0
2372
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.12.2019 18:59:00

Вьетнам готовится к новым победам

Страна отмечает 75-летие своей Народной армии

Нго Дык Мань

Об авторе: Нго Дык Мань – чрезвычайный и полномочный посол Вьетнама в Российской Федерации.

Тэги: вьетнам, праздник, народная армия


вьетнам, праздник, народная армия Фото Maika Elan/Bloomberg via Getty Images

В 2019 году Вьетнам отмечает очень важное событие – 75-летие со дня создания Вьетнамской народной армии (ВНА). 22 декабря 1944 года по приказу лидера Хо Ши Мина была создана Вьетнамская армия пропаганды и освобождения, насчитывавшая 34 солдата, – предшественник ВНА. За 75 лет становления, борьбы и развития под руководством Коммунистической партии Вьетнама ВНА непрерывно развивалась и укреплялась.

Рожденная в пламени борьбы за национальное освобождение от оков колониализма и империализма ВНА действительно является армией «народа, от народа и для народа», достойная слов президента Хо Ши Мина: «Наша армия верна партии, почтительна к народу, готова бороться и жертвовать собой ради независимости и свободы Отечества, ради социализма, выполнять все миссии, преодолевать все трудности, побеждать всех врагов».

ВНА добилась славных побед в войне против французских колонизаторов (1945–1954), кульминацией которой стала победа при Дьен Бьен Фу. Эта победа открыла путь к подписанию Женевского соглашения о восстановлении мира в Индокитае, развивая достижения Августовской революции. С 1954 по 1975 год Вьетнам вел войну сопротивления против американского империализма, защищая Север и освобождая Юг. В ожесточенной войне, где силы были неравны, героические качества ВНА и народа вновь проявлялись с наибольшой силой. Сначала была одержана победа в «особой», «локальной» войне, затем в воздушных налетах американцев на Север и, наконец, завершилась генеральным наступлением и восстанием весны 1975 года, где ключевым моментом была операция Хо Ши Мина, успешно завершившая войну сопротивления агрессорам. Затем ВНА, выполнив международную миссию в Камбодже, активно участвовала в строительстве и восстановлении этой страны из руин.

ВНА качественно и компактно организована, оснащена необходимыми современными вооружениями, регулярно проводит учебно-тренировочные мероприятия и готова выполнить все поставленные задачи. Армия состоит из регулярных и местных сил, насчитывающих в общей сложности около 450 тыс. человек, и резервных сил, насчитывающих около 5 млн человек.

ВНА активно развивает военное сотрудничество c соседними странами и участниками АСЕАН, с традиционно дружественными государствами. Кроме этого, активно участвует в международных и региональных институтах и организациях, в миротворческих миссиях ООН. Основой таких мероприятий является оборонная внешняя политика Вьетнама, основанная на принципах равенства и взаимного уважения. Вьетнам выступает за постепенную модернизацию армии, наращивание оборонного потенциала для поддержания военной мощи на необходимом уровне для самообороны; выступает против гонки вооружений. Пережив много войн за независимость и свободу, Вьетнам уважает суверенитет, единство, территориальную целостность и интересы других стран на основе принципов Устава ООН и международного права. Также Вьетнам требует от других стран уважения своей независимости и национальных интересов. Воздерживаясь во внешней политике от угроз, Вьетнам готов решительно ответить на любую агрессию. Наша страна выступает за последовательное урегулирование споров о территориальном суверенитете мирным путем на основе международного права. Что касается морских споров, обладая достаточными историческими доказательствами, подтверждающими принадлежность Вьетнаму Парасельских островов и архипелага Спратли, мы по-прежнему готовы вести мирные переговоры для разрешения споров в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, но требуем, чтобы стороны строго соблюдали Декларацию о правилах поведения сторон в Восточном море (DOC) и Кодекс о правилах поведения сторон в Восточном море (COC).

75-я годовщина ВНА также дает нам повод вспомнить об эффективном и плодотворном сотрудничестве между Вьетнамом и Россией. В самые трудные годы борьбы за национальную независимость, а также строительства, обновления и защиты страны Вьетнам всегда получал и получает дружественную моральную и материальную поддержку как бывшего Советского Союза, так и современной России.

В настоящее время сотрудничество в области обороны является одной из ключевых сфер всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом, которое успешно развивается, укрепляется, особенно по таким направлениям, как обмен делегациями на всех уровнях, военно-техническое сотрудничество, подготовка военных кадров, межвидовое сотрудничество и т.д. Только в рамках перекрестного года Вьетнама–России в 2019-м стороны провели более 70 мероприятий по сотрудничеству в области обороны во многих сферах, причем мероприятия по обмену делегациями проходили активно, эффективно, особенно обмен делегациями военных лидеров двух стран. Вьетнам направил семь команд для участия в «Армейских играх-2019», в VIII Московской международной конференции по безопасности-2019, в военно-техническом форуме «Армия-2019», а также в многосторонних мероприятиях, организованных Министерством обороны России. Впервые вьетнамский военный корабль побывал в России и принял участие в военно-морском параде во Владивостоке. Ежегодно Минобороны РФ предоставляет сотни бесплатных и льготных стипендий для вьетнамских военных.

Обе страны выступают за укрепление долгосрочного, практичного и надежного оборонного сотрудничества на основе подписанных договоров и соглашений, в том числе Плана сотрудничества и развития отношений в сфере обороны на период 2018–2020 годов, и содействуют подписанию новых документов о сотрудничестве, в том числе Совместного заявления об общем видении российско-вьетнамского сотрудничества в области обороны на период 2019–2023 годов.

Мы твердо верим, что ВНА под руководством Коммунистической партии Вьетнама будет продолжать развиваться, укрепляться и всегда готова к защите независимости, территориальной целостности, национальных интересов и в то же время вносить важный вклад в строительство и укрепление доверия между странами. Рассматривая Россию как приоритетного партнера двустороннего сотрудничества, особенно в оборонных отношениях, ВНА в ближайшее время продолжит укреплять сотрудничество с Вооруженными силами Российской Федерации на основе взаимного доверия и уважения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Ирина Дронина

Сербские МиГи защитили самолет Сергея Шойгу от неизвестного беспилотника

0
953
Сегодня – День дипломатического работника

Сегодня – День дипломатического работника

Андрей Рискин

Каждый флотский офицер – дипломат в душе (ну, где-то очень глубоко)

0
1138
Армия, построенная людьми для людей

Армия, построенная людьми для людей

Александр Храмчихин

Во Вьетнаме издана четвертая «Белая книга»

0
4921
Дед Мороз тратит больше, чем Снегурочка

Дед Мороз тратит больше, чем Снегурочка

Сергей Киселев

Дамы перед Новым годом покупали косметику и ювелирные изделия, а джентльмены озаботились цветами и фитнесом

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org