0
2888
Газета Политика Печатная версия

19.08.2000

В Москве находится директор ЦРУ

Тэги: ЦРУ, quotКурскquot, подлодка


ПРЕСС-СЛУЖБА посольства США в РФ подтвердила в пятницу, что директор ЦРУ США Джордж Тенет с четверга находится с официальным визитом в Москве. Однако у посольства "нет никаких деталей относительно программы пребывания" директора ЦРУ. Как ранее стало известно, Тенет прибыл в Москву на конфиденциальную беседу с руководителями Совета безопасности и спецслужб России. Однако пресс-службы Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности от комментариев по поводу приезда в столицу России директора ЦРУ отказались. Таков же был результат попыток "неофициальных" звонков.

Это не первый приезд руководителя ЦРУ в Россию - между спецслужбами двух стран существует программа контактов и договоренности о передаче информации и сотрудничестве, скажем, по вопросам терроризма или по горячим точкам планеты. В Вашингтоне и Москве работают официальные представители спецслужб двух стран. Были неоднократные случаи успешного взаимодействия по таким проблемам, как "деятельность" бен Ладена, Афганистан в целом и даже Чечня. Коллеги по обе стороны океана в отдельных случаях установили взаимопонимание лучшее, чем высшие руководители или дипломаты, - и по этой причине российская сторона неоднократно бывала неприятно удивлена, когда по линии спецслужб американцы вели нормальный разговор о чеченском терроризме, а по дипломатической линии Вашингтон следовал все той же стандартной фразеологии, добиваясь принятия в различных организациях антироссийских резолюций.

Сотрудники российских спецслужб, просившие не разглашать их имен, сообщили, что за утечку информации по вопросу о поездке директора в пятницу "сняли погоны" с одного из их коллег. Что не обязательно означает, что визит Тенета настолько серьезен и экстраординарен, - секретность здесь скорее норма. По имеющейся информации, поездка Тенета была запланирована заранее, то есть до аварии "Курска" в Баренцевом море. Что не исключает обсуждения, допустим, с директором СВР Сергеем Лебедевым вопроса о роли американских подлодок, находившихся неподалеку от места катастрофы, и о том, что видели и слышали американские подводники.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поиски пропавшей субмарины "Сан-Хуан" решили продолжить

Поиски пропавшей субмарины "Сан-Хуан" решили продолжить

Андрей Рискин

0
2477
Британский ядерный дух с американским привкусом

Британский ядерный дух с американским привкусом

Сергей Печуров

Полвека назад на боевое патрулирование вышел первый подводный стратегический ракетоносец ВМС Великобритании

0
1308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org