0
2833
Газета Печатная версия

12.03.2019 18:55:00

Человек видит не только глазами, но и кишечником

Зрительная информация поступает в мозг по двум, а не одному пути

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, анатомия, мозг, медицина


биология, анатомия, мозг, медицина Работу мозга человека исследуют с помощью все более изощренных технологий. Фото пресс-службы Института медико-биологических проблем РАН

Вряд ли кто сегодня даст всеобъемлющее и понятное определение того, что такое сознание. Один из подходов изложен в книге Джонджо Макфаддена «Квантовая эволюция». В ней излагается теория электромагнитного информационного поля, лежащего в основе нашего сознания. Сторонники этой теории полагают, что каждый нейрон, подобно ничтожно малому осколку голограммы, содержит всю информацию, хранимую и обрабатываемую мозгом. Теория отрицает передачу нейромедиаторов по нервным отросткам, на что уходит более 100 мс, и превозносит достижения транскраниальной магнитостимуляции (TMS). Эта процедура вроде бы помогает 60% людей, находящихся в состоянии депрессии, и ускоряет образное, творческое мышление.

Ссылаются адепты теории электромагнитного информационного поля и на древнекитайский опыт I Ching («Оракул Изменений»), зафиксированный в книге «Секреты азиатского долгожительства» Пинь Ву. Исследовательница полагает, что 64 точки акупунктуры соответствуют тому же числу триплетов генетического кода.

Классические авторы, некогда начинавшие с удалений мозжечка у кошек, продолжают сегодня исследования на клеточном и молекулярном уровнях. Открытия при этом делаются удивительные. Что, казалось бы, можно было открыть в визуальной системе, изученной за последние 100 лет вдоль и поперек? Тем не менее нейробиологи Калифорнийского университета в Сан-Франциско с помощью оптогенетики показали, что зрительная информация поступает в мозг по двум, а не одному пути.

Зрение – важнейший для человека анализатор и процессор информации об окружающем мире. Считается, что именно зрение связано с кинетозом, проявляющимся в головокружении и других неприятных последствиях пользования транспортом (укачивание) и даже при кружении в вальсе. Другую причину кинетоза ученые видят в «общении», существующем между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и мозгом. Известен случай, когда у членов одного из экипажей американского космического корабля развился кинетоз после их приобщения к мексиканской кухне в тубах.

Специалисты Торонтского университета выяснили, что кишечник «посылает» в мозг не только электрические сигналы, но и… иммунные клетки, а также белковые антитела (иммуноглобулины А – IgA). В своей статье, опубликованной в журнале Cell, они пишут, что ЖКТ осуществляет рециркуляцию кишечных клеток, синтезирующих IgA, контролирующих нейровоспаление в мозге. Это, в свою очередь, может приводить к патологиям, сопровождающимся разрушением так называемых миелиновых оболочек нервных отростков, которые «окутывают» нейроны, как изолента. Нарушение этой изоляции приводит к развитию рассеянного склероза.

Лечения этого и других нейродегенеративных расстройств пока нет, но возможно, что вместо TMS, сопровождающейся побочными эффектами, невропатологи станут пользоваться беспроводным устройством, разработанным специалистами Калифорнийского университета в Беркли (США).

Новый нейростимулятор представляет собой два микрочипа, размещенные на скальпе, каждый из которых осуществляет мониторинг активности с 64 электродов, имплантированных в мозг. При этом между чипами стимулятора тонкой настройки и микроэлектродами никакой проволочной связи нет. Это существенно облегчает задачу подавления судорог у людей, страдающих эпилепсией, и дрожания у жертв болезни Паркинсона.

Авторы дали своему детищу сокращенное название WAND – «волшебная палочка» (Wireless and Artefact-free Neuromodulation Device), описав его устройство и функционирование в статье, опубликованной в приложении Nature.

До WANDа подобного рода проволочные устройства могли регистрировать и модулировать активность всего лишь с восьми электродов. Пока стимуляция и запись активности с разных участков мозга успешно осуществлены в опытах на макаках. Но вскоре будут представлены данные о работе беспроводного устройства у шимпанзе. А там не за горами и клинические испытания с целью помощи людям с целью изменения их «сознания». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Залечить до бешенства

Залечить до бешенства

София Скловская

Опасно хворать там, где живут в гармонии с природой и национальными традициями

0
803
Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
3362
Молекулярный контрацептив

Молекулярный контрацептив

Иван Сапрыкин

Тысячи микроигл доставят действующий гормон непосредственно в капилляры

0
1124
Коматозники получают шанс...

Коматозники получают шанс...

Игорь Лалаянц

Новые исследования обещают решение проблемы восстановления мозга

0
1160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org