0
2463
Газета Москва Интернет-версия

30.10.2015 00:01:00

Молодым москвичам помогут с трудоустройством

Тэги: москва, трудоустройство, молодежь, конференция


москва, трудоустройство, молодежь, конференция Молодые люди пока чаще ищут работу на специальных городских ярмарках вакансий. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве предлагают создать особую городскую службу для трудоустройства молодых людей. Такая идея была высказана представителями «Единой России» на конференции «Карта профессий Москвы: где работать молодежи», которая на днях прошла в столице. Участники конференции отметили, что хотя в Москве уровень безработицы самый низкий в России и один из самых низких в мире, молодые люди нередко испытывает трудности с поиском вакансий.

На конференции «Карта профессий Москвы: где работать молодежи» ее организаторы решили обсудить с экспертами то, как сегодня выглядит рынок труда и каковы перспективы трудоустройства молодых людей в будущем. Модератор конференции – руководитель исполкома московского отделения «Единой России» Олег Смолкин. Депутат Госдумы, председатель столичной Конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина отметила, что проблема занятости молодежи стоит остро во всем мире. «С января по июнь 2015 года в службу занятости в России более 980 тыс. молодых людей обратились в поисках работы. Раньше было около 300 тыс. Многие, окончив вузы и среднеспециальные заведения, работают на должностях ниже своего уровня знаний», – отмечает парламентарий, по словам которого проблема в том, что у работодателей нет никаких стимулов для того, чтобы брать вчерашних студентов. «Выпускники сталкиваются с тем, что предприятия ищут только специалистов со стажем. Ведь на рынке жесткая конкуренция, и работодатель, который берет такого специалиста, несет меньшие издержки, чем тот, кто берет молодого. Ведь дополнительная подготовка вчерашнего студента – это издержки».

По словам парламентария, в РФ уже не один год говорят о необходимости внедрения практико-ориентированного образования. «Есть необходимость изменения государственных программ, что позволит получать специалистов, которые за два года до выпуска уже имели практику. Для этого нам нужно менять закон об образовании, но также надо менять и налоговое законодательство, что позволило бы относить расходы на образование на затратную часть», – сказала Панина, по мнению которой в столице можно создать молодежную службу занятости. «Необходимо выделять направление молодежного трудоустройства, структурировать это в отдельное направление, потому что здесь нужны особенные подходы», – считает Панина.

Елену Панину поддержал спикер Московской городской думы Алексей Шапошников, который отметил, что обстановка на рынке труда находится на постоянном контроле у правительства столицы: «В Москве уровень напряженности на рынке труда на очень низком уровне, при этом 70–80% горожан, обратившихся в службу занятости, находят работу. Показатель безработицы – 0,5 – у нас самый низкий в России и один из самых низких в мире». По словам Шапошникова, городские власти привлекают инвесторов в различные отрасли, что приводит к появлению новых рабочих мест – и для высококвалифицированных специалистов, и для тех, кто получил среднеспециальное образование. Одно из привлекательных для работы молодых людей ведомств – многофунциональные центры (МФЦ) госуслуг, считает заместитель директора МФЦ Елена Синельникова, которая пригласила студентов попробовать свои силы: «Мы рассчитываем, что работа у нас будет модной, стараемся следить за рынком труда, предлагать конкурентные условия, и уже сейчас основной приток в наши центры с рынка труда – это молодежь».

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики  МГУ им. Ломоносова Иван Засурский рассказал, что совместить интересы работодателей, вузов и студентов может проект конкурсного трудоустройства. Во-первых, вузам предлагается публиковать все дипломные работы выпускников в открытом доступе до их защиты, что позволит работодателям уже на этом этапе искать перспективных сотрудников с интересными проектами. «В результате будут сформированы огромные тематические базы знаний – это же миллион исследований в год. И компании, органы власти могли бы использовать эти работы для рекрутинга. В каком бы заштатном вузе ни учился студент, он сможет проявить себя в этой системе», – говорит Засурский. Во-вторых, предлагается организовать систему конкурсов при написании дипломов – чтобы работодатели давали задания студентам, которые находили бы в своих работах пути решения актуальных проблем, хорошо вникали в тему и потом без проблем получали бы работу по своему профилю.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
638
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
1025
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1588
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
1125

Другие новости