0
3775
Газета Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

В Физическом институте Академии наук прошли обыски (5)

С директора ФИАНа Николая Колачевского взята подписка о невыезде, академики протестуют

Тэги: власть, фиан, обыски, колачевский


власть, фиан, обыски, колачевский Директора ФИАНа Николая Колачевского заподозрили в создании угрозы национальной безопасности. Фото с сайта lebedev.ru

30 октября были проведены обыски в рабочем кабинете и дома у директора Физического института РАН (ФИАН), члена-корреспондента РАН Николая Колачевского. «Как я понял из ордера на обыск, камнем преткновения явилась поставка фирмой «Триоптикс» в Германию двух оптических окошек (размером с крышку небольшой кастрюли), задержанных на таможне. По моим общим представлениям – деталей, увы, не знаю, – ценность таких окошек составляет от 50 до 100 тыс. руб.», – приводит Интерфакс слова Колачевского.

Согласно данным следствия, 12 декабря 2018 года некие лица, связанные с фирмой «Триоптикс» вывезли из России в Германию оборудование, на которое направили таможенную декларацию. К ней якобы было приложено фиктивное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) о невозможности использования этих двух оптических изделий при создании военной техники. Однако позднее ведомство это заключение аннулировало.

При этом, согласно данным, находящимся в открытом доступе, «Триоптикс» имеет один-единственный контракт – с ФИАН на сумму в 800 тыс. руб., срок осуществления которого закончился 28 февраля 2018 года. Согласно ему, ФИАН являлся заказчиком серии резонаторов и оптических элементов, а поставщиком выступала фирма «Триоптикс», которая арендует помещения у института.

«Мне сложно оценить, насколько большую угрозу безопасности России могут нанести эти две стекляшки, однако то, что происходило в институте, несомненно, вызвало широчайший резонанс как в России, так и по всему миру – и явно не в нашу пользу», – подчеркнул Колачевский. После обысков у него дома он был отпущен под подписку о невыезде.

Президент РАН Александр Сергеев поспешил заявить: «Физический институт работает на самом высоком уровне под руководством директора члена-корреспондента РАН Колачевского Николая Николаевича. То, что сегодня происходит, совершенно точно не связано с научной деятельностью этого института. Как мы представляем».

Участники Общего собрания Российской академии наук 15 ноября осудили действия правоохранительных органов в отношении ФИАНа и его директора. Единогласно было принято заявление: «Участники Общего собрания РАН глубоко обеспокоены стилем и формой действий правоохранительных органов в отношении ФИАНа и его директора члена-корреспондента РАН Н.Н. Колачевского. Появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий.

Такие действия нанесли репутационный ущерб ФИАНу, всей российской науке и силовым структурам. Общее собрание членов РАН выступает с заявлением о недопустимости подобных действий. Общее собрание членов РАН обращает также внимание на то, что необходимые в случае экспорта наукоемкой продукции экспертизы должны проводиться при участии комиссии экспортного контроля РАН. Это позволит исключить появление неадекватных экспертных заключений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

0
581
Почему согласие между обществами и отдельными людьми так трудно дается и так легко рушится

Почему согласие между обществами и отдельными людьми так трудно дается и так легко рушится

Юрий Соломонов

Консенсус – это вам не компромисс

0
246
О новой активности Путина и рейтингах власти

О новой активности Путина и рейтингах власти

Последние инициативы власти призваны повысить уровень социального оптимизма

0
622
«Вас каждую минуту хотят и могут убить...»

«Вас каждую минуту хотят и могут убить...»

Юрий Соломонов

В истории есть судьбоносные дискуссии, прокладывающие странам тот или иной путь

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org