0
3338
Газета Печатная версия

03.04.2006

Михаил Шемякин выбрал Самару

Тэги: самара, шемякин, титов


самара, шемякин, титов Михаил Шемякин пообещал, что мемориал в Самаре будет создан в человеческих пропорциях.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Губернатор Самарской области Константин Титов встретился со всемирно известным скульптором и общественным деятелем Михаилом Шемякиным, который для этого прилетел в Самару из Нью-Йорка вместе со своей супругой Сарой де Кей. В ходе беседы с самарским губернатором этот 62-летний русский художник с американским паспортом обсудил свое предложение о строительстве в Самаре всемирного мемориала жертвам террора. По словам Михаила Шемякина, мемориал задуман им как символ памяти, покаяния и предупреждения... Константин Титов поддержал идею Михаила Шемякина и рассмотрел с ним варианты площадок, где, возможно, будет располагаться мемориальный комплекс. Как считает художник, мемориал может быть воздвигнут уже в течение ближайших полутора-двух лет: работа начнется сразу же, как только найдутся спонсоры. Губернатор Титов заодно попросил его подумать и о проекте памятника Владимиру Высоцкому, большому другу Шемякина.

На последовавшей после аудиенции у губернатора пресс-конференции Михаил Шемякин сообщил журналистам, что во время своего блиц-визита успел встретиться с самарскими студентами и художниками. И уже окончательно выбрал в городе место для возведения памятника. Это площадь в одном из центральных районов города – Октябрьском – между главным корпусом Самарского государственного университета и строящимся храмом покровительницы студентов святой Татьяны.

По словам Михаила Шемякина, он работает в человеческих пропорциях, но мемориал получается все равно не маленьким. Скульптор рассказал, как он будет выглядеть. В центре бронзовой скульптурной композиции расположится символическая Колесница Судьбы с распятой на ней фигурой юноши и склоненной фигурой Скорбящей Матери. Внизу – детские игрушки. Сбоку – надвигающаяся на них череп-мина, которую сопровождают на пьедестале из патронов и оружия шесть воинов смерти. Все скульптурные детали будут отливаться в США из бронзы. По его идее, в комплексе с мемориалом должен быть создан и музей террора.

Стоимость всего мемориала Михаил Шемякин оценивает в несколько миллионов долларов – это расходы на материал и производственные работы. Свое новое произведение он хочет подарить жителям Самары. Ни бюджетные, ни народные деньги использовать не собирается: на изготовление мемориала им будут привлечены средства спонсоров.

Самара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Титов: Текущие программы поддержки малого и среднего бизнеса не дают существенного результата

Титов: Текущие программы поддержки малого и среднего бизнеса не дают существенного результата

0
1081
Правоохранителей не устроило толкование Корана

Правоохранителей не устроило толкование Корана

Артур Приймак

Райсуд в Самаре требует запретить перевод саудовской книги

0
1360
Бизнес-риски отечественных предпринимателей растут

Бизнес-риски отечественных предпринимателей растут

Ольга Соловьева

Несмотря на улучшение делового климата, коммерсантов все чаще отправляют в тюрьму

0
1908
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
2110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org