0
1592
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.05.2013 00:01:00

Если забуду...

Тэги: зелинская, на реках вавилонских


зелинская, на реках вавилонских

Елена Зелинская. На реках Вавилонских: Роман. 
– М.: Художественная литература, 2012. – 432 с.

Кажется, Елена Зелинская реализовала мечту если не каждого, то многих: она вернула из мглы времени в настоящее своих предков, реконструировала их жизни, восстановила звенья цепи. Эта федоровская идея «воскрешения отцов» начинает на определенном этапе занимать почти всех. Это как бы идея бессмертия с обратным знаком, бессмертия, направленного не в будущее, а в прошедшее, частью которого мы ежесекундно становимся.
Иногда начинает казаться, что и времени как физической единицы не существовало бы вовсе, если бы оно, время, населенное нашими предками и в конце концов нами самими, напитанное нашими жизнями, нашими радостями и бедами, не становилось бы историей. То есть мы – единственный залог существования времени в принципе.
Эта книга именно о том, как время становится историей. Сам текст представляется мне большим пазлом, состоящим из множества маленьких сегментов, которые притираются друг к другу, врастают друг в друга как камни крепостной стены, схваченные цементирующим раствором. Крепостная стена – страна. Цементирующий раствор – жизни человеческие.
Говорят, что прошлое России непредсказуемо. Похоже, что так. Но есть внутри большой истории – другая история, толкованию не подлежащая. Трофим и Мария родят Евгению. Евгения встретит Михаила, и родят они Тамару. А Тамара и Владимир родят Галину...
Эта библейская вечная нота проходит через всю книгу, связывая жанрово разнородный текст: в беллетристические фрагменты здесь вплавлена документальная проза, а порой и собственно документы, энциклопедические справки соседствуют с лирическими описаниями.
Книга начинается в октябре 1812 года с эпизода боя под Малоярославцем, в котором участвует есаул Василий Магдебург. И, вероятно, не случайно заканчивается там же, на Ивановом лугу, спустя 200 лет.
Но краеугольным в книге для меня стал эпизод, когда венчаются Женечка Магдебург и Миша Савич. «Прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя. Забудь меня, десница моя, если я забуду тебя», – цитирует во время венчания жених.
Михаил погибнет в ссылке, в 1938 году, не узнав, что время, убившее его, назовут Большим террором. Евгения погибнет в Ленинградской блокаде. Эти двое замкнут на себе две великие страшные вехи нашего ХХ века. Воистину: «Если забуду тебя, Иерусалим...»
Главное действующее лицо этой книги – память рода, становящаяся постепенно народной памятью.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1155
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
948
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
309
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
689

Другие новости