0
1559
Газета Печатная версия

26.03.2003

Динозавры вымерли от лейкемии

Тэги: динозавры, лейкимия, космос, радиация


Ученые из Челябинска нашли на берегу реки Увелька фрагменты бивня мамонта и зуб саблезубого тигра. Подобные находки в этих краях не редкость. Однако при проведении рентгенологического анализа ученые зафиксировали вполне приличное излучение - 60 микрорентген в час. Частные коллекционеры, испугавшись возможности облучения, выстроились в очередь в экспертно-сертификационный центр ядерной и радиационной безопасности, чтобы проверить "свои" доисторические кости. К их ужасу, радиоактивность раритетов почти во всех случаях оказалась выше предельно допустимой. Одна такая находка "зашкалила" на 250 рентген выше нормы!

Откуда столь высокая радиация могла взяться в ископаемых останках давно вымерших млекопитающих?

"В костях животных, в том числе бивнях или зубах, никакой радиации быть не может, - пояснил нам заместитель директора Института геологии рудных месторождений РАН, член-корреспондент РАН Василий Величкин. - Скорее всего она каким-то образом попала в почву, может быть, через водотоки или захоронения радиоактивных отходов. Такая субстанция, как кость, активно накапливает в себе подобные вещества, в том числе уран. В Челябинской области уровень загрязнения почвы и воды радиацией может быть весьма высоким. Вспомним печально известную аварию на заводе "Маяк" близ Кыштыма Челябинской области в начале 1960-х годов, по своим печальным последствиям сопоставимую с трагедией на Чернобыльской АЭС. Вполне возможно, заражение доисторических костей - следствие этой катастрофы".

По словам директора НИИ палеонтологии РАН Алексея Розанова, в останках наших древних предков радиация обнаруживается нередко. Но говорить об опасности для людей можно в том случае, когда ее уровень достигает сотен микрорентген в час. При соблюдении норм безопасности такие находки могут и пользу приносить: в Германии есть целое урановое месторождение, обнаруженное в костях динозавров, которое успешно разрабатывается вот уже несколько лет.

"А на территории Казахстана существует месторождение урана и других радиоактивных металлов в костях доисторических рыб, разработанное советскими специалистами еще в 50-е годы, - рассказывает вице-президент РАН, академик Николай Лаверов. - Но к авариям на производственных предприятиях все это не имеет никакого отношения. Это - очень древняя радиация, ей сотни миллионов лет. И "создали" ее не люди, а природа: радиоактивные металлы содержатся в окружающей среде - почве и воде, накапливаются там годами, а кости их сорбируют, как бы впитывают. Пока это "добро" лежит под землей, опасности для людей оно не представляет. Но если самовольный старатель нашел кость возрастом несколько миллионов лет и горделиво положил ее на полочку, то потом не надо удивляться, если вся его семья заболеет лучевой болезнью. Не дай бог, конечно. А ведь подземные и подводные реликвии кочуют из рук в руки, за немалые деньги продаются в частные коллекции за границу, и никто при этом уровень радиации не измеряет. Такая беспечность для многих может плохо кончиться".

Известный палеонтолог, академик Леонид Татаринов считает, что радиация в костях доисторических гигантов - одна из самых интересных загадок для ученых. По ее содержанию, концентрации и воздействию на ткань можно многое "вычислить" о тех временах, когда двуногие предки еще не родились и голубую планету населяли великаны ростом с семиэтажный дом. Около 65 миллионов лет назад эти неуязвимые с виду гиганты, как известно, вымерли. Почему это произошло, по сей день непонятно.

"Напомню об эффектной гипотезе "метеоритной атаки" на Землю из космоса, в результате чего планета подверглась колоссальным землетрясениям, извержениям вулканов и другим стихийным бедствиям. Сажа целиком накрыла планету, от раскаленных осколков камней вспыхнули лесные пожары. Взметнулась стена пыли, солнечный свет не мог пробиться сквозь нее, поэтому прекратился фотосинтез растений┘ Словом, глобальная катастрофа, апокалипсис. Дескать, динозавры не выдержали этого кошмара и погибли, - рассказывает Леонид Петрович. - Но находки палеонтологов в геологических слоях этого периода позволили в данной гипотезе усомниться. Так, на территории штата Вайоминг в США обнаружен зуб динозавра, который жил через 40 тысяч лет после предполагаемой катастрофы. По этому и другим признакам стало ясно: динозавры вымерли не сразу после глобальных катаклизмов, а исчезали постепенно".

По словам ученого, одной из самых убедительных гипотез вымирания динозавров остается версия радиоактивного поражения их из космоса. Откуда-то из глубин Вселенной пришел мощный поток лучей, причиной возникновения которых может быть, например, вспышка сверхновой или какие-либо другие, пока неизвестные нам процессы в ядре Галактики. Вероятно, "взбунтовалось" наше родное светило. Первичное излучение породило в верхних слоях атмосферы потоки нейронов, которые, пронизывая все живое и неживое на поверхности Земли, образовали короткоживущие изотопы. Например, радиоактивный кальций-45 в костях животных вместо стабильного изотопа кальций-44. Идущая изнутри радиация медленно убивала гигантов, вызывая у них рак, лейкозы и другие заболевания. Они угасали многие сотни и даже тысячи лет. В "наследство" нам, ныне живущим, они оставили свои кости - опасный, но бесценный для научных исследований "подарок".

Если страшная, мучительная агония динозавров действительно произошла из-за солнечного "бунта", то что стало тому причиной? За что дневное светило так с ними расправилось?

По мнению некоторых исследователей, у Солнца есть "двойник": карликовая звезда с мрачным именем Немезида, данным ей в честь одного из самых зловещих персонажей древнегреческой мифологии - богини возмездия. Якобы она вращается по сильно вытянутой эллиптической орбите, то уходя от Солнечной системы далеко в космические просторы, то периодически, раз в несколько миллионов лет, приближаясь. Вот в эти-то, мол, времена жизнь Земли, Солнца и планет становится не слишком веселой. Природа бунтует: реки выходят из берегов, начинаются сели и оползни, невесть откуда налетают ураганы┘ Так и напрашивается вопрос: а уж не приближается ли опять, часом, Немезида?

"Паниковать не стоит, - успокоил нас доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАН, академик РАЕН Вадим Пименов. - Любая гипотеза предполагает ее спорность, недоказанность. Говорить о серьезной опасности, исходящей из космоса, преждевременно. Однако терять голову и уповать на благосклонность фортуны тоже нельзя. Попытки ответить на вопросы, которые постоянно подбрасывает нам природа, бдительность в тех случаях, когда мы сталкиваемся с опасностью или неизвестностью, - вот залог того, что человечество проживет еще долго и, будем надеяться, счастливо".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Главный наземщик» королёвского КБ

«Главный наземщик» королёвского КБ

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Анатолия Абрамова

0
1790
Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Владимир Мухин

Массовому производству новейших боевых самолетов могут помочь экспортные контракты

0
2832
Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Андрей Рискин

0
3071
Россия и Саудовская Аравия посотрудничают в космосе

Россия и Саудовская Аравия посотрудничают в космосе

Александр Осипов

0
1849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org