0
4540
Газета Интернет-версия

25.10.2017 00:01:00

Зыбь пространства-времени

Тэги: астрономия, астрофизика, черная дыра, гравитационные волны


астрономия, астрофизика, черная дыра, гравитационные волны Профессор Райнер Вейсс создал систему подавления вибрационного шума, что и позволило зафиксировать гравитационные волны. Фото Reuters

Нынешнюю, 2017 года, Нобелевскую премию по физике могли дать и в прошлом году. Все были восхищены достижением, сделанным в 100-летнюю годовщину гениального открытия Альберта Эйнштейна. Именно он, сформулировав в 1915 году  общую теорию относительности (ОТО), предсказал – «в пику» ньютоновскому закону всемирного тяготения – генерацию в недрах Вселенной гравитационных волн, которые затем распространяются со скоростью света.

Премию по физике «неравномерно» распределили между немцем Райнером Вейссом, родившимся в 1932 году в Берлине в еврейской семье, вынужденной сначала бежать в Прагу, а затем, в 1939 году, – в Соединенные Штаты. После получения докторской степени Вейсс в 1962 году поступил на работу в Массачусетский технологический институт, расположенный неподалеку от Бостона.

Второй лауреат, Барри Бэриш, родился четырьмя годами позже в городе  Омаха, штат Небраска. И он тоже в 1962 году оказался в Калифорнийском технологическом институте (Калтеке), что в лос-анджелесском районе Пасадена.

Самый молодой из физиков-лауреатов этого года, Кип Торн, появился на свет в 1940 году в городе Логан, штат Юта. Сначала он стал сотрудником престижного Принстонского университета, в котором Эйнштейн в течение трех десятилетий пытался создать единую теорию поля, а затем начал  сотрудничать и с Калтеком.

Американскому физику немецкого происхождения присудили половину денежной суммы, а двум его коллегам – по четверти. Именно Вейсс еще в 1970-е предложил теоретическое обоснование и сумел создать действенную систему подавления вибрационного шума, заявив, что ни проезжающие грузовики, ни океанские волны не должны вносить погрешности в измерения слабых гравитационных волн.

Немец сумел так подвесить зеркала, отражающие лазерный луч, что они могли реагировать только на «рябь» (ripples) пространства-времени, свидетельствующую о прохождении волн гравитации. Энергия этих волн «сжимает» и «растягивает» четырехмерное пространство (4D). А его коллега Торн «вооружил» будущий детектор волн лазером, создав с шотландцем Рональдом Древером (он умер в марте 2017 года) достаточно чувствительный интерферометр, регистрирующий ничтожные изменения длины лазерного луча.

Расчеты, однако, показывали, что лабораторные масштабы явно недостаточны для решения в прямом и переносном смысле грандиозной задачи. Довольно быстро выяснилось, что лазерный интерферометр должен иметь два плеча длиной не менее 4 км каждый. Для строительства столь гигантского прибора требовались федеральные ассигнования, которые пришлось «выбить» в Конгрессе США. По этой причине к проекту в 1994 году присоединился Барри Бэриш, сумевший организовать строительство двух первых детекторов для наблюдения гравитационных волн – LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory – гравитационная обсерватория с лазерным интерферометром).

Одна из этих установок была сооружена в степях близ Ханфорда на северо-западе США, где в свое время получали ядерную начинку для бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В 3000 км от нее, у города Ливингстон, в болотистой местности штата Луизиана, находится вторая обсерватория. Разнесение приборов на столько большое расстояние объясняется требованиями к регистрации гравитационных волн, имеющих большую длину. К тому же удаленность обсерваторий друг от друга увеличивало «окно» наблюдений.

Заслугой Бэриша является также и то, что он сумел придать научной группе, насчитывавшей 40 человек, международный размах. Это было крайне важно в самых разных аспектах и оправдало себя.

Первая регистрация гравитационных волн случилась в ночь на 14 сентября 2015 года, то есть нынешняя премия относится к числу «скорейших» (лишь считаное число их присуждали буквально на следующий год, например за открытие высокотемпературной сверхпроводимости). Генерация волн была вызвана слиянием двух черных дыр, масса которых в 20–30 раз превышала солнечную. Произошло это событие около полутора миллиардов лет назад, и лишь в сентябре 2015-го гравитационный «прилив» достиг Земли. За два года американскими LIGO было зафиксировано еще два эпизода. Детализация наблюдений и их совершенствование зависели от расширения «базы» исследований. Поэтому международный проект возлагал большие надежды на пуск в строй еще одного интерферометра, который построили в Италии близ Пизы. Еще до своего официального открытия установка Virgo («Дева») в четвертый раз зафиксировала «вспышку» гравитационной активности. Сначала физики предполагали, что на этот раз речь идет о слиянии двух сверхмассивных нейтронных звезд, пребывавших от нас на расстоянии почти 2 млрд  световых лет! Однако параметры гравитационных волн подтвердили, что и на этот раз речь идет о слиянии двух черных дыр.

Премия по физике показывает, что достижения человеческого гения и упорства не ограничиваются лишь взлетами теоретической мысли. В то же время она демонстрирует, что и гении – даже такие, как Эйнштейн, – могут заблуждаться. Достаточно вспомнить, что он был категорически против нарождавшейся квантовой физики, практическим воплощением которой  стали мазер и лазер – их создание в свое время было отмечено Нобелевской премией.

Что же касается премии 2017 года, то новое достижение «наземных» экспериментаторов подстегнуло искания теоретиков. Они вот уже в течение века пытаются соединить гравитационного коня и трепетную лань квантовой механики, феномены которой «грубо» разбивает физическая реальность…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
440
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
729
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1069
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
780

Другие новости