0
1285
Газета Москва Печатная версия

15.04.2019 21:00:00

Проекты кварталов реновации скорректируют с учетом мнения москвичей

Активность горожан на общественных слушаниях дает архитекторам и урбанистам шанс удачнее распланировать обновленные территории города

Тэги: благоустройство, жилищный фонд, реновация, москва


благоустройство, жилищный фонд, реновация, москва В «Доме на Брестской» можно увидеть, какими будут районы после реновации. Фото агентства «Москва»

В Москве завершился еще один этап публичных слушаний, в ходе которых горожане, эксперты, архитекторы и представители власти обсуждали проекты планировки шести кварталов по программе реновации жилищного фонда. Участники программы торопят власти и требуют внимательно следить за качеством домов и проектировки новых районов. Проектировщики же развеивают опасения горожан и отмечают: новые кварталы не будут высотными, в них предусмотрено достаточно места для парковки машин, кроме того, запланированы новые скверы, парки и зеленые зоны. Сейчас в столице открылись экспозиции, на которых можно увидеть еще шесть проектов планировки районов, слушания по которым также состоятся в ближайшее время.

На публичных слушаниях 11 апреля в Москве обсуждались шесть проектов планировки кварталов по программе реновации: в районах Солнцево, Северное Тушино, Метрогородок, Ивановское, Очаково-Матвеевское, Митино. Чуть раньше, с 4 по 10 апреля, в Едином информационном центре проектов реновации («Дом на Брестской», ул. 2-я Брестская) и в районных управах действовали экспозиции, где можно было увидеть сами проекты, пообщаться с проектировщиками, оставить им свои замечания и предложения. На слушаниях в четверг москвичи также высказывали свое мнение по поводу проектов кварталов, комментируя их особенности – расположение домов и социальных объектов, планировку улиц, скверов и бульваров. Обсуждение еще не завершилось – идеи и соображения горожан до 18 апреля ждут в окружных градостроительных комиссиях. После завершения всех этапов сбора предложений по результатам публичных слушаний будет сформирован специальный протокол, который будет направлен проектировщикам первых шести районов реновации.

Кроме того, сейчас уже действуют экспозиции, на которых можно ознакомиться еще с шестью проектами планировки территории в районах Восточное Измайлово, Бутырский, Бирюлево Восточное, Люблино и Свиблово (проекты двух кварталов). Все их можно увидеть в «Доме на Брестской» ежедневно с 12.00 до 20.00, а в муниципалитетах открыты экспозиции, посвященные местным планировкам. Побольше о проекте планировки территории своего района также можно узнать, позвонив на горячую линию по номеру 8 (499) 401-01-01.

Как выяснилось, по поводу того, какими будут новые кварталы у горожан, есть несколько опасений. Как отмечают проектировщики, многие задаваемые вопросы касались нескольких важных тем – высотности районов реновации, плотности застройки в них, наличия мест для парковки, парков и скверов. Однако, судя по проектам, можно сделать вывод, что архитекторы постарались подойти к планировке новых кварталов с учетом современных подходов к качеству городской среды, просчитывая потребности местных жителей. Например, для горожан с детьми будут удобны дворы без машин, для автомобилистов – межквартальные проезды и организованные парковки, для любителей спорта – специальные площадки, шум на которых не будет мешать отдыху тех, кто спортом не интересуется.

Конечно же, важнейшими элементами этих модернизированных кварталов будут дома, построенные по программе реновации. Как уже сообщала «НГ», это будут современные дома из энергоэффективных материалов, с нежилыми первыми этажами, предназначенными для офисов, кафе или бытовых учреждений. В каждом подъезде планируются грузовой и пассажирский лифты, удобные для маломобильных граждан низкие входы в холл, системы видеонаблюдения и пожаротушения. При этом жилье горожанам будет предоставляться уже с отделкой комфорт-класса. Увеличивать плотность застройки в новых районах не планируется, ведь, как отмечают представители московского стройкомплекса, этот показатель регулируется Генеральным планом Москвы и составляет не больше 25 тыс. кв. м на гектар. Такое значение указано в технических заданиях, которыми руководствовались проектировщики кварталов. «В рамках программы будут возводиться кварталы плотностью не выше 25 тыс. кв. м на 1 га. Никакого переуплотнения города не предвидится, а объемы нового жилья превысят объемы снесенного примерно на четверть», – отмечает глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Проекты были необычными, поскольку делались в рамках программы реновации, – рассказал «НГ» начальник территориальной проектно-планировочной мастерской «ГлавАПУ» Андрей Шиншинов, который работал над планировкой территории Ивановского. – Это значит, переселение в этот район должно было улучшить жилищные условия горожан с возможностью докупки ими площадей, кроме того, были приняты новые стандарты реновации, в рамках которых нужно было создать камерные пространства, исключающие транзитное движение пешеходов, создание благоустроенных общественных территорий – площадок для активного отдыха, озелененных территорий».

Москвичи в ходе слушаний просили особое внимание уделить совершенствованию социальной инфраструктуры районов реновации. Жителей новых домов планируется обеспечить необходимым количеством детских садов, школ, поликлиник, спортивными и культурными объектами.

«Мы запрашивали необходимые данные от профильных департаментов, посмотрели их, – отмечает Шиншинов. – Если говорить об Ивановском, то там запрос был на размещение детской поликлиники, и очевиден был дефицит мест в детских садах. Мы это учли – разместили поликлинику, учебно-образовательный комплекс».

В микрорайоне № 5 в Северном Тушине, как рассказали «НГ» в «Институте Генплана Москвы», проектом реновации предусмотрены детский сад на 350 мест, поликлиника, рассчитанная на прием 320 посетителей в день, школа для 400 учеников, физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 4500 кв. м, здание управы и многофункциональный центр (МФЦ). «Проектировщики предлагают создать в районе общественное пространство с благоустройством. В первых этажах новостроек расположатся объекты шаговой доступности – магазины, кафе, – отметили в пресс-службе Института Генплана Москвы. – На месте пятиэтажек предполагается возвести 28 современных жилых домов, высота которых варьируется от 7 до 16 этажей, также есть высотные акценты в виде многофункциональных центров в 24 этажа. В центральной части территории расположатся детский сад и школа. Такая организация застройки позволяет четко дифференцировать общественные и приватные пространства».

Проект планировки территории микрорайонов 1, 2 и 2А в Метрогородке предусматривает улучшение социальной инфраструктуры этой территории. Тут запланированы семь детских садов на 1550 мест и шесть школ на 2900 мест. Кроме того, в районе появятся физкультурно-оздоровительный комплекс, детская поликлиника, многофункциональный центр, а также детский досуговый центр. «За счет строительства новых улиц и проездов заметно повысится транспортная доступность территорий и проницаемость застройки. А организация новых подземных и надземных пешеходных переходов, в свою очередь, существенно облегчит жизнь пешеходам», – отмечают в Институте Генплана Москвы.

Создание более удобных для отдыха горожан районов – с новыми общественными пространствами и зелеными зонами – еще один тренд, который был учтен проектировщиками. «В Ивановском мы обратили внимание, что в центре микрорайона была разворотная площадка, на которой отстаивались автобусы, – говорит Шиншинов. – Мы переговорили с «Мосгортрансом» и пришли к договоренности, что выведем ее на пересечение улицы Молостовых и Зеленого проспекта. Это позволит улучшить экологию района. А место, где раньше была разворотная площадка, мы будем благоустраивать – у нас там планируется зеленое пространство, квартальный сад».

Глава комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектуры) Юлиана Княжевская считает, что общение с гражданами прошло удачно. «Публичные слушания по градостроительной документации – очень важная конструкция во взаимоотношениях между жителями и городом, во взаимопонимании, в сокращении дистанции между москвичами и властью, – говорит руководитель Москомархитектуры. – Хотя публичные слушания еще не завершены, можно сказать, что удивила и порадовала очень высокая активность людей: на публичные слушания уже сегодня пришло более 7 тыс. человек, это хорошая явка. Мы будем учитывать пожелания жителей, смотреть потребности района и, исходя из этого, уже корректировать будущие проекты планировки, которые потом будут утверждены, – говорит Княжевская. – Главный вывод, который я сделала, пока разрабатывались проекты планировки, пока проходят публичные слушания, – жители всем сердцем поддерживают программу реновации, но они хотят темпов и качества реновации. Наши все усилия будут направлены именно в этом ключе».

«Мы были и на экспозиции, и на собрании участников слушаний – я читал доклад и отвечал на вопросы, – также отмечает Андрей Шиншинов. – У людей, которые участвуют в программе реновации, фактически было два вопроса: «Когда же мы переедем?» и «Какие будут квартиры?» На собрании было много народу, люди смогли задать все вопросы, в том числе и острые. Вопросы, которые всех волнуют, будут включены в заключение по итогам публичных слушаний, с которым мы будет потом работать – устранять замечания. Все замечания, которые касаются планировки и которые возможно реализовать, мы, конечно, учтем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Татьяна Астафьева

В холода специалистам пришлось потрудиться, но серьезных проблем с обеспечением горожан теплом, водой и электричеством удалось избежать

0
1367
Выходи-ка за меня

Выходи-ка за меня

Андрей Кротков

Стихи о возможном эпистолярном романе Ивана Грозного и Елизаветы Английской

0
889
После ухода Бэлзы

После ухода Бэлзы

Александр Сенкевич

Вспышки памяти о Уайльде, музыке и рябине на коньяке

0
1918
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org