный прецедент в международных отношениях. Речь идет о шантаже, попытках навязать другим странам определенную «повестку», нарушая тем самым суверенитет этих стран. Поэтому то, что происходит в Заливе, можно охарактеризовать как целенаправленную попытку, направленную на свержение режима в Дохе.

В сложившихся условиях Доха с особым интересом следит за реакцией России, которую связывает с Катаром отношения прочной дружбы, экономического и инвестиционного сотрудничества, особенно в нефтегазовой промышленности и других областях. Россия всегда заявляла о своей приверженности международному праву, выступала против политики санкций и блокад, навязанных ей самой западными странами.

Катарское руководство видит, что российские власти и общественность занимают конструктивную и позитивную позицию, подвергая критике бойкот и блокаду Катара, которые осуществляются под тем предлогом, что наша страна якобы выступает против борьбы с терроризмом и против урегулирования сирийского конфликта.

Доха рассчитывает на понимание Россией положения Катара и надеется, что российские власти займут более решительную позицию, основанную на неприятии незаконных мер в отношении других стран и народов. В этой связи Доха надеется, что Москва выступит против катарской блокады в Совбезе ООН и на других международных форумах как против шага, нарушающего международное право и права человека. С нашей точки зрения, это поспособствует снятию навязанной нам блокады и подтолкнет стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Народ Катара отвергает политику диктата, выступает за хорошие отношения с братскими народами и готов к диалогу с целью урегулирования всех разногласий. Однако все происходящее сейчас расценивается в Дохе не иначе, как открытое вмешательство во внутренние дела Катара, как угроза безопасности и стабильности в регионе.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
311
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
547
Промышленности не хватает внутреннего спроса

Промышленности не хватает внутреннего спроса

Анатолий Комраков

Сбережения граждан упали до минимума за последние 15 лет

5
505
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org