0
1223
Газета НГ-Регионы Печатная версия

29.01.2007

Томские партии померялись списками

Тэги: томск, партия


томск, партия Томским избирателям скоро предстоит сделать нелегкий выбор – ярких личностей в списках партий маловато.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Cтали известны списки, с которыми на предстоящих в марте выборах собираются выступить региональные отделения российских партий. По словам председателя томского парламента Бориса Мальцева, партсписки, по которым будет выбрана половина депутатов (21 из 42), у него «вызывают полное разочарование».

После того, как облизбирком не признал результатов первой конференции «Справедливой России», эсэры провели новую, в результате чего значительно изменился список кандидатов от партии на этих выборах. Лидер регионального отделения Российской партии пенсионеров Владимир Козырев, ранее не попавший ни в руководящие органы эсэров, ни в партийный список, ни даже в число кандидатов-одномандатников, на этот раз список как раз и возглавил. А вот лидеры прежнего списка – вице-мэр Томска Владимир Мазур (представлявший Российскую партию жизни) и Алексей Выборнов (лидер местной «Родины»), из нового списка изчезли. По мнению местных наблюдателей, особое внимание к местной «Справедливой России» может привлечь запланированный перед выборами визит в Томск лидера эсэров Сергея Миронова.

Список кандидатов от «Единой России» возглавил томский губернатор Виктор Кресс. Из известных персон у единороссов также идущая на четвертом месте олимпийская чемпионка по лыжному спорту Наталья Баранова, а секретарь политсовета томского отделения партии Александр Куприянец только пятый. Несколько дискредитированной была и идея публичного отбора молодежи для списка единороссов – вне перечня оказался функционер «Молодой гвардии» Максим Ведяшкин. Напомним, его, как наиболее достойную кандидатуру из молодежи, в Томске с помпой выбрали на специальном конкурсе «Политзавод». Несмотря на победу Ведяшкина, в списке значится до сих пор не слишком известная студентка, заместитель директора Ассоциации студенческих педагогических отрядов Нелля Гуданцева.

Однако самым неоднозначным стал список томского «Яблока». Возглавляет его лидер местных яблочников Василий Еремин. На втором месте – предприниматель Анатолий Рябков, имеющий, как пишут осторожные журналисты, «неоднозначный имидж». Несмотря на то что в ходе предвыборной кампании в городскую Думу СМИ заявляли, что он знаком правоохранительным органам под именем Малыш, в настоящий момент известно только, что Рябков – кандидат педагогических наук, отец семерых детей, к уголовной ответственности не привлекался. Между тем, по словам самого предпринимателя, которые приводит газета «Вечерний Томск», второй номер в списке «Яблока» ему обошелся в 26 млн. рублей.

Комментируя утверждения о том, что «Яблоко» рискует, поставив в свой список Рябкова, Василий Еремин заявил, что перед этим проконсультировался с правоохранительными органами. «Мне сказали, что претензий к Анатолию Михайловичу у них нет, – пояснил лидер томского «Яблока». – Если судить о человеке только на основании сплетен, то у нас бы давно все политики и чиновники считались авторитетами. О них говорят вещи гораздо страшнее, чем о Рябкове. А чем больше СМИ будут обсуждать эту ситуацию, тем больше внимания к партии это привлечет!»

Списки ЛДПР и СПС оказались без сюрпризов: в них известные городу политики. Правда, в качестве локомотива у «Союза правых сил» выступает все же Никита Белых – их федеральный, а не местный лидер.

На предстоящих выборах в Государственную Думу Томской области, по мнению спикера Мальцева, пробиться в областной парламент смогут пять партий. Первое место спикер отдал «Единой России», которая получит 45–50% голосов, следующими станут коммунисты (10–13%), ЛДПР (10–12%) и СПС (10,5%). По мнению Мальцева, «Справедливая Россия» либо полностью провалится, либо «возьмет свои 12–13%».

Любопытно, что отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров, находящийся в СИЗО, направил в облизбирком документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Томской области. Как сообщает личный сайт бывшего томского градоначальника, он подписал и отправил по почте все необходимые документы. Макаров, недавно исключенный из «Единой России», собирается баллотироваться в качестве независимого кандидата.

Томск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сара Вагенкнехт уходит из руководства Левой партии

Сара Вагенкнехт уходит из руководства Левой партии

Олег Никифоров

Решение депутата может изменить политический ландшафт в Германии

0
2130
Партия перемен опять бежит  на перерегистрацию в Минюст

Партия перемен опять бежит на перерегистрацию в Минюст

Дарья Гармоненко

Программный документ организации Дмитрия Гудкова по итогам съезда стал более политизированным

0
1798
Москву обвиняют в передаче 20 млн долл. для поддержки на выборах молдавских социалистов

Москву обвиняют в передаче 20 млн долл. для поддержки на выборах молдавских социалистов

Светлана Гамова

Кишинев поставил России подножку

0
2640
Молдавское королевство кривых зеркал

Молдавское королевство кривых зеркал

Зураб Тодуа

Без грубого вмешательства в избирательный процесс правящая Демократическая партия власть сохранить не сможет

0
8771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org