0
584
Газета Политика Печатная версия

18.11.1999

Госдума поддержала действия правительства на Северном Кавказе

Тэги: Дума, ОБСЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума, проводившая вчера свое очередное пленарное заседание, конечно, не могла не обратить внимания на главное событие сегодняшнего дня - встречу глав государств - членов ОБСЕ в Турции. С самого утра об этом начал разговор лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, потребовавший, чтобы нижняя палата приняла специальное заявление. В документе, по мнению г-на Жириновского, не должно быть ни слова о совещании в Стамбуле, но должна быть высказанная в самых решительных выражениях поддержка действий правительства РФ в Чечне. Это нужно для того, отметил глава ЛДПР, чтобы западные страны увидели, что все, по его словам, "политические руководители" страны едины в своем отношении к чеченской проблеме. Господин Жириновский, впрочем, говорил не только о Чечне, но и о проекте Хартии европейской безопасности, которая, если ее подписать, "откроет дорогу для ввода в Россию войск НАТО", а если нет - "надо готовиться к войне".

Проект документа, подготовленный фракцией ЛДПР, был вчера нижней палатой рассмотрен и, несмотря на многочисленные к нему замечания, все-таки принят за основу. В нем содержится рекомендация президенту и кабинету министров ни в коем случае не начинать переговоров с чеченскими властями, а, наоборот, как можно быстрее закончить антитеррористическую операцию в этой республике. Естественно, что данную операцию предлагается полностью поддержать. Возражающих против этого в Думе, понятное дело, не было, причем некоторые депутаты даже не стали ждать постановления. Например, на своей встрече с муфтием Чечни Ахмадом Кадыровым председатель Думы Геннадий Селезнев подчеркнул, что "мы хотели бы остановить противостояние, чтобы не погибали мирные граждане, но с бандитами мы разговаривать не будем, и если в Стамбуле кто-то попробует вытереть ноги о Россию, то мы этого не допустим".

Господин Кадыров, кстати, как стало ясно из его собственных слов, приезжал на Охотный ряд для того, чтобы договориться о встрече думской делегации с представителями парламента Чеченской Республики Ичкерия, то есть того, который сейчас является действующим. Чеченский муфтий отвечал вчера и на вопрос о том, каково, по его данным, число жертв среди мирного населения. Данных оказалось немного, так что Ахмад Кадыров смог сказать только следующее: "Нельзя сказать, сколько жертв, это война и, конечно, они есть". По его словам, он собирается приложить все усилия для того, чтобы от войны страдали не мирные граждане, а "определенные лица".

О Чечне, отношении Запада к России, о стамбульской встрече, натовской агрессии в Югославии говорили на своих пресс-конференциях и Владимир Жириновский, и руководитель фракции НДР Владимир Рыжков. Однако на самом заседании нижней палаты депутаты все-таки занимались другим: упорно обсуждали законопроект за законопроектом, спеша вернуть все те законодательные долги, которые накопились у них за четыре года существования второй Государственной Думы. В целом был одобрен закон об увеличении минимальной зарплаты до 200 рублей, а в первом чтении - закон об индексации, то есть повышении ставок акцизов на алкоголь, табак, бензин и прочие подакцизные товары. Всего в повестке дня вчерашнего пленарного заседания значилось 60 вопросов, и примерно половину депутаты в течение всего дня успели пройти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
441
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
362
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
746
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org