0
331
Газета Политика Печатная версия

15.12.2001

Бюджет-2002 покинул Думу после четвертого чтения

Тэги: дума, бюджет


Рассмотрение проекта федерального бюджета на 2002 год в четвертом чтении не вызвало вчера на Охотном Ряду никаких проблем.

Конечно, представители левой части Государственной Думы предприняли попытку поставить под сомнение содержание законопроекта, ссылаясь на то, что ознакомиться с ним за столь короткое время перед голосованием просто невозможно. Однако глава думского комитета по бюджету Александр Жуков подобные инсинуации отверг. Он объяснил, что перед четвертым чтением никаких сущностных изменений не вносилось, были проведены лишь юридическая и лингвистические правки.

Поэтому нижняя палата отказалась перенести вопрос на следующее пленарное заседание и большинством в 280 голосов при 106 "против" и трех воздержавшихся поддержала бюджет-2002 в последнем чтении. Теперь наступает очередь верхней палаты, которая собирается на свое заседание 25-26 декабря, высказать свое мнение. Министр финансов Алексей Кудрин в думских кулуарах высказал уверенность в том, что и Совет Федерации поддержит проект бюджета на будущий год. О хороших перспективах бюджета для нашей страны вице-премьер говорил вчера также вполне оптимистично. Он обещал, что бесценный опыт, приобретенный в прошедших бюджетных дискуссиях и консультациях, обязательно будет использован и в последующие годы. Кудрин имел в виду так называемое нулевое чтение, которое правительство провело с думскими центристами и которое коммунисты еще недавно определяли как "подкуп депутатских фракций и групп с помощью бюджетных средств".

Проект Трудового кодекса также не вызвал вчера в Государственной Думе споров, потому что обсуждение его просто не состоялось. Дебаты пройдут 19 декабря, и такое решение формально объясняется тем, что документ, попавший в депутатские руки только накануне заседания, должен быть изучен более внимательно. Правда, настоящие причины переноса, как удалось выяснить корреспонденту "НГ", заключаются в том, что часть "Регионов России" и "Народного депутата", пользуясь случаем, решила поторговаться с правительством.

Стоит отметить, что все наиболее важные дискуссии вчерашнего думского дня так или иначе были связаны с бюджетом 2002 года. Например, представитель президента на Охотном Ряду предложил отложить на вторую половину заседания голосование во втором чтении за поправки ко второй части Налогового кодекса, связанные с начинающейся с нового года пенсионной реформой. Имелись в виду изменения в механизме взимания единого социального налога, на основе которого и должны формироваться новые виды пенсионного обеспечения. На момент подписания номера "НГ" консультации между думцами и правительством как раз завершились и депутаты приступили к анализу получившегося компромисса. Еще одной обсуждавшейся вчера околобюджетной проблемой стало льготное обложение налогом на добавленную стоимость продукции средств массовой информации и книгоиздания.

Если все последнее время в этой сфере использовалась нулевая ставка НДС, то с 1 января 2002 года ее предполагалось отменить и ввести обычную - 20-процентную - ставку налога. Многочисленные лоббисты сумели остановить такое налоговое ухудшение, однако правительство настояло на том, чтобы вместо нулевой ставки была введена 10-процентная. Вчера депутаты и замминистра финансов Сергей Шаталов спорили о том, на какие области медиабизнеса и книгоиздания должна распространяться льгота. Острота прений доходила до того, что представители исполнительной власти угрожали законодателям президентским вето на документ в том случае, если их поправки не будут депутатским корпусом поддержаны. Точка зрения правительства, естественно, победила.

С бюджетом на 2002 год был связан и еще один законопроект - о ликвидации внебюджетного фонда Генеральной прокуратуры, в который попадали проценты от тех средств, которые получали истцы в результате поданных по инициативе Генпрокуратуры и выигранных прокурорами исков. Депутаты решили, что такого фонда, где скапливаются деньги от так называемых "откатов", со следующего года не должно быть. В качестве компенсации прокурорским работникам, которые, естественно, сопротивлялись урезанию своих прав, в проекте бюджета были найдены примерно 250 миллионов рублей, а кроме того, Генеральной прокуратуре было позволено оставить себе остатки нынешнего года из этого внебюджетного фонда, которые в принципе должны были уйти в общероссийский бюджетный котел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
230
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
286
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
326
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1070

Другие новости

Загрузка...
24smi.org