0
1195
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.09.2010 00:00:00

Взлеты и падения оппонентов власти стали предсказуемы

Тэги: партия, движение, сми


партия, движение, сми

За 35 месяцев, прошедших со времени выборов в Госдуму-2007, о российских оппозиционных партиях и движениях можно было прочитать или услышать 188 026 тысяч раз. По данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», именно столько упоминаний о тех или иных сторонах жизни и деятельности оппозиции присутствовало в федеральных и региональных СМИ за без малого три последних года. Причем речь идет как о системной – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», так и о несистемной оппозиции. В которую традиционно включается десяток различных организаций – начиная от вполне респектабельного «Яблока» и заканчивая запрещенной по решению суда так называемой Национал-большевистской партией. Внимание СМИ к оппозиционерам идет волнами, но в целом чем ближе очередные парламентские выборы, тем большим оно становится.

С 1 октября 2007 года по 1 сентября 2010 года все оппозиционные партии и движения в целом получили около 200 тыс. упоминаний в СМИ. То есть в среднем за месяц получается 5372 публикации. В принципе выглядит такая картина не слишком удручающей. Или, во всяком случае, она не очень похожа на ту, которую обычно рисуют сами оппозиционеры, утверждающие, что значительная часть СМИ их часто игнорирует. Правда, надо сразу же сказать, что между системной оппозицией, которую составляют три парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», и оппозицией внепарламентской, а то и несистемной дистанция действительно огромного размера. Так, тройка партий, занимающая положение думского меньшинства, собрала за проанализированные 35 прошедших месяцев урожай в 137,5 тыс. упоминаний. Внесистемщики – «Яблоко», НБП, различные ответвления и отростки «Другой России» и прочих несогласных, а также «Левый фронт» и ТИГР – были отмечены всего-то в 50 с небольшим тысячах случаях. В общем-то, данный расклад реальности соответствует. Ведь системные работают в Госдуме, практически каждый день предоставляя информационные поводы, а несистемные все-таки не могут ежедневно на несанкционированных митингах подставлять под дубинки свои головы и спины.

Между тем действительно возникает такое впечатление, что несистемная оппозиция в России ничем другим заниматься не умеет. Возможно, правда, что оппозиционеры еще придумывают себе какое-то иное – более конструктивное занятие, но пока в этом деле, по крайней мере публично, не преуспели. В настоящее же время их удел – это столкновения с властями, уличные и судебные, а также внутренние распри и расколы. Лишь в ноябре 2007 года пиковое внимание СМИ к этой оппозиции было хотя бы частично связано с выборами в Госдуму. Впрочем, примерно 1200 публикаций за месяц это бы не сделало. И действительно, в тот период помимо избирательной кампании и жалоб оппозиционеров на административный ресурс внимание массмедиа было обращено и на очередной судебный процесс против нацболов, и на репрессивные последствия очередного несанкционированного митинга, которые в то время довольно периодично проводились от имени так называемых несогласных. Мартовский и июньский пики 2008-го (примерно по 2 тыс. упоминаний) тоже в основном связаны с уличной активностью несистемщиков и наказаниями за нее. Хотя в середине того года ударной новостью стал, конечно, отказ Григория Явлинского от формального руководства партией «Яблоко».

Остаток 2008-го и практически две трети года следующего оппозиционеры непарламентской принадлежности в медиа-пространстве как-то потерялись, всего один раз – в марте 2009-го – выйдя за предел 1600 публикаций. Хотя события в этой среде происходили – кроме арестов и митингов, случились и учредительные съезды новых оппозиционных организаций вроде «Солидарности», и расколы прежних типа исключения молодежных активистов из рядов «Яблока», и сбор подписей за отставку премьера Владимира Путина, и участие Бориса Немцова в выборах сочинского мэра с молчаливого согласия Кремля.

Тем не менее, как ни парадоксально, уверенный рост внимания к этой части политического спектра начался лишь с той поры, когда оппоненты власти стали применять пресловутую Стратегию-31, то есть выходить на неразрешенные митинги в честь 31-й статьи Конституции – свобода собраний – 31-го числа каждого месяца, в котором этот день присутствует. Причем только в октябре 2009 года – когда несистемная оппозиция получила свой абсолютный максимум цитирования – почти 3 тыс. раз – этому поспособствовали еще и региональные выборы, в частности в Мосгордуму. В остальные месяцы с 31-м числом СМИ с большой готовностью вспоминают и о «Левом фронте», и о «Солидарности», и о «Другой России», и о прочих правозащитниках и оппозиционерах. Но если известной даты в календаре нет – тут же происходит падение к ним общественного интереса.

Конечно, можно сказать, что эта категория оппозиции в принципе обречена именно на такое специфическое внимание массмедиа, а вот отношение к парламентским партиям должно быть совсем другим. Здесь, понятное дело, главную роль играют выборы. Поэтому неудивительно, что конец 2007 года давал им уверенный рост, максимум которого (без малого 6 тыс. упоминаний за месяц) пришелся, естественно, на декабрь. Начало работы новой Госдумы еще какое-то время поддержало интерес к этой представительной оппозиции, но потом начался спад. Например, март 2008 года – между прочим, кроме региональных выборов в это время избрали и президента РФ – дал всего-то чуть больше 3 тыс. публикаций. Мало кому были интересны и юбилеи КПРФ и ЛДПР, и жалобы на итоги думской кампании, и дежурные встречи оппозиционных лидеров с тандемом. Рейтинги упоминаемости держала на плаву, по сути дела, лишь «Справедливая Россия», только что прошедшая в парламент и продолжающая поглощать разнообразные мелкие партийки. Тем не менее с лета 2008 года по весну 2009-го роста практически не было. Очередные мартовские региональные выборы лишь немного подстегнули внимание СМИ – до чуть более 4 тыс. публикаций, но потом снова пошла рецессия. И показатели лета 2009 года почти вернулись к состоянию года предыдущего.

А потом случился резкий взлет, ставший для системной оппозиции абсолютным максимумом. В октябре 2009 года в результате скандальных региональных выборов, в частности в Москве, демарша 17 октября возмущенной их итогами оппозиции, а главное – благожелательного отношения президента Дмитрия Медведева к жалобам обиженных индекс цитирования вырос до 8,5 тыс. пунктов. Но следом вдруг – бух! – и почти полугодовой провал. Очевидно, публике так понравилась ситуация, когда оппозиционеры собрались с духом отстаивать не только свои, но и избирательные права граждан, что дальнейшую текущую деятельность трех партий она всерьез воспринимать отказалась. И действительно, следующий всплеск – до почти 8 тыс. упоминаний – произошел лишь в марте 2010 года. И все благодаря весьма неплохим результатам оппозиции на очередных региональных выборах, которые они вообще обозначили как победу над «Единой Россией». Остальные новости погоды явно не сделали, кроме, пожалуй, коллективного осуждения парламентскими оппозиционными партиями терактов в московском метро. После чего рейтинги «оппозиционеров-системщиков» в упоминаниях в СМИ скатились вниз – к значениям аж марта 2009 года. Несложно, впрочем, предугадать некоторый всплеск внимания к трем партиям, противостоящим ЕР в парламенте, – очередная избирательная кампания уже началась.

Таким образом, и парламентская оппозиция в нашей стране вслед за несистемной заняла свою устойчивую волну и соскочить с нее или не может, или даже просто не хочет. Ведь, с одной стороны, конечно, можно упрекать СМИ в том, что они не хотят отслеживать текущую деятельность и радикальных противников режима, и его конструктивных критиков. Но, с другой стороны, и тем, и другим можно сделать весьма серьезный упрек: получается, что за все это время у СМИ было достаточно мало поводов говорить о серьезных делах и стратегии оппозиции. И в данном контексте не столь важно, встроена она в систему или нет.

В материале использован обзор СМИ с 1 октября 2007 года по 1 сентября 2010 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «Независимой газеты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
462
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
749
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1107
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
805

Другие новости