0
12774
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

Так какое же у нас сейчас время?

Владимир Беспалов

Об авторе: Владимир Николаевич Беспалов - заслуженный учитель РФ, победитель в национальном проекте "Образование" в 2006 году, учитель физики, школа # 98 г. Воронежа.


Карта комфортности часовых поясов и административного времени в регионах РФ.
Иллюстрация предоставлена Александром Кривенышевым (сайт WorldTimeZone)

Считается, что теперь, после часовой реформы Медведева в нашей стране введено время, опережающее поясное на два часа. На самом деле декретный час, введенный в 1930 году, и летний час с 1981 года сместили время наступления полудня на два часа только в 22 регионах. При таком времени начало трудового дня смещается на один-два часа к полудню. Пермские вузы при недостатках аудиторий зимой не загружают первую пару занятий и работают со второй пары – с 9.45 утра. Деловые встречи не назначаются утром. Страдают от смещения времени дети, посещающие детские сады, и школьники, поскольку они обязаны являться рано утром. Возникают вопросы: зачем смещать полдень к 14.00? Зачем начинать работу с 10.00 или 11.00 (а ведь это уже практикуется в Петербурге) и бодрствовать до часу ночи? Использование времени «поясное + 2 часа» в зимний период оказалось неэффективным и неудобным для большей части населения, особенно 22 регионов РФ. В 61 регионе введено время поясное или «поясное + 1 час». Заметим, что при поясном времени полдень наступает с 11.30 до 12.30, тогда «поясное + 1 час» смещает время наступления полудня на другой интервал времени: 12.30–13.30. Конечно, не все регионы так хорошо вписываются в стандартные границы часовых поясов (таких 34). Некоторые субъекты РФ частью своей территории (небольшой) выходят за пределы географического часового пояса. Если пограничный меридиан делит субъект РФ на две примерно одинаковые части, то данную территорию следует отнести к тому часовому поясу, в котором оказалась его восточная половина, и тогда вполне разумно введенное время считать поясным.

Как же так получилось, что в регионах России введенное время либо поясное, либо опережает поясное на один час, на два, а в некоторых местностях даже на три часа? Кабинет министров СССР 4 февраля 1991 года постановил отменить как декретное время, так и переводы стрелок, то есть вернуться к стандартному поясному времени. Согласно этому документу, весной 1991 года страна не перешла на летнее время, а осенью стрелки часов перевели во всех регионах на один час назад. Произошла «отмена декретного времени». Но расчеты дают повод сомневаться: декретное ли время было отменено? В тех субъектах Федерации, где полдень наступал с 12.30 до 13.30, действительно произошла отмена декретного времени (для 60% населения России). А там, где было поясное (Воронеж, Тамбов, Тюмень, Благовещенск, Якутск, Анадырь и др., всего 43 региона из 89), произошло смещение времени наступления полудня на интервал 10.30–11.30. А это время следует именовать «поясное –1 час». Ночь стала приходить днем: зимний заход солнца в Москве стал наблюдаться в 14.58, Воронеже – в 15.16, Нижнем Новгороде – в 14.29. Письма с просьбой вернуть прежнее времяисчисление (поясное время) приходили из тех регионов, где полдень стал наступать с 10.30 до 11.30. Но так как к этой проблеме не подошли со всей серьезностью, без каких-либо расчетов 19 января 1992 года стрелки часов переводят на один час вперед… во всей стране!

С 1988 года по 2011-й начался переход некоторых регионов в соседние к западу часовые пояса. А это значит, происходил отказ от декретного времени и вводилось время поясное. Перечислим эти регионы и приведем год перехода: Волгоградская (1988), Саратовская (1988), Астраханская (1989), Калининградская (1992), Новосибирская область (1993), Алтайский край и Горно-Алтайская республика (1995), Сахалинская область (1997), Томская область (2002), Камчатский край и Кемеровская область (2010). Здесь зимний полдень приблизился к 12.00 вопреки ожиданиям сторонников декретного времени. Данные Росстата о переписи населения показывают, что зимой 2010 года около 64% населения России жили по поясному времени, а это намного больше, чем в 1981 году.

Начинается сокращение количества часовых поясов. Чукотка остается в двенадцатом поясе, Ижевск и Самара в четвертом, а Москва и регионы второго и третьего часовых поясов переходят на время UTC + 4. Количество часовых поясов (зон) уменьшается до девяти за счет перехода Калининграда из пояса UTC + 2 в часовой пояс UTC + 3 и ликвидации пояса UTC + 5.

Понятие «декретное время» отменено. Поправка на декретное время всегда усложняла решение задач, но оказалось, что появилась новая проблема: номера часовых зон в России стали считать от Калининграда, а не от Гринвича. Можно было и не вводить понятие «часовая зона», оставив «часовой пояс» (какие-то нехорошие ассоциации возникают при произношении слова «зона»), но при этом показать реальный номер times zone, считая от нулевого меридиана. Так делается во всем мире.

Зимой 2010/11 года больше половины населения страны (около 64%) жили по поясному времени. Прошлой зимой и нынешней те же 64% живут по времени «поясное + 1 час». В двух десятках регионов России введено время «поясное + 2 часа» (там проживает около 35% населения). Если на карте стоит «ноль», то население живет по поясному времени.

Вот эта карта (см. иллюстрацию) подсказывает нам, как ввести во всех регионах одинаковое время. Переход на поясное время осуществить можно так: стрелки часов перевести во всех регионах. Следует посоветоваться с жителями тех регионов, где сейчас действует поясное время (Анадырь, Ижевск, Казань, Киров, Нарьян-Мар, Самара, Сыктывкар), и при их желании оставить нынешнее время. При этом 61 регион окажется в поясном времени. К этим регионам могут примкнуть Астраханская и Саратовская области и Республика Калмыкия. Так появится приволжский (+ 1 к московскому времени) часовой пояс (UTC + 4).

В оставшихся 22 регионах будет введено время «поясное + 1 час». Это время действовало круглый год в этих административных центрах с 1930 по 1980 год, а с 1981 по 2011-й – только в зимнее время. Среди проблемных мест (в скобках указано время наступления полудня): Абакан (13.54), В.Новгород (13.55), Магадан (13.57), Омск (14.06), Оренбург (14.19), Пермь (14.15), С.-Петербург (13.59), Псков (14.07), Челябинск (13.54), Чита (14.26), Уфа (14.16). Здесь летний заход солнца наблюдается около 23.00 или позже. Если перевести стрелки часов на один час назад, эти регионы будут жить по времени «поясное + 1 час». И это «новое» время следует считать летним. В будущем эти регионы по желанию населения могут перейти на время поясное.

В некоторых административных центрах – Иркутске (14.03), Красноярске (13.48) – введено время «поясное + 2 часа. Из-за протяженности региона с запада на восток восточные земли (районы) попадают на время, опережающее поясное только на один час. Здесь следует перевести стрелки часов только на один час назад, при этом восток региона окажется на поясном времени, а запад – на «поясном + 1». Вряд ли правительство решится разделить Иркутскую область или Красноярский край на два часовых пояса, чтобы везде было либо поясное, либо «поясное + 1 час» время. То же самое можно сказать и о Республике Тыва, Мурманской области и Магаданской.

Во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане («поясное + 2») восход солнца зимой наблюдается примерно в то же время, как и в городах, расположенных в средних широтах (Тамбов, Тула), где сейчас введено время «поясное + 1 час». Именно поэтому на широте менее 48 градусов введенное время должно опережать поясное на один час (как в Астрахани, Элисте, Южно-Сахалинске и др.).

При переводе стрелок на один час назад Москва будет жить по времени UTC + 3. Полдень в столице наступит в 12.30, а в С.-Петербурге – в 13.00. Спустя некоторое время жители обеих столиц могут при желании прийти к решению перевести стрелки часов еще на один час назад.

А знают ли читатели, что существует любопытный документ, датированный 6 января 1982 года: «Методические указания по организации обучения студентов высших учебных заведений»? Приводим некоторые цитаты:

«...Одновременно с изучением состояния здоровья проведены широкие физиолого-гигиенические, биоритмологические и психолого-педагогические исследования, направленные на разработку практических рекомендаций по оптимизации ритма труда и отдыха студентов. Наиболее интенсивные занятия должны приходиться на периоды естественного подъема работоспособности – с 9 до 13 и с 16 до 20 часов. Оптимальным началом учебного дня является 8.30–9.00. Начало занятий в разное время нарушает привычный динамический стереотип и снижает работоспособность студентов. Время, отводимое для ночного сна, должно составлять 7–8 часов, при этом отход ко сну рекомендуется не позднее 24 часов, а подъем не ранее 7 часов».

И в заключение хочется сказать: в нашей стране уже нет регионов, где зимой человек выходит из дома с рассветом, обычно это происходит за один–четыре часа до восхода солнца в зависимости от широты проживания. Научимся ли мы когда-нибудь жить в согласии с природой или так и будем настойчиво стремиться к тому, чтобы переносить дневные ритмы на ночь?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
395
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
614
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
450
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
253

Другие новости