0
3256
Газета Печатная версия

03.04.2006

Михаил Шемякин выбрал Самару

Тэги: самара, шемякин, титов


самара, шемякин, титов Михаил Шемякин пообещал, что мемориал в Самаре будет создан в человеческих пропорциях.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Губернатор Самарской области Константин Титов встретился со всемирно известным скульптором и общественным деятелем Михаилом Шемякиным, который для этого прилетел в Самару из Нью-Йорка вместе со своей супругой Сарой де Кей. В ходе беседы с самарским губернатором этот 62-летний русский художник с американским паспортом обсудил свое предложение о строительстве в Самаре всемирного мемориала жертвам террора. По словам Михаила Шемякина, мемориал задуман им как символ памяти, покаяния и предупреждения... Константин Титов поддержал идею Михаила Шемякина и рассмотрел с ним варианты площадок, где, возможно, будет располагаться мемориальный комплекс. Как считает художник, мемориал может быть воздвигнут уже в течение ближайших полутора-двух лет: работа начнется сразу же, как только найдутся спонсоры. Губернатор Титов заодно попросил его подумать и о проекте памятника Владимиру Высоцкому, большому другу Шемякина.

На последовавшей после аудиенции у губернатора пресс-конференции Михаил Шемякин сообщил журналистам, что во время своего блиц-визита успел встретиться с самарскими студентами и художниками. И уже окончательно выбрал в городе место для возведения памятника. Это площадь в одном из центральных районов города – Октябрьском – между главным корпусом Самарского государственного университета и строящимся храмом покровительницы студентов святой Татьяны.

По словам Михаила Шемякина, он работает в человеческих пропорциях, но мемориал получается все равно не маленьким. Скульптор рассказал, как он будет выглядеть. В центре бронзовой скульптурной композиции расположится символическая Колесница Судьбы с распятой на ней фигурой юноши и склоненной фигурой Скорбящей Матери. Внизу – детские игрушки. Сбоку – надвигающаяся на них череп-мина, которую сопровождают на пьедестале из патронов и оружия шесть воинов смерти. Все скульптурные детали будут отливаться в США из бронзы. По его идее, в комплексе с мемориалом должен быть создан и музей террора.

Стоимость всего мемориала Михаил Шемякин оценивает в несколько миллионов долларов – это расходы на материал и производственные работы. Свое новое произведение он хочет подарить жителям Самары. Ни бюджетные, ни народные деньги использовать не собирается: на изготовление мемориала им будут привлечены средства спонсоров.

Самара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
1780
Самарскому десятикласснику назначено административное наказание за участие в несанкционированной акции

Самарскому десятикласснику назначено административное наказание за участие в несанкционированной акции

0
1012
Сердце арбузного цвета

Сердце арбузного цвета

Андрей Щербак-Жуков

Финал фестиваля «Мцыри» пройдет в ближайшую субботу

0
712
Лондон становится капканом для российских миллионеров

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Фемида Селимова

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

0
3794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org