0
3449
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

21.10.2013 00:01:00

Джанет Йеллен – экономист из экономистов

Тэги: фрс, экономика, сша, джанет йеллен

ПРЕДЫСТОРИЯ: Новый шеф, но схожая политика Девятого октября президент Обама предложил кандидатуру Джанет Йеллен на пост председателя Федрезерва, который покинул Бен Бернанке. Йеллен является заместителем председателя Центробанка. Если ее кандидатуру одобрит Сенат, она станет первой женщиной, возглавившей ФРС. Многие считают ее монетарным «голубем», иными словами – политиком, которого больше волнует вопрос снижения безработицы, чем жесткий контроль инфляции. Йеллен активно выступала в поддержку мер стимулирования (включая политику количественного смягчения), которые в последние годы предпринимал Бернанке. При Бернанке ФРС ежемесячно приобретала казначейских облигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг на сумму 85 млрд. долл. Это делалось для того, чтобы стимулировать кредитование и сохранить долгосрочные процентные ставки на низком уровне. Программа количественного смягчения (наращивания денежной массы) вызывала неоднозначную реакцию, и монетарные «ястребы» утверждали, что она могла бы спровоцировать рост инфляции и пузыри на рынке ценных бумаг и других активов. Йеллен была одним из ведущих сторонников программы. В качестве председателя ФРС она регулировала бы темпы ее сворачивания. Некоторые аналитики предположили, что в целях укрепления оздоровления Йеллен могла бы продолжать наращивать денежную массу еще дольше, чем это делал бы Бернанке. Нил Ирвин, автор колонок Washington Post, поддержал назначение Йеллен как продолжение курса, который Федрезерв взял при Бернанке. Ирвин написал: «Президент Обама намерен гарантировать, что сильный Центробанк США в ближайшие четыре года будет возглавлять человек, который разделяет базовую философию, ставшую характерной для этой должности при Бернанке, а именно: центральной проблемой для экономики США сейчас является высокая безработица. Федрезерв может и даже обязан использовать свои инструменты, чтобы попытаться решить эту задачу, пусть эти инструменты и не идеальны для выполнения данной работы».

фрс, экономика, сша, джанет йеллен MARY F. CALVERT/THE NEW YORK TIMES
Президент Обама  предложил кандидатуру Джанет Йеллен на пост председателя Федрезерва, который покинул Бен Бернанке.

Я без должного внимания отнесся к выдвижению Джанет Йеллен на пост председателя ФРС. Отчасти это произошло оттого, что я толком не знал, что сказать или как объяснить, почему я и многие другие экономисты так рады, что выбор пал на нее.

Но Ноам Шрайбер недавно написал статью в New Republic, в которой он попал прямо в точку. По его мнению, воодушевляет не столько послужной список Йеллен, сколько круг ее общения. Определенно она кандидат экономистов.

Все остальные претенденты, рассматривавшиеся на этот пост, в той или иной степени были связаны с Уолл-стритом. Даже у Лэрри Саммерса за плечами огромный опыт ученого-экономиста, но также и огромный опыт зарабатывания денег путем консультирования финансовых фирм. И хотя в обычные времена можно доказывать, что глубокое познание финансов, рынков и тому подобного – это здорово, следует помнить о двух фундаментальных истинах: ответственность за проблемы, с которыми мы сталкиваемся, в основном лежит на Уолл-стрите, и финансисты постоянно ошибались. Они не только не разглядели риски в преддверии кризиса, но и не сумели диагностировать, что случится дальше. Кроме того, они заняли позицию, согласно которой спасение банков обеспечило бы более широкое выздоровление, а этого не произошло.

Тем временем разумная академическая макроэкономика, как я часто отмечаю, очень хорошо показала себя. И Йеллен во многом принадлежит к этому лагерю.

Так что, если хотите, Йеллен – это человек моего рода-племени, и я думаю, что это очень хорошо для сегодняшней экономики. Остается только порадоваться и тому факту, что ее назначение также станет историческим: она может быть назначена первой женщиной – председателем ФРС.

Думы о Нобеле-2013

Старая шутка по поводу экономики гласит, что это единственная область, в которой два человека могут получить Нобелевскую премию за противоположные заявления. Однако даже те, кто придумал эту шутку, возможно, не предполагали, что эти два парня разделят одну премию. А примерно это произошло в текущем году.

На самом деле я доволен тем, как была присуждена премия. Труд Юджина Фамы по эффективным рынкам сыграл важную роль в установлении эталона, с которым можно сравнивать альтернативные варианты. Роберт Шиллер сделал больше, чем кто-либо другой, кодифицировав случаи, когда гипотеза эффективного рынка не работает на практике. Неважно, что Фама сделал в последние годы ряд глупых заявлений. Он заслужил эту честь, как и Шиллер. Что касается Ларса Питера Хансена, в его работе использованы эконометрические методы, с которыми я совсем не работал, но я доверюсь экспертам, которые считают проделанную работу отличной.

Так что все хорошо. И остается только восхищаться Нобелевским комитетом, который нашел способ присудить Фаме давно ожидаемую премию и не показаться при этом абсолютно оторванным от всего, что происходит вокруг.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Выдвиженка Обамы – проверенный лидер во время кризиса

Это приятно слышать. Джанет Йеллен кажется не только высокообразованной, но также земным человеком, опытным и хорошо разбирающимся в своей области. Американцам повезет, если человек с ее качествами займет такой влиятельный политический пост.

– Wendell Murray, Пенсильвания 

Надеюсь, вы правы по поводу Йеллен. В Федрезерве есть несколько задир, старающихся задушить экономическое оздоровление путем раздувания инфляционных опасений. Йеллен представляется хорошим человеком 

и дальновидным экономистом. Но более агрессивный председатель, такой как нелюбимый многими Ларри Саммерс, мог бы лучше справиться с инфляционными ястребами, перекричав их.

– Bob Tichell, Нью-Йорк 

Это нелепо, последнее, что нам нужно, так это экономист у руля. Надо мыслить категориями истории, политической теории и видеть долгосрочную перспективу. 

Нам нужен кто-то наподобие Джона Мейнарда Кейнса, который понимал, что базовые проявления капитализма представляют проблему для всех и что экономику надо считать скромной профессией, сравнимой со стоматологией.

– Е., Нью-Йорк 

Хотя всю монетарную систему необходимо перевести на новую парадигму, Йеллен все же может смягчить переход к реальности.

– Martin Weiss, Миссури 

Поощрив две совершенно противоположные теории – рациональных рынков и иррационального богатства, нобелевский комитет похоронил экономику как науку.

– Andrei Mocearov, Румыния


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
703
Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
481
В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

0
628
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org