0
3248
Газета Москва Печатная версия

24.12.2019 21:00:00

Зачем в Москву приедет киборг и почему медицина одобряет голодание

16–19 января на ВДНХ состоится ежегодная ассамблея здоровья для профессионального сообщества и всех желающих

Тэги: ассамблея, здоровая москва, вднх


ассамблея, здоровая москва, вднх Ассамблея «Здоровая Москва» в последние годы превратилась в солидный международный форум, на который приезжают эксперты из десятков стран. Фото с сайта www.mos.ru

Проверить состояние здоровья, послушать лекции самых известных биохакеров мира, встретиться с настоящим киборгом и почувствовать себя диспетчером скорой помощи – все это смогут сделать москвичи и гости города в середине января. В столице стартует ежегодная ассамблея «Здоровая Москва», и это мероприятие стоит посетить даже тем, кому тема медицины не особо интересна.

В российской столице 16–19 января 2020 года в 75-м павильоне ВДНХ в 18-й раз пройдет ассамблея «Здоровая Москва». Организаторы уже окрестили это событие главным в сфере здравоохранения. Действительно, здесь соберется целая делегация экспертов из 22 стран, среди которых Россия, США, Великобритания, Германия, Дания, Швеция, Нидерланды. В деловой программе согласились принять участие ученые, врачи, писатели и блогеры. Они будут обсуждать самые острые вопросы современной медицины: сможем ли мы победить старение, где найти лекарство от рака, когда медицина остановит ВИЧ, зачем доверять сложнейшие операции роботам, как сделать каждого врача пациентоориентированным? А чтобы было интересно не только профессиональному сообществу, но и всем желающим, с открытыми лекциями выступят британский гипнотизер и первый официально признанный человек-киборг.

«В прошлом году в ассамблее приняли участие около 12 тыс. гостей, в этом году мы рассчитываем на 30 тыс., – говорит руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Запланированное увеличение числа участников в первую очередь обусловлено особенностью нынешней ассамблеи: впервые наряду с врачами, учеными, организаторами здравоохранения мы приглашаем к участию каждого москвича. Для них мы разработали специальную программу, включающую в себя мастер-классы и лекции о ЗОЖ от ведущих российских и международных экспертов, выставку инновационных и современных достижений столичного здравоохранения, а также различные медицинские обследования».

12 открытых лекций всемирно известных экспертов

В течение четырех дней работы ассамблеи пройдет 12 открытых лекций на научно-популярную тематику. Например, тем, кто решительно настроен дожить до 100 лет, организаторы рекомендуют посетить лекцию Дэвида Агуса «18 правил долгой и безболезненной жизни от Дэвида Агуса». Легендарный врач Лос-Анджелеса и личный врач Стива Джобса расскажет, как в скором будущем медицина позволит нам сохранять хорошую физическую форму без диет, а также создаст каждому иммунную систему для борьбы с главными болезнями современности.

Родители, которые находятся в поиске простых и действенных секретов воспитания детей, смогут встретиться с Ларисой Сурковой, психологом, кандидатом психологических наук, коучем и популярным блогером. Лариса проведет встречу «Секреты здоровых отношений с ребенком» в формате беседы и ответит на вопросы о детских истериках, подготовке к школе, графике прикорма, кризисных ситуациях и т.д.

Всем, кто интересуется технологиями и киборгизацией, будет полезно заглянуть на лекцию «Я слышу цвет», которую проведет первый официально признанный человек-киборг Нил Харбиссон. На собственном примере он расскажет, как избавился от врожденной цветовой слепоты благодаря технологиям, и покажет, каково это – быть киборгом.

Перед москвичами, которые следят за научными открытиями, выступит молекулярный биолог и нобелевский лауреат Ёсинори Осуми. В своей лекции «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь» ученый объяснит, как интервальное голодание позволяет уменьшить вероятность возникновения заболеваний и оставаться в хорошей форме. Его научные статьи еще несколько лет назад вызвали небывалый интерес к теме аутофагии, а сам метод стал чрезвычайно популярным в Москве. Теперь у последователей есть возможность познакомиться с основоположником метода лично.

«Ассамблея с таким международным присутствием позволит нам понять и почувствовать, куда движется здравоохранение во всем мире. Сегодня во всех странах в этой сфере есть одинаковые задачи, одинаковые проблемы, а эффективные решения можно найти только совместными усилиями. Я абсолютно убежден, что медицина сегодня должна быть без границ», – рассказывает первый заместитель генерального директора Фонда Международного медицинского кластера в «Сколково» Михаил Югай.

Бесплатная проверка здоровья, консультации врачей и презентация медоборудования

Помимо лекций и дискуссий во время ассамблеи можно посетить интерактивную выставку, на которой будет представлено более 30 экспозиций по самым разным направлениям медицины. Один из главных стендов будет посвящен новому этапу цифровизации здравоохранения Москвы и расскажет о запуске системы поддержки принятия врачебных решений.

На стенде «Онкология» медики разъяснят алгоритмы назначения лекарственных препаратов для лечения онкологических пациентов. А также поэтапно распишут действия человека, которые он должен предпринять, если столкнулся с онкологическим диагнозом или подозрением на него. В зоне «Акушерство и гинекология» состоится презентация первой московской школы пап «Я – папа!». Здесь всех желающих мужчин научат пеленать, кормить и купать младенцев. И даже предложат опробовать на себе имитатор беременности.

На стенде оториноларингологии сотрудники Института им. Л.И. Свержевского проведут скрининговые осмотры ЛОР-органов всем желающим. В зоне «Инфекционная безопасность города Москвы» можно будет пройти экспресс-тест на выявление гепатита С. Результат теста можно получить уже через 20 минут. А на стенде Московской скорой и неотложной медицинской помощи в режиме реального времени любой желающий сможет почувствовать себя диспетчером и узнать, как правильно ответить на звонок, какую бригаду отправить, какой совет дать в экстренной ситуации.

И наконец, еще одна обязательная для посещения точка – «Московский донор». Здесь расположится мини-лаборатория, в которой всем желающим определят уровень гемоглобина, группу крови и резус-фактор.

Увидеть все своими глазами

Полная программа лекций с темами и спикерами уже доступна на сайте ассамблеи www.moscowhealth.ru. Здесь же открыта предварительная регистрация, которая устроена, чтобы посетителям не пришлось стоять в очереди в день открытия мероприятия. Ну и еще один приятный бонус. Все желающие могут посетить мероприятие абсолютно бесплатно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Александр Гриценко

Евгений Попов про одних и тех же чудиков у Аксенова и Шукшина и о том, что в Норильске не понравился художник, который лаял собакой и гадил

0
3468
У нас

У нас

0
545
Колхозники и космонавты

Колхозники и космонавты

Андрей Мирошкин

Что почитать об архитектурном ансамбле ВДНХ

0
559
Вражда Константинополя  и Москвы перекинулась на парламенты

Вражда Константинополя и Москвы перекинулась на парламенты

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Международную православную ассамблею предлагают реформировать

0
6695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org