0
237
Газета НГ-Энергия Печатная версия

08.09.2025 17:43:00

В Москве определяют параметры энергетической стратегии

Альтернативная генерация должна оставаться важной частью парка мощностей

Тэги: энергетика, москва, альтернативная генерация


энергетика, москва, альтернативная генерация За прошедшие 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ в РФ составил 575 МВт. Фото Reuters

В Москве состоялась конференция на тему: «Стратегические задачи российского ТЭК в повестке Промышленно-энергетического форума TNF 2025».

Среди участников этого мероприятия были директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Кузнецов,  заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, генеральный директор АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» Николай Кузнецов и руководитель программной дирекции Форума TNF 2025, генеральный директор ассоциации «Нефтегазовый кластер» Александр Сакевич.

Каков статус реализации дорожных карт по переходу нефтегазовой отрасли на отечественное оборудование? В какие сроки могут быть полностью закрыты технологические дефициты российского ТЭК? Эти и другие вопросы традиционно обсуждаются на полях промышленно-энергетического форума TNF, который в этом году пройдет 15–18 сентября в Тюмени при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и правительства Тюменской области.

В этот раз особое внимание уделят вопросам цифровой трансформации и кибербезопасности в отрасли. Александр Сакевич отметил, что отрасль активно внедряет технологии для повышения эффективности, но сталкивается с вызовами, которые связаны с заменой иностранного программного обеспечения и обеспечением кибербезопасности. В этом процессе участвуют индустриальные центры компетенции и Минпромторг. 

Также на форуме попробуют спрогнозировать и обсудить какое место через несколько лет займет углеводородное топливо, и какие источники энергии будут доминировать в мировом энергобалансе в будущем.

Стенд с техническими достижениями отечественного машиностроения для ТЭК представят на Промышленно-энергетическом форуме TNF 2025. Экспозиция будет включать 30 экспонатов оборудования и технологий, созданных в России при поддержке государства и нефтегазовых компаний за последние два года. Об этом на пресс-конференции в преддверии форума рассказали представители Минпромторга России и Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ).

Николай Кузнецов: «ИНТИ представит на стенде отечественные решения для отрасли, созданные в кооперации с производителями, нефтегазовыми компаниями и государственными органами власти. Мы покажем реальные образцы, которые уже работают на месторождениях, – проверенные и готовые к применению. Такой формат презентации позволит наглядно продемонстрировать результаты двухлетней работы по достижению технологического суверенитета». Представленные на стенде экспонаты входят в перечень 220 позиций в рамках «тепловой карты» технологических дефицитов, определенных координационным советом по импортозамещению нефтегазового оборудования.

Как отметил Михаил Кузнецов, основные проекты уже запускаются. Сейчас перед отраслью стоит задача достижения технологического лидерства, которое обеспечит национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии». Непосредственно нефтегазовой отрасли касаются два федеральных проекта в его составе. Один из них предполагает создание оборудования для СПГ-проектов, второй – решения для геологоразведки, бурения и добычи на суше и шельфе, нефтепереработки, нефтегазохимии, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Михаил Кузнецов: «В первую очередь необходимо структурировать проекты по освоению выпуска целевого оборудования, находить производителей, рассказывать им о существующих мерах поддержки. Государство готово поддерживать проекты на всех стадиях реализации. Вторая задача, которая является не менее важной, это работа с потребителями – как в Российской Федерации, так и внешними игроками, чтобы знакомить их с теми продуктами, которые уже появились. На решение этой задачи будет работать стенд, который мы представим на TNF в этом году».

Всего на выставке в рамках TNF продемонстрируют свои разработки более 70 предприятий со всей России. В прошлом году форум получил статус федеральной площадки нефтегазовой промышленности. На TNF 2025 ожидается более 1000 компаний из 60 регионов страны и зарубежья, включая Китай, Иран, Казахстан, Узбекистан и др. Темы деловой программы отражают главные вызовы нефтегазовой отрасли – отдельные треки будут посвящены технологиям, цифровизации, кадрам, стратегическим вопросам ТЭК.

Александр Сакевич: «Главная ценность TNF и его отличие от других отраслевых мероприятий состоит в разнообразии форматов. Помимо традиционных дискуссионных сессий, где решаются общие отраслевые вопросы, мы даем возможность производителям и заказчикам оборудования предметно обсудить бизнес-задачи. Например, в рамках форума поставщиков встречи с потенциальными партнерами проведут «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и казахстанская национальная нефтяная компания «КазМунайГаз». Также на полях форума мы проведем Технологические дни нефтегазовых компаний. В течение нескольких месяцев до форума мы собирали проекты, которые могут решить технологические вызовы ВИНК. Эти решения будут представлены компаниям НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и другим недропользователям».

Оператором форума TNF выступает ассоциация «Нефтегазовый кластер», созданная в Тюменской области. Сегодня она объединяет уже более 200 предприятий из 26 регионов России.

Андрей Пантелеев: «Для нас было принципиально, чтобы кластер работал на всю страну, потому что создать всю технологическую цепочку в рамках одного региона невозможно. В рамках кластера был запущен рыночный инструмент – технологический брокер. Его суть в том, что нефтегазовые компании доверяют кластеру подбор технологических партнеров для решения тех или иных задач. Новый вызов, чтобы решить задачу технологического опережения, – это кооперация исследовательских институтов и вузов на базе межвузовского кампуса в Тюмени. Она позволит нам реализовать механизм научного брокера. Так нефтегазовые компании смогут делать заказ нефтегазовому кластеру на технологию, а заказ на научные исследования – кампусу».

Промышленно-энергетический форум TNF – главная деловая площадка нефтегазовой отрасли в России. Он объединяет производителей оборудования и услуг, недропользователей, структуры, определяющие государственную промышленно-технологическую политику. Центральная тема TNF 2025 – «Технологическое лидерство: объединяя усилия». Ожидается участие 12 тыс. человек.

В стратегии развития энергетики России важной составной частью увеличения энергопотенциала страны является возобновляемая энергетика. В этом плане представляют интерес данные Ассоциации по развитию возобновляемой энергетики России (АРВЭ). Это некоммерческая организация, представляющая интересы крупнейших и наиболее активных участников российского сектора ВИЭ и низкоуглеродного водорода – растущего высокотехнологичного рынка с объемом уже вложенных инвестиций в размере более 700 млрд руб.

АРВЭ представляет новый годовой обзор отрасли ВИЭ «Рынок возобновляемой энергетики России: текущий статус и перспективы развития (2024 год – 1-е полугодие 2025 года)». В обзоре приводится актуальная информация о статусе развития отрасли, ключевых трендах, изменениях нормативного регулирования и прогнозах развития сектора ВИЭ в России.  Глобальный сектор возобновляемой энергетики в 2024 году продемонстрировал рекордные темпы роста: по данным МЭА, объем нового строительства вырос сразу на 24%, солнечных и ветровых электростанций было введено 670 ГВт. На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% общего объема вводов новой генерации в мире.

За прошедшие 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в России составил 575 МВт. К 1 июля 2025 года совокупная установленная мощность ВИЭ-генерации в энергосистеме РФ достигла 6,64 ГВт, из которых 98% расположены на территории 1-й и 2-й ценовых зон ЕЭС России. В 2024 году и в 1-м полугодии 2025 года состоялись отборы проектов ВИЭ-генерации (ОПВ). По результатам ОПВ-2024 были отобраны проекты ВЭС 349 МВт и СЭС 48 МВт, по результатам ОПВ-2025 – ВЭС 250 МВт, СЭС 64,5 МВт и мГЭС 5 МВт.

Важным событием текущего года стало проведение дополнительного конкурсного отбора инвестиционных проектов строительства ВИЭ-генерации с целью компенсации дефицитов электроэнергии на Дальнем Востоке, по итогам которого совокупная мощность отобранных проектов составила 1564 МВт, в том числе ВЭС – 520 МВт, СЭС – 1044 МВт. С учетом принятого в 2025 году правительством РФ решения о строительстве системы накопления энергии мощностью 350 МВт в объединенной энергосистеме Юга в целях компенсации рисков возникновения дефицита мощности можно констатировать, что технологии энергоперехода признаны наиболее эффективным механизмом компенсации рисков дефицита электрической энергии и мощности на коротких горизонтах планирования. 


Читайте также


Энергетическое партнерство по принуждению

Энергетическое партнерство по принуждению

Владислав Белов

Торговая сделка США и ЕС нацелена на перераспределение рынков

0
542
Энергия становится новой мерой ценности

Энергия становится новой мерой ценности

Сергей Правосудов

Как наращивание глобального госдолга может повлиять на финансовые системы

0
571
Российская стратегия по Парижскому соглашению

Российская стратегия по Парижскому соглашению

Олег Никифоров

Вышел ежегодный Национальный доклад о климатической политике

0
563
Есть ли потенциал у российского рынка углеродных единиц

Есть ли потенциал у российского рынка углеродных единиц

Виктория Трифонова

Внутренняя структура экономики и климатических условий не предполагает универсального решения

0
229

Другие новости