0
5617
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.12.2019 21:10:00

Москва и Анкара никак не поделят Ливию

Конфликт в североафриканской стране может стать концом российско-турецкой дружбы

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: ливия, конфликт, сарадж, хафтар, россия, турция


ливия, конфликт, сарадж, хафтар, россия, турция Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

Президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг заявил, что Москва поддерживает отношения со всеми сторонами ливийского конфликта. То есть занимает нейтральную позицию. И именно на основе этих принципов будут обсуждаться проблемы Ливии с представителями турецкой делегации, которая на днях прибудет в Москву. Хотя противоречия между РФ и Турцией по ливийской проблеме не прояснены.

Турция и Россия становятся важными геополитическими игроками не только на Ближнем Востоке, но и в Восточном Средиземноморье. Дело в том, что исход боев в Ливии решают именно они. И визит турецкой делегации в Москву для обсуждения судьбы Ливии тому подтверждение. Реджеп Тайип Эрдоган не хочет ждать решения проблем этой страны до личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и уже оказывает военную помощь Триполи. Но, по всей видимости, военная помощь Турции не окажется действенной, если не будет принципиальных договоренностей с Москвой о сохранении осевшего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ), с которым воюет Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

Военные действия в Ливии могут поссорить Москву и Анкару, но этого пока не происходит. После трагических событий 2015–2017 годов, связанных с гибелью российских военнослужащих на сирийско-турецкой границе и коварным убийством посла РФ в Турции, две страны научились идти на компромисс. Хотя эти компромиссы по-прежнему значительно ограничиваются их геополитическими и экономическими интересами.

Нет большого секрета в том, что Москва негласно поддерживает ЛНА, а успехи Хафтара по взятию Триполи во многом обусловлены участием в боях наемников из России. Не исключено, что в боях за столицу Ливии уже сталкиваются бойцы частных военных компаний (ЧВК) из РФ и турецкие подразделения, присланные Эрдоганом на помощь главе ПНА Фаизу Сараджу. Но исторически сложилось так, что, как правило, в таких боях с российскими силами турецкие войска проигрывали. И можно с высокой долей вероятности предположить, что делегация из Анкары приехала в Москву для того, чтобы договориться не воевать с Россией и попытаться начать переговоры по этой тематике. То есть, грубо говоря, поторговаться.

Турция может предложить РФ многое, чтобы та «захотела оставить Ливию в покое». Но этот торг, думается, на первых порах вряд ли будет связан с перспективами открытия или неоткрытия газопровода «Турецкий поток» или со сделкой с Москвой по поставкам в Турцию зенитных ракетных комплексов С-400. Начинающиеся торги Турции с Россией по ситуации в Ливии будут, видимо, связаны с Дамаском и интересами Анкары в борьбе с курдами на Ближнем Востоке. Позиции Анкары в Сирии остаются твердыми, поскольку она имеет опору среди многочисленных протурецких этнических групп и оккупировала или имеет влияние на многие территории Сирии. Эти факторы Турция будет использовать в переговорах с Москвой и попытается путем уступок в Сирии добиться своих целей в Ливии. И разменной монетой в этом торге будет, конечно, фактор Идлиба. Выгодно ли это РФ? Видимо, да.

Войска Башара Асада при поддержке Воздушно-космических сил РФ уже начали «имитировать» активное наступление в этой самой конфликтной и единственной оставшейся в Сирии зоне деэскалации (ЗД). Насколько оно будет успешным, неизвестно. Вряд ли исламские радикалы и протурецкие силы позволят без серьезных проблем освободить ЗД «Идлиб». Тем более что наступление сирийской армии очень не нравится не только Анкаре, но и Западу. В СМИ уже делаются вбросы о якобы неадекватных действиях в регионе Москвы и Багдада и больших потерях среди мирного населения. Готовятся постановочные атаки с применением химического оружия, которые организуют поддерживаемые США, Турцией и другими странами «Белые каски».

Но вся эта возня может быстро прекратиться, если Москва и Анкара договорятся по своим целям и действиям в Ливии, то есть о ее разделе. Москва может «надавить» на Хафтара, чтобы тот не штурмовал столицу Ливии и сохранил статус ПНС на неопределенно долгое время. В ответ на это Анкара даст возможность дополнительно укрепиться режиму Асада в ЗД «Идлиб». При этом Турция вряд ли откажется от оккупации курдских территорий на севере Сирии и сможет продолжать свою программу по переселению туда сирийских беженцев. Москва, судя по всему, не препятствует реализации этой программы. И думается, не будет против продолжения негласного деления Сирии на зоны влияния. Такой статус-кво, как не раз случалось в истории многих стран и держав, может действовать очень долго. И фактически Ливия вслед за Сирией может разделить такую судьбу.

Но дальнейшая судьба ЗД «Идлиб», Триполи и ПНС все же не станет до конца разменной монетой в торге России и Турции. Для Анкары и Москвы главное – это экономические цели, связанные с добычей и транспортировкой углеводородов в Европу. Договор Турции с ПНС дал ей шанс попытаться завладеть углеводородными богатствами, на которые претендуют другие страны Восточного Средиземноморья. Если Турция и правительство Фаиза Сараджа станут владельцами газопроводов из Восточного Средиземноморья в Европу, то российский «Турецкий поток» Анкаре почти не будет нужен.

Поэтому Москва никаких торгов при всем соблюдении этикета в отношении прибывших турецких гостей делать, обсуждая ситуацию в Ливии, не будет. Для РФ важно как можно скорее устранить двоевластие в этой стране (ей предпочтительно, чтобы победил режим Хафтара). Но делать она это будет неявными способами, используя ЧВК, закулисную дипломатию с Египтом, саудовцами и, возможно, с Израилем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турции не по карману война с Хафтаром

Турции не по карману война с Хафтаром

Игорь Субботин

Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики

0
332
"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

Иван Родин

Рейтинг одобрения работы Госдумы повысился сразу на 10 процентных пунктов

0
1515
Василий Власов: фильм "Шугалей" - о бесчестной войне, которая идет сегодня

Василий Власов: фильм "Шугалей" - о бесчестной войне, которая идет сегодня

Галина Грачева

Депутат Госдумы на своей официальной странице рассказал о выходе трейлера нового российского боевика, посвященного современным событиям в Триполи

0
259
Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Нельзя превращать историю в политический инструмент

0
24790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org