0
4477
Газета Политика Печатная версия

06.04.2002

"Власть должна сказать обществу правду"

Тэги: левинсон, взрыв, теракт, комиссия, следствие, фсб

4 апреля была образована Общественная комиссия по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани в сентябре 1999 года. Предложение ряда депутатов о создании официальной парламентской комиссии, высказанное накануне, к сожалению, не нашло поддержки в Государственной Думе, хотя многие депутаты поддержали идею проведения парламентского расследования. У Общественной комиссии шансов докопаться до истины, конечно, меньше, однако и она может сыграть свою важную роль. Об этом в интервью "НГ" рассказывает ответственный секретарь комиссии Лев Левинсон.

-Лев Семенович, какие думские фракции поддержали предложение депутата Юшенкова о проведении парламентского расследования событий в Москве, Волгодонске и Рязани осенью 1999 года?

- Это СПС, "ЯБЛОКО", КПРФ, аграрии и некоторые независимые депутаты. Всего 180 голосов. Это очень для нас значимо, что была поддержка четырех фракций, потому что в первый раз, когда месяца полтора назад ставился аналогичный вопрос о парламентском запросе по поводу тех же событий, нас поддержало значительно меньшее количество депутатов. Председателем парламентской комиссии предлагался Асламбек Аслаханов, но он давал согласие именно на парламентское расследование, в общественную же комиссию он пока не вошел. Поскольку идея с парламентским контролем над спецслужбами фактически провалилась, то мы подготовили предложение по общественной комиссии.

- Кто входит в эту комиссию?

- Председателем комиссии избран Сергей Ковалев, заместителем - Сергей Юшенков. Помимо них туда вошли депутаты Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков, Юрий Щекочихин. Изъявил желание с нами работать и член фракции КПРФ, зампредседателя комитета по коррупции Александр Куликов. Членами комиссии стали известные общественные деятели и правозащитники - в частности, писатель Аркадий Ваксберг, президент Центра международной защиты адвокат Карина Москаленко, директор Музея Сахарова Юрий Самодуров, Валерий Борщов, Александр Даниэль, Лев Пономарев, Александр Ткаченко из ПЕН-центра, президент Центра содействия возрождению Чеченской Республики Муслим Умалатов, Леонид Баткин, Борис Золотухин и Геннадий Жаворонков. В комиссию также вошла Алена Морозова, которая проживает не в России, но будет с нами сотрудничать. Она житель дома, взорванного в Москве, и возглавляет комитет "Сентябрь-99".

- У парламентской комиссии все же больше полномочий, ведь депутаты по закону имеют право запрашивать органы власти. Не кажется ли вам, что общественная комиссия ничего не сможет добиться?

- Мы, конечно, не надеемся на тесное сотрудничество с властью. Хотя и на обращения граждан должны быть ответы по закону. Даже Генпрокуратура недавно делала предупреждение многим органам власти, которые несвоевременно отвечают представителям общественности. Но мы не столь наивны, чтобы ожидать на каждый наш общественный запрос ответа. Поэтому будем действовать депутатскими запросами, ведь у нас в комиссии есть депутаты. А ФСБ и другие органы обязаны им отвечать.

- А если вам ответят, что информация является секретной и не подлежит разглашению?

- Мы не претендуем ни на какие секреты, потому что не видим никаких оснований что-то засекречивать из этих происшествий. Вообще тут засекречивание не соответствует закону о государственной тайне. Мы уже подготовили несколько запросов и один из них, по поводу событий в Рязани, от имени Сергея Ковалева направили директору ФСБ Николаю Патрушеву. Это очень корректный запрос, где мы просто просим сообщить, на основании каких правовых подзаконных актов и с какой целью принималось решение о проведении этих учений. У нас и в названии комиссии указано, что мы проверяем, расследуем события взрывов в Москве и Волгодонске и учений в Рязани. То есть мы по пунктам просим сообщить, кто из ответственных работников ФСБ был назначен руководителем этих учений, кто являлся исполнителем и каковы результаты.

Сергей Юшенков готовит запрос в Генпрокуратуру о том, возбуждалось ли дело по событиям в Рязани. Там вопросы так должны стоять: соответствует ли проведение учений в Рязани законодательству о гражданской обороне, поскольку такие учения не предусмотрены Законом "Об оперативно-разыскной деятельности", как о том говорили сотрудники ФСБ.

- Не кажется ли вам, что тут возникает некий парадокс? С одной стороны, создана комиссия, которая пытается расследовать события в Рязани, а с другой стороны, фильм "Покушение на Россию" так и не был показан общественности.

- Общественная комиссия не обладает возможностью этот фильм показать. Потом, конечно, фильм - очень важный момент, но он только ставит вопросы, он не дает ответов. Кстати, он ставит те же вопросы, которые уже задавала "Новая газета". Мы собираемся апеллировать и к тем фактам, которые прозвучали в передаче Николая Николаева "Независимое расследование", и к кое-каким материалам, которые у нас уже есть. Хотим узнать и о последствиях взрывов, ведь многие жертвы террористических актов и в Москве, и Волгодонске оказались брошены на произвол судьбы. У меня лежат жалобы людей из взорванного в Волгодонске дома, которые до сих пор живут в гостинице. Это, конечно, не имеет никакого отношения к ФСБ, но это имеет отношение к самой проблеме.

- Положа руку на сердце: вы рассчитываете на какой-то успех?

- Смотря что понимать под успехом. Но итогом работы в любом случае станет позиция власти. Пойдет ли она на контакт, будем ли мы получать ответы, которые бы свидетельствовали о каком-то желании правдиво объясниться и какие-то непонятные моменты раскрыть. Или это будет гробовое молчание и всякого рода инсинуации о том, что это все затеял Березовский, что, кроме Березовского, этой проблемой никто не интересуется. Это будет свидетельствовать о нежелании власти сказать обществу правду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
802
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
218
Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
428
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org