0
2047
Газета Москва Печатная версия

30.03.2020 21:00:00

Самоизоляция для москвичей становится обязательной

В мегаполисе вводят более жесткие меры борьбы с распространением COVID-19

Тэги: москва, антиэпидемический режим, карантин, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, антиэпидемический режим, карантин, коронавирус Самые популярные общественные места в Москве закрыты, сейчас горожанам нужно побыть дома. Фото РИА Новости

Москва переходит на более жесткий антиэпидемический режим: мэр Сергей Собянин принял решение ограничить передвижение граждан по столице – теперь они должны до конца недели оставаться дома. Выходные показали, что многие восприняли нерабочие дни как повод для развлечений и походов в гости, а потому планируется более строго спрашивать с тех, кто игнорирует настоятельные рекомендации остаться дома. Москвичам запрещено без веских причин появляться на улице – основанием для поездок и прогулок будут специальные пропуска, которые появятся в ближайшее время. При этом городские власти намерены материально поддержать тех, кто останется без работы и лечится от COVID-19 на дому.

Главная задача принимаемых в Москве мер – ограничить количество социальных контактов граждан, при которых они могут заразиться вирусом от незнакомых людей на улице, в общественном транспорте или на работе. Запреты в первую очередь должны подействовать на тех, кто решил не относиться к своему здоровью и здоровью своих близких ответственно и объявленную президентом нерабочую неделю намерен потратить на решение бытовых проблем, общение с друзьями и прогулки по городу.

Самое важное новшество – запрет на выход из дома. Так медики стараются предотвратить встречи зараженных и здоровых людей. За неделю те, у кого вирус уже есть в организме, смогут почувствовать это и обратиться за помощью к врачам, здоровые же горожане переждут карантинную неделю без опасности заразиться. Исключения сделаны для тех, что вынужден выходить из дома по неотложным делам – за срочной медицинской помощью, на работу в организации и компании, деятельность которых разрешена исходя из их общественной важности. Выгуливать животных, ходить в магазин или выносить мусор можно в радиусе 100 м от места пребывания. В городе в прежнем режиме будет работать транспорт и компании, занимающиеся доставкой, так что горожане при необходимости смогут заказать продукты или нужные товары на дом.

«В течение ближайшей недели будет развернута «умная» система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», – отмечает Сергей Собянин.

Тем, кто будет следовать рекомендациям и с 30 марта по 3 апреля ни разу не проедет ни на одном виде городского транспорта, продлят действие проездных на этот срок. Записать на карту дополнительные дни можно будет с 6 апреля, обратившись в кассу метро, на информационную стойку или в киоски «Мосгортранс» в зависимости от типа проездного.

При этом указ мэра не ограничивает права граждан приезжать в столицу или уезжать из нее. Те, кто хочет переждать карантин на даче или в загородном доме, – могут выехать из мегаполиса, соблюдая меры предосторожности. Однако надо учитывать, что меры, аналогичные московским, вводятся и в Подмосковье, так что переезд на дачу не стоит воспринимать как возможность устроить шашлыки с друзьями. Задача одна – изолировать граждан и не позволить им заражать друг друга.

Медики отмечают, что заражение возможно при попадании микроорганизмов из организма больного при кашле или чихании на слизистые здорового человека. Расстояние, на котором может произойти такой контакт, – около 1,7 м. Именно поэтому всех граждан обязали соблюдать социальную дистанцию друг от друга – не менее 1,5 м. О том, чтобы горожанам было удобно ее выдерживать, должны позаботиться в заведениях, которые продолжают работать, – магазинах и аптеках. Там необходимо нанести специальную разметку, а сотрудникам нельзя допускать скопления покупателей в помещениях.

Московские власти намерены поддержать тех, кто несет экономический ущерб в результате пандемии. Некоторые горожане с легкой формой течения COVID-2019 лечатся под наблюдением врачей не в амбулаториях, а на дому – это позволяет обеспечить свободные места в клиниках для тех, кому нужна активная помощь медиков. Москвичам, у которых будет подтверждено наличие коронавирусной инфекции и которые при этом останутся дома, будут бесплатно выдавать препараты для лечения. Департамент здравоохранения столицы в ближайшее время опубликует список таких медицинских средств, которые рекомендованы при COVID-19. Кроме того, за счет города бесплатно антивирусные препараты будут выдаваться медикам и другим специалистам, помогающим противодействовать распространению коронавирусной инфекции.

Некоторые горожане теряют работу, поскольку многие компании терпят убытки из-за сокращения спроса. Горожане, которые станут безработными, получат субсидии от города – 19 500 руб. в месяц. Важно будет подтвердить право на получение этой выплаты – для этого нужно обратиться в службу занятости по телефону или заполнив специальную онлайн-форму. Те, кто оказался в статусе безработного на 31 марта, смогут получить дополнительную выплату автоматически, без подачи заявления.

«Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми. Но эффективность этих мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас», – отметил Сергей Собянин, призвав горожан остаться дома в ближайшие дни. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
297
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
1133
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
455
Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

0
435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org