0
3451
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

11.08.2014 00:01:00

Паника по поводу дефицитов бюджета не решит проблему

Тэги: экономика, кризис, сша, ввп, бюджетный дефицит


экономика, кризис, сша, ввп, бюджетный дефицит ALBANIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Я полагал, что Дин Бейкер из Center for Economic and Policy Research в пух и прах разгромит статью в духе «Ой! Долг!», которую Ларри Котликофф недавно опубликовал в New York Times. И Дин написал в своем блоге об этом (этот пост можно прочитать по адресу bit. ly/1mjmJjj), но он пошел недостаточно далеко.

В своей колонке, озаглавленной America's Hidden Credit Card Bill («Счет по тайной кредитной карте Америки». – «НГ»), Котликофф подсчитал, сколько денег может не хватить на реализацию различных федеральных программ, увидел, что суммы огромны, и объявил Америку банкротом.

Как отметил Дин, тут сочетаются глупость и лукавство. В будущем американская экономика должна серьезно вырасти, а тем временем реальные процентные ставки, как ожидается, будут лишь чуть-чуть выше темпов роста.

Так что постоянный разрыв между расходами и доходами в процентах от ВВП будет достигать огромной цифры, если его рассчитать в текущих ценах. Тем не менее будущий ВВП в текущих ценах также огромен, по меньшей мере пара квадриллионов долларов. Так велик ли разрыв по сравнению с ресурсами, доступными для его покрытия? Котликофф не дает нам возможности это оценить.

Вам следует задать другие вопросы: какой будет бюджетная ситуация на самом деле? Что нам следует предпринять, чтобы улучшить ситуацию?

Это правда, что, если нынешняя политика не будет пересмотрена, мы скорее всего столкнемся с неподдерживаемым бюджетным дефицитом – дефицитом, который не может продолжаться вечно (если заглянуть достаточно далеко в будущее). Тут действует закон Стейна: если что-то не может продолжаться вечно, оно прекратится. Рано или поздно у нас будет некое сочетание урезания социальных выплат с приростом доходов.

Говорить, что это означает банкротство США, – преувеличение. Более того, это контрпродуктивно. Тогда что же нам делать прямо сейчас?

Ответ, который предлагают все паникеры, звучит примерно так: мы должны урезать будущие социальные выплаты. Но почему именно мы должны сделать это прямо сейчас? Логика здесь предположительно такая: чтобы избежать урезания социальных выплат в будущем, мы должны урезать будущие социальные выплаты. Я много раз просил дать мне разъяснения по этому поводу, но так их и не получил.

И страшилки про 200 трлн долл. не принесут никакой пользы, если только ваша настоящая цель – не напугать людей и не вынудить их преждевременно демонтировать государство всеобщего благоденствия.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Готовьтесь к худшему и надейтесь на худшее

Решением может стать планирование. Если я знаю, что будущих социальных выплат мне не хватит для выживания, то мне нужно принять меры, чтобы своими силами покрыть эту разницу заранее.

Если Конгресс будет ждать того момента, когда у него не останется другого выбора, кроме как урезать эти выплаты, то людям придется бороться за выживание, потому что они рассчитывали на большие суммы.

Ответственное правительство начинает решать такие проблемы заблаговременно, чтобы люди могли действовать соответственно.

– Emme, Массачусетс

Попробую выступить в роли адвоката дьявола. Полагаю, противники дефицита считают, что будущие урезания социальных выплат – единственная альтернатива катастрофическому долговому кризису, что политическая воля урезать выплаты – редкая и ценная штука и что нам поэтому следует урезать будущие выплаты, когда только возможно, потому что нет гарантии, что у нас в будущем будет для этого политическая воля.

– Maryanne Evans, Вирджиния

Помнится, последний раз я слышал панические рассуждения о дефиците от своего тестя, который придерживается правых взглядов. Я спросил, беспокоит ли его недофинансирование расходов Министерства обороны. По оценкам консерваторов, все расходы на национальную безопасность (Министерство обороны, спецслужбы и т.д.) достигает 

1 трлн  долл. в год. Как мы будем все это оплачивать в следующие 50 лет? Следует ли нам урезать оборонные расходы сейчас, потому что сегодня у нас нет на руках 50 трлн долл.?

– Mike, Калифорния

Некоторое время тому назад я, подобно Скарлетт О'Харе из «Унесенных ветром», пообещал себе: «Бог свидетель, я никогда больше не буду голодать».

До того как я прочитал колонку Котликоффа, не воспринимал необеспеченное обязательство, которое значится в моем личном балансе, как долг, но теперь я лучше понимаю ситуацию и догадываюсь, что у меня могут быть серьезные неприятности.

Думаю, что смогу неплохо питаться на 67 долл. в день, но в текущих ценах это около 750 тыс. долл., если рассчитывать до 2088 года.

Но я также пообещал себе, что у меня будет крыша над головой. Как насчет этого?

– Paul Turner, Иллинойс

С тех пор как налог на зарплаты был повышен в 80-е, профицит в трастовом Фонде социального страхования позволял урезать налоги на доходы и при этом не спровоцировать дефицит.

На протяжении десятилетий, в которые профицит трастового фонда рос, налогоплательщики с доходов не несли на своих плечах полный груз государственных расходов, поскольку налоги на зарплаты превышали выплаты по линии социального страхования.

Но недавно это изменилось, когда трастовый фонд понадобился, чтобы начать выплачивать текущие пособия социального страхования.

Это означает, что налогоплательщики, которые платят подоходный налог, которые являются преимущественно богачами, должны начать возвращать этот заем в 2,6 трлн  долл.

– Doug Rife, Флорида


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
483
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1152
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2267
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org