0
30854
Газета НГ-Регионы Печатная версия

29.05.2006

Тайны калининградских подземелий

Тэги: калининград, кенигсберг, подземелья, сокровища

Германия предлагала СССР восстановить Калининград в обмен на находящиеся под землей сокровища.
В здании УФСБ по области до войны располагались полицай-президиум столицы Восточной Пруссии и помещения Гестапо.
В Кенигсберге находилось 12 больших и три малых форта, а также сотни бетонных и кирпичных убежищ.

калининград, кенигсберг, подземелья, сокровища Станислав Лаурушонис мечтает сделать из форта 'Швайн' привлекательный для туристов объект.
Фото автора

Многие калининградцы до сих пор убеждены, что существует «подземный Кенигсберг». Якобы целые заводы с железнодорожными станциями и многокилометровыми туннелями (ведущими вплоть до ставки Гитлера в Польше «Вольфшанце») находятся под древним городом. С начала 50-х прошлого века бытует легенда о том, что Германия предлагала руководству СССР отстроить Калининград в обмен на сокровища, спрятанные в Кенигсберге под землей. Поиском подземного города до сих пор заняты десятки энтузиастов.

Член Географического общества РАН Иван Кольцов, работавший в свое время в Калининградской находятся богатейшие ценности, включающие значительное количество (многие десятки тонн) золота, серебра, янтаря, драгоценных украшений, а также изделия Янтарной комнаты, художественные картины, древнейшие музейно-исторические ценности, книги┘» геолого-археологической экспедиции, писал в докладной записке на имя своего руководителя Елены Стороженко: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных подземных ходов и сооружений бывшего города Кенигсберга, в которых находятся богатейшие ценности, включающие значительное количество (многие десятки тонн) золота, серебра, янтаря, драгоценных украшений, а также изделия Янтарной комнаты, художественные картины, древнейшие музейно-исторические ценности, книги┘»

Возможно, в этих затопленных подвалах и находятся подземные ходы, ведущие к сокровищам Кенигсберга.

По данным Кольцова, основной вход в эти подземелья осуществляется с территории бывшего Королевского замка. Вход этот взорван и завален на глубину до 16 метров. Но на большей глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены. Сеть многоярусных ходов и сооружений находится под всем городом. «Эти подземелья, – пишет исследователь, – нашпигованы всякой всячиной (королевские и церковные сокровища на глубине до 60 метров, сокровища казны, богатых купцов, жителей и т.д.».

Правда, с этой версией согласны не все. «До распада Советского Союза немецкая тема в истории Кенигсберга считалась нежелательной, – утверждает начальник отдела по поиску культурных и исторических ценностей Научно-производственного центра по восстановлению и использованию памятников регионального Министерства культуры Авенир Овсянов. – Естественно, недостаток информации порождал слухи, домыслы и распалял воображение. И сегодня туристы из «большой» России поражаются мощи уцелевших вокруг Калининграда фортов с подземными кирпичными сводами, бетонными плитами, таинственными коридорами, винтовыми лестницами, широкими водными рвами с отвесными кирпичными и бутовыми стенками. Где такое встретишь в российской глубинке? Вот их сохранением – а форты сегодня умирают – и нужно заниматься, а не поиском «подземного Кенигсберга».

В подземельях города и сегодня можно найти немало немецкого оружия.

О том, что подземный город может существовать (пусть он и затоплен), говорит, к примеру, тот факт, что минувшей зимой строители при производстве земляных работ у Северного вокзала в центре Калининграда случайно откопали под трамвайными путями подземный ход, ведущий к зданию ФСБ (до окончания штурма Кенигсберга в здании нынешнего Калининградского управления ФСБ находился Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии).

Наконец, расположенные в Калининграде 12 больших и три малых форта, а также находящиеся на улицах и площадях, в парках и даже на кладбищах старого Кенигсберга сотни (!) бетонных и кирпичных убежищ – доказательство уникальных возможностей немецких строителей. Каждое из таких сооружений имеет площадь от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных метров с вместимостью до двух-трех сотен человек. Все они были оборудованы системами жизнеобеспечения: канализацией, вентиляцией, водопроводом, энергоснабжением, – некоторые даже газифицированы. Входы строились, как правило, тупикового типа, для предотвращения прямых попаданий снарядов и защиты от ударных волн, образующихся при взрывах. Все убежища имели по несколько входов и выходов, в том числе и аварийных, с защитными металлическими дверями. По периметру города и в его предместьях – сотни кирпично-бетонных межфортовых сооружений и бункеров, обвалованных грунтом. А фортификационное строительство, как известно, предполагало подземные многоярусные сооружения. Это закон военных защитных сооружений. Все это, кстати, поражало грандиозными размерами.

Вход в одно из многочисленных городских бомбоубежищ.

Сегодня, увы, уникальное архитектурное наследие приходит в запустение. Есть лишь несколько исключений. Например, форт № 1 «Штайн» уже 14 лет передан семье Лаурушонисов, которая потихоньку восстанавливает исторический объект, мечтая сделать из него настоящий музей. Башню «Дер Донна» занимает Музей янтаря, одно из сооружений бастиона «Грольманн» переоборудовано в первоклассный ресторан «Кентавр». В Росгартенских воротах открыт рыбный ресторан, в котором в дни празднования 750-летнего юбилея Калининграда побывали президент РФ Владимир Путин и члены Совета Федерации. Президент, говорят, остался доволен не только изысканной кухней, но и творческим подходом к использованию одного из исторических сооружений, на крыше которого растут вековые деревья. Остальные здания и сооружения, увы, используются под овощехранилища и склады, пункты приема стеклотары, а порой и туалеты.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калининград прикроют "Самаркандами", Минобороны готовится  к войне в ЦАР

Калининград прикроют "Самаркандами", Минобороны готовится к войне в ЦАР

Александр Шарковский

0
2630
Координатор штаба Навального в Калининграде оштрафован судом на 150 тыс. руб.

Координатор штаба Навального в Калининграде оштрафован судом на 150 тыс. руб.

0
814
Экипажи самолетов и вертолетов Балтийского флота начали учения в Калининградской области

Экипажи самолетов и вертолетов Балтийского флота начали учения в Калининградской области

0
1475
Короче, и смех и грех

Короче, и смех и грех

Наталия Григорьева

На фестивале в Калининграде в этом году шутят по-черному

0
2968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org