0
3346
Газета Печатная версия

24.12.2019 18:10:00

О магии натуральных чисел и "волшебнике" Кронекере

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Ваганов, ответственный редактор  приложения «НГ-наука»

Тэги: математика, нумерология, кронекер


17-10-4350.jpg
Леопольд Кронекер, выдающийся немецкий математик (1823–1891), в 1886 году сформулировал свой знаменитый афоризм: «Бог создал целые числа, все остальное есть дело рук человеческих». Сегодня, 25 декабря, в день католического Рождества и за неделю до Нового года, лишний раз приходится удивиться прозорливости Кронекера и загадочности, таинственности и магии мира Натурального Числа. Сюжет – абсолютно предновогодний…

«В этом году все люди одного возраста!

Это происходит только один раз каждые 1000 лет.

В этом году ваш возраст + ваш год рождения = 2019.

Тысячу лет ждали!»

В первый момент, выловив это анонимное сообщение из соцсети, вздрагиваешь: следующий такой арифметический пасьянс сойдется через тысячу (1000) лет. Но когда первый шок проходит, понимаешь, какая это милая новогодняя шутка)))

Но раз уж речь зашла о предновогоднем волшебстве – вот удивительный факт из истории арифметики. (Эти детали – из необыкновенно увлекательной книжки: Георгий Берман, «Число и наука о нем». М., 1948.)

Известно, что принятая сейчас десятичная система исчисления (если говорить строго, то она называется «позиционная десятичная нумерация») была знакома индусам уже полторы тысячи лет назад, а скорее всего еще раньше. В VIII веке арабы, вторгшиеся в Испанию, занесли ее и в Европу. С тех пор и цифры, которыми мы привычно пользуемся, называются арабскими. Но вот что удивительно: более чем за 1000 лет пользования этой системой исчисления и записи изменились все цифры, кроме… «1» и «9». Не мутируют они! Уходящий год, напомню, 2019.

Но вообще-то арифметическим фокусам посвящено очень много литературы. Взять хотя бы творчество выдающегося популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана. В конце 1930-х – 1941 году под эгидой созданного им Дома занимательной науки выходит целая серия миниатюрных изданий: «2 х 2 = 5», «Арифметические фокусы», «Быстрый счет», «Арифметические ребусы», «Одним росчерком. Вычерчивание фигур одной непрерывной линией», «Алгебра на клетчатой бумаге», «Математический отгадчик имен», «Магические квадраты»… Кстати, тиражи у этих книжек-малюток – от десятков тысяч до сотен тысяч экземпляров!

Вот пример этой числовой магии из книжки Перельмана «Задумай число. Математический отгадчик» (1938) (кстати, опять это сочетание цифр – 19).

«Задумайте число из двух цифр. Прибавьте к нему 7. Сумму отнимите от 110. К разности прибавьте 15. Прибавьте к итогу задуманное число. Полученное число разделите пополам. От результата отнимите 9. Разность умножьте на 3. У вас теперь 150».

Перельман приводит и простенький алгоритм, облеченный в алгебраическую формулу. Ради сохранения предновогодней интриги я не буду его раскрывать. Тем более что до Нового года осталось всего ничего… И от этого немножко грустно.

Впрочем, грустить, видимо, не придется. Автор «НГ-науки» Александр Майборода из Ростова-на-Дону прислал вот такое письмо:

«И, по секрету, – открыл еще одну чудесную закономерность – такое бывает раз в 2020 лет. Если из 2020 года вычесть год рождения, то на выходе образуется число, равное вашему возрасту!»

С наступающим!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пришли мюмзики, и не стало математики

Пришли мюмзики, и не стало математики

Наталья Савицкая

Новые учебники вводят родителей в легкий ступор

2
71878
Константа Энценсбергера

Константа Энценсбергера

Александр Урбан

Стихи и «идеи» для тех, кто стихи не читает

0
2668
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
848
«Отрицательные» рыбы Поля Дирака

«Отрицательные» рыбы Поля Дирака

Юлий Менцин

Еще раз о том, как работает физик-теоретик

0
3251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org