0
3266
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.12.2018 19:37:00

Туннели как повод к началу войны

Почему "Хезболле" невыгодно обострять отношения с Израилем

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: израиль, нетаньяху, цахал, армия, туннели, терроризм, хезболла


израиль, нетаньяху, цахал, армия, туннели, терроризм, хезболла Фото Amir Levy/Getty Images

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала в декабре операцию «Северный щит» на границе с Ливаном. Ее целью было объявлено разрушение трансграничных туннелей, проложенных ливанским движением «Хезболла» для атак израильской территории. Обращает на себя внимание то, что о начале операции было объявлено практически сразу после встречи в Брюсселе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и государственного секретаря США Майкла Помпео, обсуждавших сдерживание агрессии Ирана в регионе.

По утверждениям представителей ЦАХАЛ, обнаружено четыре туннеля около 2 м в высоту и ширину, проложенных на глубине 29 и 46 м. Работы по их вскрытию идут с территории, контролируемой Израилем. Одновременно в повышенную боевую готовность приведены части Северного военного округа. Все это сопровождается информационным шумом со стороны израильских военных и политиков, главную скрипку среди которых играет Нетаньяху.

Без какого-либо разбирательства израильские власти заявили, что строительство «Хезболлой» туннелей является грубым нарушением резолюции СБ ООН 1701, возложив полную ответственность за это на правительство Ливана, якобы не способного контролировать собственную территорию. Нетаньяху обратился к СБ ООН с призывом о признании «Хезболлы» террористической организацией.

Действия израильских военных и политиков и развернутая пиар-компания дали повод для обоснованных тревог по поводу начала очередной ливано-израильской войны с непредсказуемыми последствиями. Надо отдать должное оперативности миротворцев ООН, которые в тесном контакте с представителями ЦАХАЛ и армии Ливана провели соответствующие работы, подтвердив наличие туннелей, но при этом дипломатично заявивших, что очень сложно установить, откуда они берут  начало и куда ведут, и обратились к правительству Ливана с просьбой предпринять необходимые меры по выполнению резолюции 1701.

Для предотвращения действий, способных спровоцировать эскалацию напряженности в пограничной зоне, миротворцы ООН совместно с ливанской армией усилили совместное патрулирование «голубой линии». Ливанское правительство, в свою очередь, заявило, что выражает приверженность резолюции СБ ООН и заверило, что полномочия по защите южной границы возложены на армию, а не на «Хезболлу».

Складывается впечатление, что в планах Нетаньяху что-то пошло не так. В туннельной войне он рассчитывал на широкую международную поддержку, что должно было бы поднять его рейтинг в преддверии парламентских выборов, но не получил ее. Не удалось спровоцировать на ответные действия и движение «Хезболла».

Нетаньяху, как утверждают некоторые израильские журналисты и политологи, проведением военной операции рассчитывал отвлечь внимание и от собственных коррупционных дел. Напомним, что полиция предъявила премьеру и его жене обвинения в коррупции и расхищении общественных средств. Но этот маневр также не принес Нетаньяху каких-либо дивидендов.

Особого энтузиазма идти на обострение с «Хезболлой» не наблюдается и у израильских военных. Неудачная ноябрьская военная операция в секторе Газа заставляет их действовать осторожней. В ответ Израиль получил 460 ракетных ударов по своей территории, от которых погиб один человек и 55 получили ранения. По признанию израильских экспертов, это был наиболее массированный удар за всю историю конфликта в Газе.

«Хезболлу» по ее боевому потенциалу нельзя сравнивать с палестинским ХАМАС. Израильские спецслужбы, имеющие хорошие агентурные позиции не только на Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами, это прекрасно знают. Надо полагать, что они об этом регулярно информируют руководство страны и армии.

По оценкам израильского Минобороны, за последние 12 лет численность формирований «Хезболлы» увеличилась с 20 тыс. до 45 тыс. человек, арсенал ракет – с 13 тыс. в 2006 году до более 120 тыс. в 2018-м. По расчетам израильских военных, если в 2006 году во время 34-дневной второй ливанской войны «Хезболла» выпустила до 3,5 тыс. ракет по Израилю, то сейчас она может использовать по 1,2 тыс. ракет в день. По своим тактико-техническим характеристикам это совершенно другие ракеты. Они способны достать на территории Израиля то, что не могли старые ракеты. «Хезболла», не имеющая боевой авиации и эффективных средств ПВО, таким образом может компенсировать преимущества Израиля в ВВС и ВМС.

В ЦАХАЛ наверняка учитывают и то, что бойцы «Хезболлы» получили хороший опыт в сирийской гражданской войне, воюя на стороне правительственной армии. Они научились действовать как небольшими штурмовыми группами в условиях боя в городе, так и вести боевые действия в составе подразделений на уровне, соответствующем батальонным тактическим группам. Конечно, переоценивать это нельзя: боевики из «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ) – это не профессионалы из ЦАХАЛ.

В Ливане и Израиле прекрасно понимают, что новая война будет разрушительной, если не катастрофической, для обеих сторон. Но «Хезболле» сейчас невыгодно обострение отношений с Израилем. Идет процесс формирования нового правительства Ливана, и «Хезболла» надеется получить там больше мест. Не особенно популярна война и в ливанском обществе, с мнением которого лидеры движения вынуждены считаться. Нет призывов к войне с Израилем и со стороны Тегерана. Это может произойти только в том случае, если США решатся на открытую агрессию в отношении Ирана.

Таким образом, нынешнее обострение больше похоже на психологическую войну, главным автором и исполнителем которой стал премьер-министр Израиля. В то же время исключать случайности, способные спровоцировать вооруженный конфликт, нельзя. Предпосылки к этому есть. В ноябре, по данным ливанских источников, Израиль совершил 150 вторжений в воздушное пространство своего северного соседа. Не менее активно вторгаются в территориальные воды Ливана корабли и катера ВМС Израиля. Ежемесячно фиксируется от 10 до 20 нарушений. С 2006 года посягательства на ливанский суверенитет происходят на регулярной основе, однако об этом израильская сторона предпочитает не распространяться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль нанес удар по активу спецслужб Сирии

Израиль нанес удар по активу спецслужб Сирии

Игорь Субботин

Война с палестинскими боевиками добралась до Дамаска

0
3651
Над Израилем солнечное небо и... ракетный обстрел

Над Израилем солнечное небо и... ракетный обстрел

Захар Гельман

0
941
Турция объявила о срыве планов Израиля

Турция объявила о срыве планов Израиля

Игорь Субботин

Чавушоглу рассказал об итогах операции «Источник мира»

0
1124
Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org