1
5059
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.03.2019 18:49:00

Российские военные действуют в Боливарианской Республике на упреждение

Похоже, Москва стремится предотвратить развитие венесуэльского кризиса по сирийскому сценарию

Тэги: рф, военные, контракты, венесуэла, мадуро


рф, военные, контракты, венесуэла, мадуро Фото сайта mil.ru

Мировые СМИ и эксперты теряются в догадках относительно реальной цели прилета двух самолетов российской военно-транспортной авиации в Каракас. Известно лишь, что это Ил-62 и Ан-124 «Руслан». Первый – пассажирский самолет, а вот второй – грузовой, способен поднимать в воздух тяжести весом до 120 т. От венесуэльских властей удалось лишь узнать, что доставлено 35 т груза и 99 российских военнослужащих и что встречали их глава отдела международных связей и интеграции Венесуэлы Марианни Мата, представитель Национальной гвардии Эдгар Колина Рейес и работники посольства РФ в Каракасе. 

Телеканал NTN сообщает, что российские военные прибыли в Венесуэлу для «проведения двусторонних консультаций», в первую очередь связанных с выполнением ранее подписанных контрактов. Минобороны РФ молчит, а представитель дипкорпуса РФ пояснил журналистам, что «ничего загадочного» в визите нет – прилет связан с реализацией контрактов по военно-техническому сотрудничеству. 

Это еще больше усилило непонимание прессой сути случившегося.

Если речь идет о военно-техническом сотрудничестве, то почему прибыли военнослужащие, а не представители оборонно-промышленных предприятий, чью продукцию, согласно давним контрактам, Каракас намеревается закупить? Можно было бы предположить, что на «Руслане» доставили боевую технику. Венесуэльским репортерам удалось снять на камеру разгрузку самолета. Судя по опубликованным в Сети кадрам, ничего такого не привезли, по аппарели спускались небольшие грузовики белого цвета. Похоже, источник венесуэльских СМИ сказал правду – доставили медикаменты. Надо заметить, что при необходимости на «Русланах» можно перевозить зенитно-ракетные и ракетно-пушечные комплексы ПВО, оперативно-тактические ракетные комплексы, боеприпасы к ним, РЛС, системы РЭБ и другое вооружение. 

По мнению западных СМИ, интриги добавляет тот факт, что самолеты сделали промежуточную посадку в Сирии. Но в этом скорее всего ничего необычного нет – там была проведена дозаправка для дальнего перелета.

Прибытие российских военных некоторые эксперты увязывают с недавним заявлением секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о том, что США готовят военное вторжение в Венесуэлу с целью свергнуть законно избранного президента Николаса Мадуро. Патрушев подчеркнул, что Пентагон ведет переброску войск в Колумбию и направил в Пуэрто-Рико подразделения Сил специальных операций. Недаром президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, его советник по безопасности Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео практически в один голос заявили, что не исключают вторжения войск США в Боливарианскую Республику.

Венесуэльские журналисты, ссылаясь на свои источники, утверждают, что во главе группы российских военных в Каракас прилетел начальник Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров для обсуждения вопросов военного планирования, обучения, технического обслуживания и обеспечения Вооруженных сил Боливарианской Республики. Учитывая эти данные, напрашивается вывод: Тонкошкуров привез с собой рекогносцировочную группу. Это предположение вписывается в канву описываемых событий. Российские военные – офицеры Главного штаба Сухопутных войск, тыловых служб, а может быть, и офицеры Генштаба – займутся общей рекогносцировкой, планированием и всесторонней подготовкой оборонительных действий венесуэльских ВС на случай вторжения войск или спецназа США, а также возможного вооруженного выступления оппозиции при поддержке извне.

В Венесуэле сейчас в отличие от ситуации, сложившейся в Сирии к осени 2015 года, вооруженные силы не деморализованы, на их развал нет и намека. У Каракаса есть серьезный союзник в лице Кубы, пока готовой поддержать Николаса Мадуро своими вооруженными силами. С военной точки зрения задача не допустить погружения Венесуэлы в гражданскую войну вполне выполнима.

Если изложенное выше предположение верно, то в ближайшее время в Боливарианскую Республику начнут прибывать не только самолеты транспортной авиации, но и морские грузовые суда, а со временем «Венесуэльский экспресс» заработает в полную силу. Вопрос в том, кто все это будет оплачивать. Экономика Венесуэлы в плачевном состоянии, Москва вряд ли финансово потянет еще один вооруженный конфликт, да еще на столь удаленном театре военных действий, Куба может лишь предоставить своих солдат, передав  их на полное обеспечение Каракасу или России.

Есть еще одна версия, объясняющая прибытие военнослужащих РФ в Венесуэлу. По информации местных СМИ, Минобороны РФ намерено создать военную базу в Боливарианской Республике. Существует также мнение, что российское военное ведомство собирается усилить личную охрану Николаса Мадуро (сейчас его безопасностью занимаются кубинцы). Важно иметь в виду, что Минобороны не предназначено для выполнения подобных задач, здесь лучше обратиться к специалистам из профильных ведомств. К тому же не стоит  сомневаться в квалификации кубинских служб безопасности. Это очень серьезные люди, способные дать фору кому угодно, в том числе американским Силам специальных операций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Боб 19:53 25.03.2019

Меня радует, что даже неоколониализм у России извращённый. Внутренние колонии грабим. Чужим пособляем, помогаем. Это - ретро, Политически архаичный 18 в., Луи 14. С другой стороны, военным, конечно, интересно. Задачи интересные. Чувствуешь, что живёшь. Сотрудничать с кубинцами тоже интересно. Щёлкнуть по носу США за Чили 1973 г. Жювили-жювиля!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

Андрей Рискин

0
987
Минобороны РФ опять всех напугало

Минобороны РФ опять всех напугало

Андрей Рискин

1
1120
Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Военное ведомство планирует повысить степень своей осведомленности и управляемости

0
684
Национальная морская политика России: версия 2.0

Национальная морская политика России: версия 2.0

Алексей Кравченко

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

0
1001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org