0
540
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2000 00:00:00

Состоится ли мировой кризис?

Тэги: акции, фондовый рынок


ВЧЕРА на международных финансовых рынках царила паника. Вслед за падением на американском фондовом рынке вниз устремились котировки ценных бумаг азиатских и европейских компаний. Причем снижение котировок было настолько сильным, что уже в начале торгового дня многие операторы на рынках стали поговаривать о возможности повторения событий 1997 года. Тогда, напомним, кризис, развернувшийся в Юго-Восточной Азии, привел к глобальной финансовой катастрофе и к фактическому банкротству России.

Отправной точкой нынешнего кризиса стали рынки акций высокотехнологичных компаний в США. Коррекция на этих рынках началась еще неделю назад, но никто не предполагал, что кризис может оказаться настолько сильным. Как сообщали эксперты, соотношение входивших на американский фондовый рынок средств и выходивших с него денег было равновесным. Однако наложение целого ряда факторов - превышение реальной инфляции в США по отношению к благоприятным прогнозам и намерение Федеральной резервной системы повысить процентные ставки - привело к взрыву ситуации на биржах Соединенных Штатов. В минувшую пятницу почти на 6% снизился фондовый индекс Доу-Джонса и на 9% - котировки акций, входящих в листинг электронной биржи NASDAQ.

Реакция других рынков последовала незамедлительно. Уже в начале вчерашнего торгового дня стало известно о панической реакции рынков Юго-Восточной Азии, России и Европы. В среднем котировки акций упали на 7-8% и продолжали снижаться практически до закрытия биржевых торгов.

Наибольшая паника царила в Азии, где инвесторы скидывали ценные бумаги, совершенно не интересуясь, какие потери в результате они понесут. Акции продавались по все более снижающимся ценам, что свидетельствует о весьма негативном факторе - инвесторы стремились любой ценой уйти с рынка и переждать финансовые катаклизмы. Более сдержанно прореагировала Европа - ведущие фондовые индексы упали здесь при открытии торгов в среднем на 3%.

Стремительное падение котировок сменилось плавным снижением лишь к середине торгового дня. Инвесторы с опасением начали ожидать открытия рынков США, поведение которых, как отмечают эксперты, даст более определенное направление движению мировых фондовых рынков. И хотя до подписания номера в печать информация с рынков Америки еще не поступила, уже сейчас можно предположить, что в случае сохранения тенденции на быстрое снижение котировок акций американских компаний повторение сценария поведения рынков в 1997 году может стать вполне реальным.

Следует отметить, что аналитики финансовых рынков вчера в беседе с корреспондентами "НГ" не могли дать точного прогноза развития ситуации на финансовых рынках в ближайшие дни. Эксперты разделились на две группы - оптимистов и пессимистов. Первые считали, что падение продолжится недолго и уже в ближайшие несколько дней паника пойдет на убыль. Уверенность им дает тот факт, что переоцененными оказались лишь акции одной группы компаний - тех фирм, что связаны с Интернетом. А это, как сообщил "НГ" один из экспертов, не более чем одна десятая часть американской экономики.

Пессимисты сильнее драматизировали ситуацию. По их мнению, дисбаланс, возникший в мировой экономике в последние годы, может привести к более существенным последствиям. Связано это с тем, что на падении котировок теряют не только сами Интернет-компании, но и банки, и финансовые организации.

Впрочем, в одном эксперты были едины - влияние этого мирового кризиса на российскую экономику, похоже, окажется не таким уж губительным. По крайней мере на первом этапе, когда кризис еще не будет оказывать влияния на соотношение спроса и предложения на мировом рынке сырьевых товаров. И хотя психологически игроки на российском фондовом рынке также будут готовы "уронить" котировки ценных бумаг, отечественный рынок сейчас менее уязвим для мирового финансового кризиса, нежели два-три года назад.

Но если на американском рынке падение коснулось прежде всего акций высокотехнологичных компаний, то в России спад приобрел фронтальный характер и привел к падению котировок бумаг крупнейших отечественных компаний реального сектора (РАО "ЕЭС России" - 7,8%, НК "ЛУКОЙЛ" - 8,5%), что кажется экономически необоснованным. На российском фондовом рынке высокотехнологичных компаний практически нет. Кроме того, российская экономика сейчас развивается достаточно стабильно, а влияние фондового рынка на саму реальную экономику практически сведено к нулю. Однако паника может стать крайне неблагоприятным фактором для дальнейшего развития событий на фондовом рынке страны.

Таким образом, излишне оптимистично смотреть на развивающийся кризис не стоит. Если он продолжится, то это может привести к резкому снижению спроса на российские товары в мире. А учитывая тот факт, что мировая цена на нефть и без того приблизилась к критическому для России уровню, можно предполагать, что в случае реализации негативного сценария наша страна вновь окажется на грани банкротства. При отсутствии внешнего финансирования в условиях гигантского долга перед международными финансовыми организациями и выпадении дополнительных доходов от традиционных товаров самостоятельно справиться с финансовыми проблемами Россия уже не сможет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
785
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
848
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
593
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
728

Другие новости