0
583
Газета Проза, периодика Печатная версия

27.07.2006

Буханки стихов и чашка земных отчаяний

Тэги: каренина, стихи


Ирина Каренина. Легкий ветер, горький дым: Стихотворения/ Сост. Ю.В. Казарин. Екатеринбург: Изд-во «мАрАфон», 2006, 40 с.

Книга «Легкий ветер, горький дым» – очередное литературное приложение к альманаху «Поэтический марафон». У автора очень литературное имя и особенные стихи. В них достаточно прямо, без ретуши выводится реальность, и совсем не акварелью. Стихи писаны кусками кирпича и углем. Они не радостны, потому что правдивы, но нежности в них – полно. Только цвета они – свежей крови┘

Открывая книгу, открываешь дверь в гости к автору – Ирине Карениной, тагильчанке и свердловчанке; попадаешь в пустоту страшного города Н.Т., «где делают танки». Тут же нарастают сосульки на черных нищенских крышах («февраля сталактиты»), дымят длинные трубы и сквозит неуютом обыденного мира, в котором закадычные враги и заклятые подруги «прогусаривают» свои жизни. Сердце наливается грустью от осознания того, какой именно замес удался «хлебопеку небесных пекарен».

С другой стороны, не чаша, так чашка земных отчаяний достается каждому. И стихи об этом. Неси, сколько сможешь взвалить, пей взахлеб┘

Сюжеты стихов двигают продавщицы из ночных киосков, пьянчужка Шура из Тавды, пропойцы и торчки. Этот мир еще недавно фотографировал рифмами Борис Рыжий. Условия тут лютые, тем более для женщины: «поцелуи – мимо губ»; «обреченность любить потасканных джентльменов весьма и весьма себе средних лет»┘ С чувствами – настоящая беда, поэтому-то и набухают именно такие буханки стихов: «Я Вас люблю. Сюжет смешной и старый,/ Как анекдот в журнале «Крокодил»┘»

Почему у книги такое название? Судите сами:

Легкий ветер, горький дым┘

Что любовь на свете этом? –

Только повод быть поэтом,

Молодым, полуседым,

Только повод горевать,

Шило разменяв на мыло,

Белые под смех бескрылых

Крылья на спину вздевать.

А мужские это стихи или женские – как ответить? Думаешь – точно женские, вот ведь героиня разглядывает в зеркале морщины┘ Нет-нет, мужские, ведь очень «по-пацански» это – «Нате, режьте пивными осколками/ Беззащитную душу мою»┘ Или просто стихи мужественной женщины? Скорее всего. «...А после пальцами распухшими/ Картошку чистишь, варишь суп/ И наизусть читаешь Пушкина,/ Почти не разжимая губ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вот тут – лазурь, а там – напиток солнца

Вот тут – лазурь, а там – напиток солнца

София Вишневская

О вине написано ничуть не меньше стихов, чем о весне и чувствах

0
1754
Да будет Бенедикт моей звездой

Да будет Бенедикт моей звездой

Эуджен Тару

Стихи зарубежных поэтов, посвященные автору «Москвы – Петушков»

0
397
У нас

У нас

Валерия Валахова

0
753
Дождь после торнадо

Дождь после торнадо

Слави Авик Арутюнян

Стихи об Армении, просеянных мечтах и одинокой птице

0
635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org