0
1405
Газета Москва Печатная версия

23.03.2020 21:00:00

Мэр предписал московским пенсионерам остаться дома

Пожилых горожан и людей с хроническими заболеваниями во время самоизоляции готовы поддержать и городские власти, и волонтеры

Тэги: коронавирус, карантин, волонтеры, пожилые люди, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

60-2-1350.jpg
Волонтерские организации направят
добровольцев, которые помогут
изолированным горожанам купить продукты
и лекарства. Фото со страницы
«Волонтеры-медики – Москва» в «ВКонтакте»
Столичные власти пытаются обезопасить от перспективы заражения коронавирусом горожан, оказавшихся в группе риска, – то есть пожилых и страдающих хроническими заболеваниями москвичей. Мэр Сергей Собянин поручил социальным службам помочь таким горожанам с приобретением продуктов, лекарств, а также с решением бытовых проблем. От самих пожилых людей ждут ответственного отношения к ситуации – им предписано перейти на режим самоизоляции. Всем, кто прислушается, выплатят разовую адресную помощь – 4 тыс. рублей.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, основная группа риска при коронавирусе – это пожилые люди от 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, перенесшие инфаркты и инсульты. В группе пациентов 80+, например, смертность составляет до 14,8%. Именно поэтому во всем мире принимают особые меры, чтобы защитить возрастных граждан, а также тех, чей иммунитет ослаблен борьбой с ранее перенесенными заболеваниями. В Москве сейчас действует режим повышенной готовности к распространению коронавируса. Его введение сопровождалось отменой занятий, которые проводились в рамках проекта «Московское долголетие». Пожилые горожане, которые раньше занимались в бесплатных городских кружках и секциях, были вынужденно отправлены по домам.

Пока в России и Москве ситуация контролируется, однако очевидно, что пандемия далека от пиковых значений, а потому столичные власти усиливают меры безопасности для всех горожан, и для пожилых в том числе. Важно избежать распространения инфекции, а также настроить работу городских служб и системы здравоохранения так, чтобы, если потребуется, медики могли выполнять свою работу. Ведь режим самоизоляции позволяет в разы уменьшить пиковую нагрузку на систему здравоохранения. В Италии, Испании и других странах Европы в определенный момент врачи просто не успевали обработать поток пациентов из-за резкого роста количества больных в тяжелом состоянии, которым оперативно требовалась помощь.

Чтобы избежать подобной ситуации, в Москве решили принять упреждающие меры – москвичам, попадающим в группу риска, строго предписывается соблюдать режим самоизоляции с 26 марта до 14 апреля. Исключение сделали руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье присутствие на рабочем месте критически важно для обеспечения их функционирования, а также для работников здравоохранения. А вот остальным пожилым или страдающих хроническими заболеваниями сотрудникам работодатели обязаны предоставить возможность работать удаленно либо дать оплачиваемый отпуск или отправить на больничный. Сам больничный лист можно получить на дом, позвонив по телефону 8-495-870-45-09.

Самоизолироваться не обязательно в городе. Для пенсионеров и работающих удаленно еще один формат – переезд на дачу. Многие московские жители проводят там большую часть лета, и сейчас побыть на садовом участке на свежем воздухе – вполне разумная идея. Хотя и в этом случае рекомендуется максимально ограничить социальные контакты, гулять на своих участках все же можно.

При этом мэр призвал горожан не оставлять горожан старшего поколения в одиночестве, а просто перевести общение с ними в безопасный режим – например, разговаривая по телефону или посредством мессенджеров. «Хочу обратиться к москвичам с просьбой: проявите особое внимание к людям старшего поколения, – отметил Сергей Собянин. – Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи и знакомые, поинтересуйтесь, что им нужно, и окажите посильную помощь. Иногда и добрые слова поддержки дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми».

Заботиться о пожилых горожанах готовы и волонтеры: с 21 марта в рамках акции #Мывместе действует специальный агрегатор для граждан и организаций, которые готовы предложить помощь в период эпидемии коронавируса. Кроме того, Общероссийский народный фронт открыл волонтерские штабы для помощи пожилым людям в условиях распространения COVID-19.

Напомним, что городские власти призывают самоизолироваться не только пожилых горожан. Для предотвращения распространения вируса на удаленное обучение ранее были отправлены школьники и студенты. Как оказалось, не все они соблюдают предписания, а часто воспринимают отмену очных занятий в школах как новые каникулы. Для того чтобы уменьшить их желание передвигаться по городу, с 26 марта по 14 апреля будет приостановлено действие бесплатных билетов на транспорт, которыми пользуются учащиеся с 5-го класса и учащиеся профессиональных образовательных организаций. Позже планируется продлить действие проездных на соответствующий срок. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
8456
Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городскую клиническую больницу имени Филатова перепрофилировали с учетом пандемии

0
509
Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Владимир Мухин

Армия пока не меняет своего распорядка и готовится к Параду 9 Мая, несмотря на пандемию

0
689
У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

1
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org