0
2284
Газета Москва Интернет-версия

15.07.2010 00:00:00

Вентиляционные дыры

Лев Купершмидт

Об авторе: Лев Аронович Купершмидт - архитектор.

Тэги: москва, архитектура


москва, архитектура Возле входа на станцию «Третьяковская».
Фото автора

На Красной площади несколько лет назад появились небольшие теремочки, выкрашенные в серое. Они расположились на тротуаре около Исторического музея и хорошо просматриваются. Их формы сродни дачным сараям и в пространстве главного объекта культурного наследия страны неуместны.

Теремки эти совсем не редкость в ландшафтах современной столицы, их можно видеть на улицах и площадях, везде, где проходят инженерные коллекторы. Горожане видят и спотыкаются о них на Манежной площади, на Моховой, Кузнецком Мосту и в других местах. Десятки зеленых и серых конурок, сделанных на скорую руку, являются вентвытяжками.

Однажды мы с приятелем прогуливались по Большой Дмитровке. Я показал ему последние архитектурные изменения – вентобъекты, появившиеся в ходе реконструкции Дмитровского коллектора. Большинство из них были простой дачной формы, за исключением двух, имевших навершия в виде клумб. Видимо, последние делали по архитектурному проекту, остальные делали без него. Хозспособом.

Хотя все знают, что в городе все объекты, начиная с крупных градостроительных комплексов и заканчивая локальными художественными решениями, должны выполняться по проектам архитекторов, многое в городе строится так называемым хозспособом. Как, например, технические объекты, о которых здесь идет речь. Строители должны укладываться в срок и не успевают заказать архитекторам художественные чертежи.

Около входа на станцию метро «Новокузнецкая», на Кутузовском проспекте, в других местах стоят вентобъекты метро, похожие на остатки голливудского киберпанка. Сооружения до 6 метров высотой, они активно влияют на окружающее их пространство своей недоделанностью. Очевидным образом контрастируют с ними замечательные композиционные решения, основанные на теме вентобъектов метро, например, в районе монумента Кириллу и Мефодию на бульваре вдоль Лубянского проезда, Строгинском и Цветном бульварах.

Средовое поведение вентобъектов было выявлено в результате художественного мониторинга, проводимого автором этих строк в течение нескольких лет по личной инициативе. Следует отметить, что современные нормативы предусматривают плановый осмотр (мониторинг) зданий и сооружений на предмет их инженерного состояния. Так что предпринятый осмотр городской среды – вполне современное в эксплуатационном отношениидействие.

Художественный мониторинг выявил в городском хозяйстве малые объекты, не проработанные как архитектурно- художественные. Казалось бы, дело за малым! Поручить соответствующим инстанциям разобраться, выделить средства на переделку (очень небольшие средства) и проследить, как выполнено поручение. Однако не все просто.

Венткиоски стоят, как покореженные части подбитых броневиков, потому что хозяйственная, техническая жизнь города не совпадает с его архитектурными запросами. Архитектор не участвует в проектировании подземных технических систем, хотя и там есть для него работа.

В случаях, когда проектируется здание, в составе которого имеются подземные пространства, архитектор не проходит мимо вентобъектов, он чувствует образный потенциал формы, и тому есть множество примеров. Среди них – храм Христа Спасителя, основной объем которого обрамлен часовнями, «сделанными» из вентобъектов. Технические объекты превратились в украшение.

В городе появляются все новые и новые инженерные системы. Этим и характерна современная цивилизация. Телефон или автомобиль имеет срок службы. Облик города срока службы не имеет. Невозможно просто заменить инженерные сети или линии метро, как невозможно было в XIX веке просто снести защитные укрепления вокруг Москвы, превратившиеся позже в Бульварное кольцо, а потом – убрать сады, на месте которых появилось Садовое кольцо. Немыслима в XX веке утеря или эрозия объектов культурного наследия. Поэтому архитектор должен присутствовать в среде города, как хирург в операционной. В образном строе города мелочей нет.

Между тем нетрудно видеть, как сложился социо-инвестиционный климат вокруг проектирования технических систем города, которые строятся вне логики художеств. И здесь мы должны говорить о вытесненной общекультурной норме. Общество в целом должно защищать архитектуру малых форм, подобно тому как оно защищает объекты культурного наследия.

Стоит напомнить, что общекультурная норма не часть какого-либо экономического подхода. Если «большая архитектура» решает инфраструктуру поселений и во многом диктуется текущими хозяйственными воззрениями, то малая архитектура с ее художественным началом нуждается в поддержке общественности, горожан и властей. Художество в городе – неотъемлемая часть культуры и существует неотделимо от общественного мнения городского сообщества.

В настоящее время находится в стадии разработки дополнение к Градостроительному кодексу города Москвы – закон города «О сохранении исторического облика». Это первый шаг, но не единственный. Сохранение художественного облика города зависит от конкретного труда архитекторов. Сама возможность осуществления такого труда – вопрос культурного климата. Без общественной поддержки в городе нет диалога искусств. Архитектурный труд не достигает своей цели – целостности художественного облика города.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
333
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
427
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
340
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
291

Другие новости