0
744
Газета Политика Печатная версия

07.02.2001 00:00:00

Разведка боем

Тэги: Калмыкия, выборы, СПС, Яблоко


Калмыкия, выборы, СПС, Яблоко

ВЫБОРЫ депутатов городского Законодательного собрания Элисты признаны состоявшимися по всем 11 избирательным округам калмыцкой столицы. Об этом корреспонденту "НГ" заявила заместитель председателя городской избирательной комиссии Мария Очирова. В 9 округах победу (с отрывом в 5-10%) одержали представители партии власти - соратники и.о. мэра Элисты и официального кандидата от партии "Единство" Радия Бурулова. В оставшихся двух округах победителями стали "яблочник" Иван Рыжков и кандидат от СПС Наталья Манжикова. Оба - представители оппозиции нынешней республиканской администрации.

Очередная попытка калмыцкой оппозиции прорваться во власть потерпела неудачу: заняв 2-3-е места по итогам голосования, представители "ЯБЛОКА" и СПС вполне логично переходят к "судебному террору" избирательных комиссий и новой серии обличений происков "режима Илюмжинова". Подана жалоба в прокуратуру Калмыкии на ведение процедуры голосования в 9-м Восточном избирательном округе, а на трех участках этого округа - 34, 35, 36 - идет пересчет бюллетеней. Пресс-служба "ЯБЛОКА" уже распространила сообщение, согласно которому на участке # 35 "председатель комиссии накинулся с кулаками" на члена комиссии с совещательным голосом от СПС, на участке # 31 наблюдателей силой удалила милиция, а на участке # 28 наблюдатели при подсчете голосов выявили 153 заполненных бюллетеня неустановленной формы.

В городском избиркоме пресс-релизу "ЯБЛОКА" сильно удивились. "На участке # 35 председателем комиссии была женщина, и нужно потратить очень много сил, чтобы заставить ее "наброситься с кулаками" на кого-либо. Во всяком случае, к нам с жалобой на этот счет никто не обращался", - сказала корреспонденту "НГ" Мария Очирова. Единственное ЧП, случившееся на этом участке, было связано с дискуссией членов комиссии с наблюдателями от оппозиции на предмет того, должна ли урна для избирательных бюллетеней стоять вплотную к стене или же ее следует от стены немного отодвинуть. Члены избирательной комиссии считали, что урну, прижатую к стене, трогать не следует, так как при передвижении оной могут быть повреждены печати, что может в дальнейшем дать основания для опротестования результатов народного волеизъявления. Наблюдатели от оппозиции, очевидно, подозревая в излишней прижатости к стенке избирательной урны злой умысел со стороны "административного ресурса" (мало ли чего через эту стеночку можно в урну засунуть), требовали немедленно "ящик" от стены отодвинуть. Дело дошло до суда. Суд постановил: урну для голосования от стены отодвинуть, но аккуратно, дабы не повредить печати.

Не зафиксированы в горизбиркоме Элисты и жалобы на чрезмерное усердие милиции на участке # 31. Хотя, по словам Марии Очировой, милиция вполне могла удалить с избирательного участка тех наблюдателей, которые превышали свои полномочия и мешали процедуре голосования. Подобная ситуация сложилась, например, на участке # 34 Восточного округа, где наблюдатели от оппозиции, по словам г-жи Очировой, фактически спровоцировали драку с членами избирательной комиссии: отец одного из кандидатов от оппозиции, выступавший в роли наблюдателя, ударил женщину - члена избирательной комиссии. В начавшейся суматохе и потасовке были помяты не только обе стороны, но и порваны два бюллетеня для голосования. Милиция, находившаяся

рядом, в мировоззренческий диспут не вмешивалась. Именно этот эпизод затем был показан по каналам НТВ, корреспондент которого, очевидно, совершенно случайно оказался именно на 34-м участке. Правда, в телесюжете вина в организации мордобоя была возложена на женщин - сотрудниц избирательной комиссии. По мнению Марии Очировой, в видеоматериале были искажены реальные факты: "Эта избирательная комиссия работала в условиях настоящего беспредела, устроенного сторонниками так называемой оппозиции".

По ее словам, в избиркоме нет жалоб и по поводу 153 "заполненных бюллетеней неустановленной формы", обнаруженных, по информации пресс-службы "ЯБЛОКО", на участке # 28. "Обычно в урнах для голосования помимо обычных бюллетеней находят и посторонние предметы, записки и самопальные листовки с разного рода надписями. Весь этот "самиздат" проходит по статье "бюллетени неустановленной формы". Возможно, на 28-м участке, как и на других участках, что-то подобное было. "Однако не из-за этого поднимают скандалы", - заметил в разговоре с "НГ" один из сотрудников городской избирательной комиссии. По словам Марии Очировой, избирательной комиссии 28-го участка скоро придется посетить судебное заседание по иску одного из кандидатов от оппозиции, обвинившего избирком в нарушениях при оформлении сводной таблицы итогов голосования.

Очередной скандал, раздуваемый калмыцкой оппозицией вокруг итогов выборов в Элистинское городское собрание, напоминает размахивание кулаками после драки. Несомненно, "яблочникам" и эспээсовцам на выборах противостояла гораздо более способная, финансово обеспеченная и административно подкованная политическая сила. И победа этой силы скорее всего была неизбежной. В том числе и потому, что так называемая антиилюмжиновская оппозиция никак не научится различать КВН и реальную политическую борьбу. Гораздо больше проблем, чем пресловутый административный ресурс, создал оппозиционным силам один из лидеров этой самой оппозиции Владимир Колесник. Этот искушенный в местных интригах человек не смог собрать для себя даже 156 подписей (необходимых для выдвижения), к которым не подкопался бы даже придирчивый илюмжиновский избирком. Сейчас в Элисте политизированная общественность начинает гадать: а хотел ли Владимир Колесник по-настоящему участвовать в выборах? И если да, то почему он не сделал для этого максимум возможного? А может быть, лидеров оппозиции вполне устраивает роль политических мазохистов, которых чем больше бьют, тем больше нравится? Выгода-то от побоев очевидна: вся российская демократическая общественность и пресса, как один, готова в очередной раз встать на защиту гонимых антинародным режимом. Снова вспомнили, снова берут интервью, глядишь, и деньжонок подкинут на святое дело┘

Хотя, разумеется, в большой политической игре, которая разворачивается сегодня в Калмыкии в преддверии президентских выборов 2002 г., Владимиру Колеснику и его соратникам отводится далеко не самая главная роль. Бороться за реальную власть в республике будут фигуры помощнее, они уже обозначились на политическом горизонте. Оппозиции же надо было провести на минувших выборах "разведку боем", выявить слабые места в далеко не совершенной политической системе, созданной Кирсаном Илюмжиновым за последние семь лет, прощупать реакцию общественного мнения, готовность силовых структур, прокуратуры, СМИ откликаться на эту реакцию. Поэтому настоящая политическая борьба в Калмыкии и вокруг нее начнется только теперь, после выборов в Элисте.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
465
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
145
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
147
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org