0
1588
Газета Печатная версия

28.03.2007

«Дымоход ада» хранит молчание

Тэги: везувий, помпеи, портнов, бакстер


везувий, помпеи, портнов, бакстер Трехмерная компьютерная модель возможного в будущем извержения Везувия. Свыше полумиллиона человек живут в 18 городах так называемой красной зоны, расположенных в радиусе четырех миль от Везувия.
Источник: Pisa’s National Geographical and Vulcanology institutes

Следующее извержение вулкана Везувий может погубить по меньшей мере 300 тыс. человек, то есть почти в 20 раз больше, чем во время катастрофы 79 года н.э., похоронившей под слоем пепла древние города Помпеи, Геркуланум и Стабию. Таковы неутешительные данные исследования, заказанного итальянским правительством. Агентство mignews.com, приводя эти выводы, подчеркивает, что они представлены ведущими итальянскими вулканологами и экспертами в области общественного здравоохранения, в частности доктором Питером Бакстером из Кембриджского университета.

Надо сказать, что за Бакстером уже закрепилось прозвище «Доктор Рок» благодаря его исследованиям причин и последствий массовой гибели людей во время извержений вулканов. «Главной причиной смерти людей станет высокая температура лавы – ее потоки будут проникать в окна, сжигая или вызывая смерть от удушья», – считает Бакстер. Короче, Геркуланум отдыхает!

Масла в огонь (пока еще только в виртуальный огонь) добавляет то обстоятельство, что Везувий, получивший в Средневековье прозвище «Дымоход ада», не подает признаков активности уже более 60 лет. Вместе с тем известно, что за последние 2 тыс. лет он извергался в среднем раз в столетие.

Со времени разрушения Помпеи и до XVII в. насчитывается восемь не очень мощных извержений Везувия. В 1631 году. произошло сильное извержение, и лавовый поток залил всю окрестность, разрушив несколько деревень. Следующее сильное извержение произошло в 1794 году. Грандиозные извержения Везувия называют плинианскими (в честь Плиния Младшего, описавшего в письме к знаменитому историку Тациту извержение Везувия и гибель Помпеи). При этих извержениях разрушаются вершины гор и на огромную высоту поднимаются миллионы тонн пепла и лапиллий (вулканических бомб).

Так что особенно впечатлительные натуры уже начинают проявлять беспокойство: пора бы уже Везувию тряхнуть стариной, то бишь в очередной раз рвануть! Со всеми вытекающими из жерла вулкана последствиями┘

Впрочем, не все так мрачно.

«Попытки дать конкретный локальный прогноз извержений вулканов чаще всего бывают безуспешными, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Александр Портнов, доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского геологоразведочного университета. – Другое дело, если имеются некоторые данные, которые позволяют прогнозировать землетрясения. У японцев, например, есть лазерная система наблюдений, которая очень точно фиксирует сантиметровые подъемы земной коры. Это движение отражает увеличение давления газов и лавы на глубине. То есть известный градиент – за определенное время определенный подъем – давал японцам возможность довольно точно прогнозировать извержения. Если на Везувии устроена такая лазерная служба слежения, то к этому надо отнестись с достаточной серьезностью. Если же сообщается только о толчках и прочее, то это не так серьезно и скорее всего это не следует принимать всерьез».

Естественно, что приведенный прогноз количества погибших в случае очередного извержения Везувия – 300 тыс. человек – показатель весьма условный. Действительно, сегодня свыше полумиллиона человек живут в 18 городах так называемой красной зоны, расположенных в радиусе четырех миль от вулкана. Большинство из них погибнут, если люди не будут вовремя эвакуированы, говорится в исследовании.

«Безусловно, если Килиманджаро взорвется, тоже можно прогнозировать, что погибнут несколько десятков тысяч туземцев вокруг, – уверен Александр Портнов. – И Этна, и Везувий, мало ли вулканов┘ Взрыв любого вулкана – гибель поселков вокруг. А Везувий густо заселен. Там очень плодородная почва, потому что этот вулкан выбрасывает лавы, богатые калием. Поэтому, кстати, и виноград, выращенный на склонах этого вулкана, особенно высоко ценится. По поводу прогноза погибших – всегда надо смотреть, кто дает этот прогноз. Если желтая пресса – они могут назвать и миллион потенциальных жертв. Если прогноз извержения дают вулканологи на базе анализа результатов, скажем, лазерного сканирования, тогда к этому надо прислушаться серьезно».

Отметим, что в цитированном докладе итальянскому правительству речь идет именно о потенциальном числе жертв; никаких признаков пробуждения Везувия, судя по всему, не приводится. Везувий действительно последний раз был активен после 1945 года. Геркуланум был засыпан пеплом в 79 году н.э. Интервал между этими событиями – огромный! Вместе с тем с геологической точки зрения такое долгожительство знаменитого и даже опоэтизированного вулкана весьма интересный и важный феномен. В чем дело, откуда такая регулярность?

«Это связано с поворотом целого континента – Африки и с давлением, которое при этом оказывается на дно Средиземного моря, – поясняет профессор Александр Портнов. – Африка движется по часовой стрелке, но очень медленно, и зона сжатия, Гибралтар, пока не сломана. Сейчас можно точно говорить лишь о том, что раскрылся рифт Красного моря. Рифт – это мощная система растяжений в земной коре. Отразится она разломом, который создаст расходящуюся трещину».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине хотят расследовать начало событий в Донбассе

В Украине хотят расследовать начало событий в Донбассе

Татьяна Ивженко

Соратники прочат Порошенко кресло премьера, противники – тюремное заключение

0
3525
Против Порошенко возбуждено первое уголовное дело

Против Порошенко возбуждено первое уголовное дело

Андрей Рискин

Экс-президента обвиняют в государственной измене за попытку "керченского прорыва"

0
2352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org